/Егор Кочиев: «Будем защищать свою территорию законом предусмотренными способами»

Егор Кочиев: «Будем защищать свою территорию законом предусмотренными способами»

95 встреча в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) у приграничного грузинского села Эргнети, началась утром 29 августа в 10 часов, и завершилась в 15.00, так как югоосетинская сторона прервала диалог из-за неконструктивного подхода к обсуждаемому вопросу об установке поста грузинскими силовыми структурами в осетинском селе Уиста. Об этом заявил глава югоосетинской делегации, заместитель полномочного представителя Президента по вопросам постконф-ликтного урегулирования Егор Кочиев.

По его словам, в ходе диалога обсуждался один вопрос – чрезвычайная ситуация, сложившаяся в окрестностях населенного пункта Уиста (Цнелис), где грузинскими спецслужбами в целях провокации был выставлен «пост полиции», как они его сами называют.
Он подчеркнул, что установление пос-та югоосетинская сторона посчитала провокацией. «Единственное требование нашей стороны, чтобы грузинские полицейские покинули регион и убрали пост. Ситуация накалена до предела, наблюдается угроза безопасности не только в районе, но в регионе в целом», — говорит глава югоосетинской делегации.
Он добавил, что обсуждение длилось пять часов, югоосетинской стороной предлагались различные варианты решения проблемы, также проведение технической встречи в селе Уиста, в пятницу, чтобы на месте обсудить проблему и показать грузинской стороне, что установление поста несет угрозу. «Единственным условием для проведения технической встречи мы назвали прекращение работ для оборудования поста. Но ни на одно наше условие грузинская сторона не согласилась.
У югоосетинской делегации совершенно иное мнение, мы считаем, что пост представляет угрозу, так как до югоосетинского населённого пункта от поста 240-250 метров, а до ближайшего грузинского – около двух километров. Кроме того, ночью грузинскими полицейскими была прорезана дорога и выставлен пост прямо над югоосетинским селом. Мы давно предлагаем грузинским контрпартнёрам сесть за стол переговоров и обозначить линию прохождения государственной границы в этом районе», — отметил Егор Кочиев.
По его словам, в ответ грузинские представители заявляют, что пост установлен на грузинской территории, но при этом не могут предоставить никаких документов, подтверждающих их голословные заявления.
«Пост установлен строго на югоосетинской территории, и у нас есть документы, подтверждающие линию прохождения государственной границы, в их числе и Декрет от 1922 года, который закрепляет эту территорию за тогдашней Юго-Осетинской автономной областью.
Югоосетинская сторона прервала диалог, так как грузинская сторона не пошла на компромиссы и не желает слышать доводы разума. Югоосетинская делегация поставила условие убрать пост до 6 часов утра пятницы, либо с нашей стороны будут предприняты все предусмотренные законом меры и способы для защиты населения от возникающих угроз», — заявил глава югоосетинской делегации.
Он сообщил, что жители осетинского села напуганы появлением грузинского поста и обратились к руководству Южной Осетии с просьбой о помощи. «И она будет им оказана. Мы будем защищать свою территорию всеми возможными способами, пре-дусмотренными законодательством Республики Южная Осетия.
Международные организации, которые принимают участие во встречах МПРИ, заявляют только о недопустимости эскалации напряженности, и никаких предложений от них не поступало. Обычно они занимают конструктивную позицию с предложениями, но на этот раз мы от них не услышали никаких предложений», — отметил Егор Кочиев.
Алена ДЖИОТЫ