/Доложили о делах и получили указания

Доложили о делах и получили указания

Президент Южной Осетии Алан Гаглоев провел совещание с руководителями силовых структур республики

Главы силовых ведомств отчитались Алану Гаглоеву о работе, проделанной за прошедшую неделю, обсудили вопросы, которые удалось решить, и те проблемы, которые на сегодняшний день пока на стадии решения.
Выслушали и.о. Генпрокурора Сергея Битиева, перед которым были поставлены задачи, которые необходимо довести до конца.
Как отметил Битиев, по инциденту с сотрудниками МО РЮО, произощедшему на территории РММЦ, все материалы собраны. Сотрудники принившие участие в инциденте, опрошены.
«Единственной проблемой является то, что потерпевший отказывается давать какие-либо пояснения по данному факту, отказывается от прохождения медицинского освидетельствования с целью определения степени тяжести телесных повреждений. Но мы продолжаем с ним работать», — сказал он.
Отметим, 4 августа на территории РММЦ сотрудники Минобороны избили жителя Цхинвала и увезли его в неизвестном направлении на служебной машине.
В отношении сотрудника Генеральной прокуратуры, который был задержан за езду в пьяном виде, материалы направлены в судебные органы республики для принятия соответствующих мер. Как рассказал Битиев, на основании проведенной служебной проверки данный сотрудник уволен из органов Генпрокуратуры.
Речь шла и о материалах, которые поступили в прокуратуру из Контрольно-счетной палаты, в частности, о факте хищения денежных средств при строительстве объектов, расположенных на территории МО РЮО.
«По этому вопросу было принято решение о возбуждении двух уголовных дел. После проведения следственных действий в течение 10-15 дней будет представлена справка.
На рассмотрении также находятся материалы, поступившие из Контрольно-счетной палаты по факту хищения денежных средств при реализации проектов инвестпрограммы, которые выполнял ГУП «Водоконал». В течение 2–3 дней также будет принято решение о возбуждении уголовного дела», — сказал Сергей Битиев.
В Генпрокуратуру республики поступили документы и по факту строительства моста, расположенного в населенном пункте Киров Дзауского района.
«В соответствии с указаниями президента РЮО генеральная прокуратура закончила изучение Акта проверки федерального казначейства РФ, поступившего из Парламента РЮО. С сегодняшнего дня Генпрокуратура начала проверку по данному Акту. Необходимо проверить порядка 52 организаций и собрать первичную документацию. Каждые 10 дней буду докладывать о результатах проверки», – сказал Битиев.
Что касается уголовных дел, которые находятся на расследовании в следственном управлении Генеральной прокуратуры, на прошлой неделе были закончены контрольные обмеры по объекту «Парк отдыха имени Валерия Хубулова».
«В настоящее время рассматривается вопрос о назначении строительной экспертизы по данному объекту. Необходимо решить вопрос о возможности эксплуатации объектов, которые там расположены. Будут проведены контрольные обмеры и на объекте «Госрезерв» и мусорном полигоне в селе Еред», — уточнил и.о. Генпрокурора.
Также по делу Сармата Кумаритова в настоящее время назначена видеотехническая экспертиза, которая проводится силами ИКЦ МВД РЮО и РФ. В течение недели результаты данной экспертизы будут получены, после чего дело будет направлено в судебные органы республики.

«Некоторые свидетели по этому делу выехали за пределы республики и допросить их пока не представляется возможным. Но мы предпринимаем все меры, чтобы это сделать», — говорит он.
Напомним, прокуратура продолжает расследовать уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть Сармата Кумаритова.
А дело Джабиева, согласно отчету и. о. Генпрокурора Сергея Битиева, находится в судебных органах РЮО, в прокуратуру оно пока не поступало.
Петр Тадтаев, заместитель министра внутренних дел, рассказал, что произошло на территории республики за прошедшую неделю.
Глава республики Алан Гаглоев сделал замечание касательно деятельности ГАИ. Во время патрулирования совместно с сотрудниками ГАИ в машине находятся обычно сотрудники ОМОН.
«Когда они останавливают машину, пока сотрудник ГАИ не успевает дойти до водителя, сотрудники ОМОН уже стоят с автоматом, причем ствол автомата обычно направлен в сторону пассажиров машины. Какая в этом необходимость? Это вызывает негативную реакцию со стороны населения республики. Я бы вас попросил проконтролировать данную ситуацию», – сказал президент РЮО.
По поводу штрафов было сказано, что они приходят пока только по двум позициям: превышение скорости и за проезд на красный свет светофора. Сегодня поступают жалобы, что якобы приходят штрафы за пересечение сплошной линии. Президент попросил уточнить этот момент.
Геннадий Габараев, председатель Контрольно-счетной палаты Южной Осетии, отметил, что на данный момент проводятся контрольные мероприятия на пяти объектах. В течение недели проверка будет завершена на РГУП «Дорэкспострой». По его словам, на предприятии выявлены многочисленные финансовые нарушения разного характера на общую сумму более 170 миллионов рублей.
«Все ясно и четко видно, что бюджетные средства уходили кому-то в карман. Привлечь всех. Вернуть деньги», — подчеркнул Гаглоев.
Азамат Чочиев, и. о. главы МЧС сообщил, что серьезных вызовов не было, за исключением пожара на мусоросвалке.
«Основные выезды у нас бывают не на пожары, а на помощь населению, в том числе, чтобы обеспечить их питьевой, технической водой. Особо нас напрягают выезды на вырубку деревьев. Как правило, в основном такая помощь требуется за пределами города. А наша машина, противопожарная, и она не подходит для таких выездов», – отметил он.
По его словам, противопожарная техника полностью на ходу, за исключением двух единиц, которые находятся на ремонте. Также, согласно его отчету, с начала летнего сезона проводятся проверки всех водных объектов. За прошедшую неделю были обнаружены взрывчатые предметы, патроны, которые затем были уничтожены в соответствии с актами.
К началу учебного года до 25 августа сотрудниками МЧС будут проверены образовательные учреждения. Но, как указал президент Алан Гаглоев, нужно приступить к проверкам раньше, чтобы сотрудники образовательных учреждений успели устранить нарушения, которые могут быть выявлены в ходе проверок.
Первый заместитель министра обороны Виктор Федоров отметил, что МО РЮО за прошедшую неделю проводились мероприятия согласно плану подготовки ВС в летний период обучения.
«Техника, которая была получена от РФ, размещается в новый бокс. Планируется к концу следующей недели полностью закончить перемещение техники», – сказал Федоров.
Председатель КГБ Олег Ширан отметил, что деятельность ведомства осуществляется по всем требованиям на постоянной основе. Оперативная обстановка удовлетворительная, пограничная безопасность под контролем. Детали были доложены лично президенту.
Служба внешней разведки также работает в плановом режиме. Исходя из специфики службы, вся информация о работе будет доложена лично главе государства.

Антонина САНАКОЕВА