/Долгожданная встреча на МПРИ: безопасность, граница и незаконный пост в Уиста

Долгожданная встреча на МПРИ: безопасность, граница и незаконный пост в Уиста

В последнее время участились случаи провокаций на югоосетино–грузинской государственной границе. В целом ситуация в приграничной зоне ухудшилась и с целью обсуждения данных вопросов с грузинской стороной шли консультации по «горячей линии» для возможности возобновления встреч в формате МПРИ. Об этом сообщил глава югоосетинской делегации на МПРИ, заместитель полномочного представителя Президента по вопросам постконфликтного урегулирования Егор Кочиев.

Дело дошло до стрельбы
По словам Егора Кочиева, на проведении 96-й встречи в формате МПРИ настаивала югоосетинская сторона, в связи с участившимися случаями провокационного характера на границе РЮО и Грузии. Глава югоосетинской делегации добавил, что вопиющим фактом стал один из последних случаев со стрельбой. «Дело даже дошло до применения огнестрельного оружия, причем стрельбу открыл охотник с грузинской стороны, который перешел на территорию нашей республики, и после окриков пограничного наряда открыл огонь на поражение. Именно поэтому мы настаивали на проведении встречи, которая состоялась с соблюдением всех мер безопасности в связи с угрозой распространения коронавируса», — сказал дипломат.
По его словам, грузинская сторона считает необходимым пока доказать данный факт. «Но у Южной Осетии есть все факты и доказательства, подтверждающие вину Гахеладзе, и они будут переданы соответствующим структурам, проводившим следствие», — подчеркнул Егор Кочиев.
Ранее военный прокурор РЮО Тигран Кабулов сообщил, что 11 июля гражданин Грузии Заза Гахеладзе незаконно пересек государственную границу Южной Осетии в окрестностях населенного пункта Ахмадз Ленингорского района, имея при себе гладкоствольное самозарядное ружье.
«Во время следования вглубь территории Южной Осетии гражданин Грузии был замечен пограничным нарядом, который в полном соответствии с приказами командования Пограничного Управления и порядком действий при обнаружении нарушителя, дал команду «стой». Гахеладзе проигнорировал законные требования пограничного наряда и попытался скрыться, к тому же применил огнестрельное оружие, произвел не менее пяти выстрелов в одного из пограничников», — рассказал об инциденте на границе военный прокурор.
По его словам, наряд, действуя в рамках закона, был вынужден открыть ответный огонь. «Он велся прицельно по таким нежизненно важным местам, как конечности. Гахеладзе был ранен в голеностоп, он задержан и находится на карантине. Так как Гахеладзе незаконно прошел на территорию Южной Осетии, то есть основание полагать, что он вполне может быть заражен коронавирусом. В отношении задержанного гражданина Грузии возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.322 «Незаконное пересечение Государственной границы» и ст.317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» УК РФ, проводятся необходимые следственные мероприятия.

Позиция неизменна
Глава югоосетинской делегации на МПРИ добавил — выставление незаконного поста грузинскими полицейскими в селе Уиста является одним из самых актуальных.

«Причем, в связи с выставлением поста в августе прошлого года проведено семь технических встреч в МПРИ, на которых поднимался единственный вопрос — пост в селе Уиста», — отметил он.
Егор Кочиев пояснил, что на прошедшей встрече стороны не пришли к общему знаменателю, но позиция руководства Южной Осетии осталась неизменной – незаконный пост должен быть снят с территории Южной Осетии. «Это решение будет рассматриваться как первый шаг доброй воли со стороны Грузии по укреплению мер доверия друг к другу и дальнейшего продвижения дипломатических усилий по урегулированию двусторонних разногласий. Грузинской стороне пора привыкнуть к современным объективным реалиям — Республика Южная Осетия независимое признанное государство, в которой есть все атрибуты власти. В том числе и государственная граница, которая охраняется», — заявил Егор Кочиев.

Нарушение воздушного пространства
В ходе диалога, который длился около семи часов, говорили и о нарушении воздушного пространства Южной Осетии. «Югоосетинская сторона подняла вопросы по полетам не только беспилотных летательных аппаратов, но и по пилотируемым летательным аппаратам. Такие нарушения воздушного пространства фиксируются и в районе населенного пункта Уиста, где ситуация остается по-преж-нему горячей, и полеты любых летательных аппаратов могут привести к инциденту. И ответственность за это будет нести та сторона, чьи летательные аппараты находятся в этом районе, а там всегда только грузинские», — считает Егор Кочиев.
Касаясь снятия незаконного поста в Уиста, дипломат уточнил, что на сегодняшней встрече не достигнуты положительные решения. «Необходимо продолжать диалог в этом направлении, позиция Южной Осетии доводится до грузинской стороны. Думаю, в конце концов, вопрос будет решен путем мирных переговоров», — подчеркнул глава югоосетинской делегации.

Экскурс в историю
Последняя 95-я встреча в данном формате состоялась 29 августа прошлого года, и ключевым вопросом встречи стало обсуждение ситуации, связанной с провокационным оборудованием блокпоста грузинской полиции на югоосетинской территории в непосредственной близости к населенному пункту Уиста (Цнелис) Знаурского района.
Югоосетинские участники старались провести встречу в конструктивном духе с целью разрядки ситуации в районе Уиста, однако грузинская сторона пыталась отводить разговор в сторону от проблемы. В результате югоосетинские представители предложили, что в целях снятия напряженности грузинская сторона должна прекратить работы и вывести пост полиции, который выставлен на югоосетинской территории незаконно, провокационно, и создает угрозу стабильности на границе. В ином случае югоосетинская сторона оставляет за собой право предпринять законом предусмотренные меры по обеспечению безопасности жителей приграничного села. Другие вопросы на встрече не обсуждались.
После состоялось семь технических встреч, на которых поднимался единственный вопрос — ситуация в селе Уиста, где в августе прошлого года грузинские полицейские установили незаконный пост на территории РЮО.
Южная Осетия каждый раз заявляла, что видит единственный возможный метод для решения вопроса в снятии грузинского полицейского поста с территории республики. С целью обеспечения безопасности населения прилегающих населенных пунктов, в ответ власти РЮО выставили свой пост. По завершении седьмой технической встречи, глава югоосетинской делегации на МПРИ Егор Кочиев заявил, что Южная Осетия видит единственным вариантом решения проблемы снятие незаконного грузинского поста с территории Южной Осетии. Это послужило бы первым шагом для дальнейшего урегулирования ситуации в (Уиста) Цнелис.

Итоги и новый человек в формате
Главным итогом прошедшей 96 встречи МПРИ глава югоосетинской делегации назвал то, что все стороны согласились на проведение данной встречи, несмотря на всевозможные ограничения и бушующую в мире пандемию коронавируса, и нашли возможность встретиться, поговорить и обозначить круг важных вопросов для решения последующих задач. Более того, стороны договорились и о предварительной дате следующей встречи, которая планируется 24 сентября, с соблюдением норм безопасности. «Все будет зависеть от ситуации с эпидемией и безопасностью», — пояснил он. Встреча МПРИ прошла с участием нового главы Миссии наблюдателей Евросоюза Мареком Щигалом.
Встречи в данном формате проходят в приграничном селе Эргнети. В работе формата принимают участие представители Южной Осетии, Российской Федерации, Грузии, а также МНЕС и ОБСЕ. Из-за пандемии коронавируса на встрече принимали участие по два-три человека с каждой стороны. Более того, диалог проходил с соблюдением всех мер безопасности.
Алена ДЖИОТЫ