/Документ, положивший начало миру

Документ, положивший начало миру

28 лет назад были подписаны Дагомысские соглашения

Двадцать третьего ноября 1989 года власти Грузинской ССР предприняли попытку провести так называемый мирный митинг в Цхинвале, который не увенчался успехом. Горстка цхинвальцев преградила путь 50-тысячной колонне. В отместку власти ГССР предприняли масштабные действия по дестабилизации обстановки в Южной Осетии и 6 января 1991 грузинская милиция в кооперации с отпущенными на свободу уголовниками и националистами оккупировала Цхинвал.
Но 26 января под натиском сил самообороны грузинские оккупационные формирования отступили из города, и война перешла в другую фазу, достигнув апогея в 1992 г. Летом 1992 г. в Южной Осетии сложилась критическая ситуация. Нехватка сил и средств, отсутствие вооружения и боеприпасов делал невозможным отражение атак грузинских оккупантов. Геноцид осетинского народа был в самом разгаре.
Общественные деятели и политики России, и Северной Осетии делали все, чтобы правда о событиях в Южной Осетии стала известна всем. Патриотические силы Северной Осетии постоянно актуализировали вопрос Южной Осетии, требуя от властей России прекратить геноцид южной части осетинского народа.
В итоге, давление Северной Осетии и патриотических сил России привели к тому, что руководству России пришлось вмешаться в урегулирование грузино-осетинского конфликта. 24 июня 1992 г. президенты России и Грузии — Ельцин и Шеварднадзе при участии лидеров Южной и Северной Осетии Тореза Кулумбегова и Ахсарбека Галазова, подписали Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. И 14 июля в соответствии с этими договоренностями в Южную Осетию и прилегающие районы Грузии, вошедшие в зону конфликта, были введены трехсторонние Смешанные силы по поддержанию мира и правопорядка.