/Дмитрий Медоев: «Кавказ – как сообщающиеся сосуды, где любые процессы влияют на соседние территории»

Дмитрий Медоев: «Кавказ – как сообщающиеся сосуды, где любые процессы влияют на соседние территории»

Военная эскалация должна быть прекращена и единственным выходом из создавшейся ситуации является возвращение к ранее достигнутым договоренностям, сформулированным в трехстороннем соглашении о прекращении огня от 9 ноября 2020 года, считает и.о. министра иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев.

Вооружённые силы Азербай-джана в ночь на 4 августа нарушили режим прекращения огня на отдельных участках линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, в частности, в районе Лачинского коридора.
3 августа вооружённые силы Азербайджана провели в Нагорном Карабахе военную операцию «Возмездие», атаковав позиции армии обороны Арцаха. С армянской стороны погибли двое военнослужащих, есть раненые. Обе стороны обвиняют друг друга в совершении провокаций.
Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в соцсети Facebook призвал сограждан сохранять спокойствие.
«Можно зафиксировать, что на данном этапе происходят определенные изменения в деэскалации ситуации, связанной как с военной ситуацией, так и с Бердзорским коридором», — написал глава республики.
Арутюнян назвал «провокацией» действия азербайджанской стороны и сообщил, что обсудил обострение ситуации на расширенном заседании Совбеза Арцаха. Он отметил, что при участии российских миротворцев принимаются шаги по разрешению ситуации мирным путём.

Не случайные совпадения
И.о. министра иностранных дел Дмитрий Медоев прокомментировал нам ситуацию в Нагорном Карабахе.
«С Республикой Арцах у нас существуют давние отношения — Южная Осетия и Нагорно-Кара-бахская автономная область побратимы еще с советских времен. А с начала распада СССР там, как и у нас, несколько лет шла кровопролитная война. Я не мог не позвонить своему коллеге господину Бабаяну и не выразить обеспокоенность по поводу резкого обострения военно-политической обстановки. Ведь Кавказ — это как сообщающиеся сосуды, любые процессы, происходящие в одном конце Кавказа, так или иначе влияют на соседние территории. В связи с этим обращают на себя внимание события, которые происходили в мире буквально накануне этой эскалации через призму военной операции на Донбассе», — отметил Медоев.
Как считает руководитель внешнеполитического ведомства, заметные продвижения союзных сил на фронтах Украины вызвали замешательство в стане спонсоров киевского режима.
«И вдруг за короткий промежуток времени мир узнал о кризисе вокруг Косово, нарушение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе и, наконец, серьезное обострение вокруг Тайваня в связи с провокационным визитом Нэнси Пелоси на ост-ров… Убежден, что это не случайные совпадения», — заявил глава МИД РЮО.
По его словам, в один ряд с вышеперечисленными событиями можно поставить и варварскую бомбардировку центра Донецка — целенаправленный обстрел из американских артиллерийских систем театра, где проходила церемония прощания с легендарной женщиной-воином, героем ДНР и России Ольгой Качурой.
«У фашистов нет понятия о морали, чести и достоинстве, не говоря уже о циничном нарушении гуманитарного права и законов ведения войны. В целом же я не исключаю, что т.н. коллективный Запад будет пытаться продолжить провокационные действия на досягаемых для дестабилизации территориях мира», — заключил Дмитрий Медоев.
3 августа состоялся телефонный разговор и.о. министра иностранных дел РЮО Д.Н. Медоева с коллегой из Республики Арцах Д.К. Бабаяном. Медоев выразил озабоченность в связи с нарушением вооруженными силами Азербайджана режима прекращения огня и ростом напряженности ситуации в Арцахе.
Давид Бабаян подробно проинформировал о хронологии развития военного конфликта, высоко оценив действия российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе по стабилизации обстановки. Д. Бабаян заверил, что народ Нагорного Карабаха ни при каких обстоятельствах не покинет свою Родину и решительно настроен стоять до конца.

В МИД РФ выразили озабоченность в связи с эскалацией конфликта
В российском внешнеполитическом ведомстве призвали Армению и Азербайджан проявлять сдержанность и соблюдать режим прекращения огня в связи с эскалацией в районе Лачинского коридора.
«Выражаем крайнюю озабоченность в связи с эскалацией напряженности в районе Лачинского коридора и на других участках линии соприкосновения… Призываем стороны проявлять сдержанность, соблюдать режим прекращения огня», — говорится в заявлении на сайте российского министерства.
В МИД РФ исходят из того, что урегулирование имеющихся противоречий должно осуществляться исключительно политико-дип-ломатическими средствами, с учетом позиций сторон и в строгом соответствии с положениями заявления лидеров России, Азербай-джана и Армении от 9 ноября 2020 года.
«Российские миротворцы прилагают все необходимые усилия для стабилизации обстановки «на земле». Активная работа с обеими сторонами ведется по всем каналам и на всех уровнях, включая высшее руководство страны. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров находится в тесном контакте с азербайджанским и армянским коллегами», — сказано в сообщении.
Напомним, что после эскалации конфликта в Нагорном Карабахе в конце 2020 г., 9 ноября было подписано трехстороннее соглашение. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Помимо этого, Ереван передал Баку Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района, которые в межвоенное время находились под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. А в регионе разместились российские миротворцы.

М. СОЛОЕВА