/Дмитрий Медоев: «Год выдался интересным, в плане внешнеполитического взаимодействия»

Дмитрий Медоев: «Год выдался интересным, в плане внешнеполитического взаимодействия»

Министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев рассказал журналистам об итогах деятельности внешнеполитического ведомства за 2021 год.

Дмитрий Медоев назвал уходящий год непростым, так как, к сожалению, продолжалась борьба с пандемией коронавирусной инфекции. Он напомнил, что в 2021 году Южная Осетия потеряла многих достойных граждан. «Борьба с новым вирусом продолжается, но, несмотря на это, органы государственной власти РЮО продолжают свою деятельность, и никакая пандемия не помешала МИД и моим коллегам работать эффективно. Год выдался интересным, в плане внешнеполитического взаимодействия», — отметил министр.

Сотрудничество с Россией

Дмитрий Медоев рассказал, что 2021 год начался со встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в январе, и завершился год тоже встречей с российским коллегой – 20 декабря в Сочи.
«С Сергеем Лавровым мы смогли подвести итоги, сверить часы и наметить дальнейшие совместные шаги на международной арене. Мы обсудили вопросы, касающиеся Южной Осетии и России. Сергей Викторович заверил нас, что отношение России к нашей стране останется прежним – Россия будет и впредь помогать Южной Осетии и в экономическом развитии, и в укреплении государственности. Также с российским коллегой уделили внимание и вопросам, связанным с соседним государством – Грузией. В частности обратили внимание на заявления, которые слышим из Тбилиси относительно якобы дружбы, братства с осетинским народом, якобы желания мира и стабильности, они разбиваются вдребезги о милитаризацию Грузии. Видим, как вблизи наших границ проходят учения стран НАТО, наблюдаем стремление Грузии стать участником НАТО. Все это не может не настораживать не только нас, но и Россию», — пояснил глава внешнеполитического ведомства.
По его словам, все эти учения напрямую угрожают безопасности юга России. Медоев отметил, что будут применяться совместные с Россией меры, чтобы обезопасить Южную Осетию и ее население. Он напомнил, что целый ряд югоосетино-российских соглашений касаются безопасности и обороны, фактически сформировано единое оборонное пространство.

Получить гражданство России в упрощенном порядке

25 января 2021 года в Москве состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Южной Осетии и России, в рамках которой был подписан «План консультаций между Министерством иностранных дел Республики Южная Осетия и Министерством иностранных дел Российской Федерации на 2021-2022 гг.».
За 2021 год было заключено восемь Соглашений между Южной Осетией и Россией, которые были подписаны при непосредственном участии МИД и при сопровождении процесса подписания документов. Что касается Соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства, которое было подписано 20 сентября прошлого года в МИДе Южной Осетии, то, как заметил министр, данный документ, имеет очень важное значение и для Южной Осетии, и для России. «Соглашение готовилось несколько лет, и отрадно отметить, что оно было подписано в день нашего государственного праздника – Дня республики. Документ скрепили своими подписями — с российской стороны Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Южная Осетия Марат Кулахметов, а с нашей стороны — я.
Соглашение определяет порядок, по которому граждане Южной Осетии могут получить гражданство России в упрощенном порядке. И здесь стоит отметить, что 1 декабря 2021 года парламент Южной Осетии ратифицировал соглашение, и надеемся в начале 2022 года, когда Федеральное собрание приступит к работе, оно будет ратифицировано и российской стороной», — подчеркнул глава МИД.
Медоев уточнил, что только после ратификации соглашения с двух сторон, состоится обмен ратификационными грамотами и оно вступит в законную силу. По его словам, исходя из того, что Соглашение меняет регламент получения гражданства, вводит льготный режим для граждан, придется вносить некоторые изменения в подзаконные акты, чтобы каждый гражданин, желающий получить гражданство сторон, знал какие именно шаги ему необходимо предпринять. Он заверил, что разъяснительная информация будет доведена до каждого гражданина через СМИ республики.

Диалог с субъектами России и официальные визиты

Министр иностранных дел Южной Осетии отметил, что особое значение в 2021 г. придавалось углублению отношений Республики Южная Осетия с субъектами Российской Федерации. «12 мая в режиме видеоконференции состоялось подписание Соглашения об установлении побратимских связей между городом Цхинвал и городом Владивостоком. И это не случайно. Во Владивостоке есть крупная осетинская диаспора, которая объединяет наших граждан, кроме того в этом городе работает Почетный консул Ясон Демеев, который проводит работу в интересах Южной Осетии. А ранее соглашение о побратимстве Владивосток подписал с Владикавказом», — сказал он.
Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что у Цхинвала заключены соглашения с двумя итальянскими городами – Градара и Рандаццо. «Их представители были в Южной Осетии, а одно соглашение было подписано в Цхинвале. Эта позитивная тема имеет право быть как часть внешнеполитического действия нашего министерства, и будем продолжать ее в будущем году тоже», — рассказал дипломат.
В этом году состоялся ряд официальных визитов – Южную Осетию посетил Президент Абха-зии Аслан Бжания, а после ответный визит в эту страну совершил Президент РЮО Анатолий Бибилов. «Осетино-абхазские отношения имеют глубокие исторические корни, и дружба народов двух стран продолжается многие века. А с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии наши отношения переросли в качественно иную форму и носят межгосударственный характер. Между республиками подписано ряд соглашений о развитии культурных, экономических, гуманитарных связей, которые будут развиваться впредь. Также намерены расширять географию присутствия Юж-ной Осетии и на постсоветском пространстве», — считает министр.

География признания, диаспоры и продуктивные переговоры

Глава югоосетинского МИД напомнил, что независимость Юж-ной Осетии признали государства — члены ООН. Он заверил, что работа внешнеполитического ведомства будет продолжена и на латиноамериканском, и на европейском, и на азиатском направлениях. Медоев считает, что необходимо расширять признание среди стран, с которыми у Южной Осетии есть контакты и определенные отношения, и доводить их до логического завершения – это установка главы государства Анатолия Бибилова.
Министр рассказал, что югоосетинская делегация принимала участие в качестве международных наблюдателей на выборах президента Никарагуа. Он напомнил, что ранее, югоосетинская делегация во главе со спикером Аланом Тадтаевым также приняла участие в качестве международных наблюдателей на выборах в Сирийской Арабской Республике.
Медоев пояснил, что МИД активно развивает отношения и с диаспорами. «В Турции большая диаспора, занимающая определенное место среди других Кавказских диаспор. Они вместе с другими национальными организациями абхазов, адыгов, кабардинцев, чеченцев и др. проводят совместные торжества, участвуют в мероприятиях, посвященные общекавказской теме. А недавно, в турецкой республике прошел вечер памяти осетинского дипломата Ремзи Канукова, который, к сожалению, в декабре прошлого года ушел из жизни», — рассказал министр.
По его словам важная в этом контексте встреча прошла и в парламенте итальянской республики, где по приглашению генерального секретаря комитета по иностранным делам, с визитом находился Дмитрий Медоев.
«Мы провели продуктивные переговоры, интерес к Кавказу, Осетии среди итальянских депутатов велик, и, несмотря на то, что у нас нет официальных отношений с Итальянской республикой, мы проводим там большую работу, которая может привести к увеличению узнаваемости Южной Осетии в Европе. И это очень важно», — подчеркнул глава МИД.

Дал высокую оценку

По словам Дмитрия Медоева, Президент Анатолий Бибилов высоко оценил работу югоосетинского внешнеполитического ведомства. Министр заверил, что МИД и впредь будет вести твердую линию на внешнеполитической арене, направленную на дальнейшее признание в качестве суверенного государства, отстаивать интересы Южной Осетии везде, где есть югоосетинские граждане и вести диалог с представителями осетинских диаспор.

Алена ДЖИОТЫ