/Для НАТО вирус вирусом, а экспансия по расписанию

Для НАТО вирус вирусом, а экспансия по расписанию

На днях пять кораблей военно-морского соединения НАТО прибыли в грузинский порт Поти для участия в совместных маневрах.

Межнациональная корабельная группа состоит из боевых судов Канады, Италии, Болгарии, Румынии и Турции. В заявлении объединенного командования ВМС НАТО сказано: «сотрудничество, безопасность и стабильность в Черном море являются предметом серьезного интереса со стороны альянса», поэтому Военно-морские силы НАТО увеличили представительство в Черном море.
На фоне пандемии коронавируса приняты меры для предотвращения распространения инфекции, поэтому встречи будут проходить дистанционно, в формате видеоконференции. Совместные учения включают маневры кораблей без взаимодействия экипажей. Глава береговой охраны пограничной полиции МВД Грузии Кекелидзе заявил, что «береговая охрана пограничной полиции принимая корабли НАТО, еще раз подтверждает — Грузия продвигается на пути интеграции в Североатлантический альянс. Это еще раз подчеркивает глубину партнерства НАТО и Грузии».
Приняв в члены Северную Македонию, НАТО, как объяснил генсек Столтенберг, не собирается закрывать двери из-за коронавируса. Блок адаптируется к новой реальности и предоставит еще больше помощи странам-аспирантам. В Тбилиси это назвали безоговорочной поддержкой, а прибытие кораблей НАТО – доказательством неизменности евроатлантического курса Грузии и готовности альянса открыть перед ней двери в ближайшем будущем.
Насколько близким будет это будущее и имеют ли реальное политическое значение данные учения, нам рассказал Начальник информационно-аналитического управления администрации Президента Юрий Вазагов.
По мнению эксперта, совместные учения кораблей ВМФ стран НАТО и береговой охраны Грузии, стартовавшие в Поти, являются демонстрацией, что альянс не намерен сворачивать планы по наращиванию военного присутствия в Черноморско-Кавказском регионе, даже несмотря на эпидемию коронавируса, особенно сильно свирепствующую в странах Запада.
«Перефразирую известное выражение, для натовского руководства вирус вирусом, а экспансия по расписанию. Нынешние учения, как и прозвучавшие ранее на министериале НАТО заявления генсека альянса Столтенберга стали подтверждением иллюзорности предположений некоторых экспертов, что угроза пандемии коронавируса побудит ведущие страны мира хотя бы на время отказаться от противостояния. На Западе не собираются сворачивать военное присутствие в прилегающих к России регионах, а также отказываться от санкционного давления», — считает глава аналитического управления.
Юрий Вазагов констатирует: власти Грузии по-прежнему выражают полную готовность предоставить свои порты и Черноморское побережье в целом для развертывания военно-морских сил альянса, отдавая себе отчет, против кого предпринимаются подобные шаги.
«Распространение коронавируса, похоже, приведет к усилению зависимости Грузии от западных стран, поскольку острую нехватку собственных ресурсов и материальной базы для борьбы с эпидемией грузинские власти намерены компенсировать за счет масштабной помощи от США и ЕС», — заявил он.
Выстроенная за годы независимости система здравоохранения, по мнению нашего собеседника, была предназначена не для обслуживания простого населения, для которого платная медицина попросту недоступна. К тому же в регионах Грузии, по его словам, уровень развития здравоохранения очень сильно отстает от возможностей тбилисских клиник.
«Именно поэтому сейчас грузинским силовикам приходится полностью блокировать целые районы, где не удалось локализовать вспышки эпидемии. В этой связи, несмотря на бравурные реляции об успешной борьбе с коронавирусом в Грузии назревает критическое положение. В республике подготовлено всего 3500 коек и 700 аппаратов ИВЛ в медучреждениях для лечения инфицированных, что в случае пика эпидемии явно недостаточно для нескольких миллионов населения», — уточнил эксперт.
Как отметил Вазагов, понимая эти обстоятельства, грузинские власти за последнее время проводят экстренные переговоры с западными странами и организациями для оказания помощи, а учения — как дополнительный антураж, демонстрация верности сюзерену, несмотря на то, что сейчас не самое подходящее время для подобных мероприятий с точки зрения эпидемиологической безопасности. Особенно если принять во внимание многочисленные факты заражения на флоте и армиях натовских стран.
«К примеру, больные коронавирусом были зафиксированы на четырех американских авианосцах, в вооруженных силах других натовских стран ситуация не лучше. Поэтому грузинские власти рискуют получить новые очаги заражения после совместных учений», — заключил Юрий Вазагов.

Мадина БЯЗРОВА