/Дипломатические отношения длиной в одиннадцать лет

Дипломатические отношения длиной в одиннадцать лет

26 августа 2008 года Российская Федерация признала независимость Республики Южная Осетия, а 9 сентября 2008 года на уровне министров иностранных дел России и Южной Осетии состоялся обмен нотами об установлении дипломатических отношений. Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов и министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев на пресс-конференции в пресс-центре «Спутник – Южная Осетия» рассказали с чего начиналось сотрудничество, и как развиваются двусторонние отношения сегодня.

Глава югоосетинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Медоев сообщил журналистам, что МИД Южной Осетии направил российским коллегам в лице министра Сергея Лаврова послание с поздравлениями по случаю одиннадцатой годовщины установления дипломатических отношений между нашими странами. Он также поздравил посла России в Южной Осетии Марата Кулахметова, и всех дипломатов, которые несут службу в Южной Осетии.
Взгляд в историю
Дмитрий Медоев зачитал выдержки из переписки, которая привела к началу дипломатических отношений. Развитие началось с ноты МИД РЮО, в которой министерство свидетельствует свое уважение МИД РФ и, руководствуясь желанием развивать двустороннее сотрудничество между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией, имеет честь предложить от имени Южной Осетии установить дипломатические отношения с Россией на уровне посольств. «В случае согласия российской стороны, настоящая Нота и Нота МИД РФ составят Договоренность об установлении дипломатических отношений, которая начнет применяться с даты ответной Ноты.
За ней последовала ответная Нота, в которой внешнеполитическое ведомство России свидетельствует свое уважение МИД РЮО и в ответ на его Ноту от 9 сентября 2008 года, а также руководствуясь желанием развивать двустороннее сотрудничество между Россией и Южной Осетией, имеет честь сообщить о согласии РФ установить дипломатические отношения с РЮО на уровне посольств. Российская Сторона выражает согласие с тем, что упомянутая Нота Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия и настоящая Нота составляют Договоренность об установлении дипломатических отношений, которая начнет применяться с даты настоящей Ноты», — отметил министр. Он добавил, что эти два документа и составили договоренность о начале дипломатических отношений.
По его словам, за это время произошло много важных событий, а после подписания 17 сентября большого Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, началась новая страница двусторонних отношений.
«Сегодня отношения России с Южной Осетией развиваются, находятся в положительной динамике. Подписано более ста межправительственных соглашений, которые охватывают самые различные сферы двусторонних отношений. Этот процесс продолжается, на подходе еще ряд соглашений, которые будут подписаны до конца этого года. И такое развитие не может не радовать. Наша страна выступает за интеграцию с Россией, за развитие отношений с субъектами РФ, и одновременно развиваем свою внешнюю политику», — отметил глава МИД РЮО.
Он сообщил, что идет поиск партнеров за рубежом, ведутся консультации и встречи на международных площадках, это происходит и на двустороннем и многостороннем уровне. В этом процессе им большую помощь оказывает МИД России, с которым подписан ряд соглашений.

Динамичное развитие
По мнению Посла Марата Кулахметова с сентября 2008 года российско – югоосетинские взаимоотношения и межмидовские отношение развиваются очень динамично. «Подписано более ста соглашений различных направлений, и этот пакет увеличивается. Готовы к сотрудничеству с Южной Осетией по всем направлениям, мы открыты и внимательно прислушиваемся к коллегам, к возникающим проблемам и готовы к сотрудничеству по всем вопросам», — подчеркнул российский дипломат.
Марат Кулахметов отметил, что Россия содействует развитию Южной Осетии как современного демократического государства и международному признанию Южной Осетии. «Работа сложная, и не может быть решена в одночасье и в один момент. Идет плодотворная работа, пример тому признание Сирийской Арабской Республикой независимости Южной Осетии.
Серьезный импульс развитию двусторонних отношений дало подписанное в 2015 году базовое соглашение о союзничестве и интеграции, которое вывело отношения России и Южной Осетии на качественно новую ступень», — сказал посол.
Он считает уровень интеграции очень глубоким, процесс идет практически по всем сферам и направлениям. «И мы к этому относимся очень серьезно, и, думаю, Южная Осетия это ощущает. Все вопросы, которые ставит Анатолий Бибилов в Москве, касающиеся жизнедеятельности республики всегда находят отклик у высшего руководства России. Работаем скрупулезно и наступательно», — уточнил Марат Кулахметов.
Первое посольство
В этом году исполняется 270 лет первому посольству Осетии, и эта дата, по словам Дмитрия Медоева будет отмечаться именно в Санкт-Петербурге в октябре месяце, и на данном уже этапе идут консультации.
«Сегодня между дипломатическими и внешнеполитическими ведомствами России и Южной Осетии идет постоянная работа, обсуждают весь спектр вопросов, и оперативно решают все вопросы, проблем нет.
Открытие первого посольства было не просто решением всеосетинского схода, это было решение главы Российского государ-ства императрицы Елизаветы Петровны.
«Это был Указ о принятии послов Осетии в Петербурге. Нам довелось работать в знаменитом архиве внешней политики Российской империи в Москве, где эта тема документально хорошо представлена. Мы считаем, что осетино-российские отношения начались именно тогда, еще до заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией, и задолго до того, когда на политической карте мира появились ныне сущест-вующие крупные державы. И когда наши оппоненты говорят нам о том, что не было никакой почвы признать независимость Южной Осетии со стороны России кроме варварской бомбардировки Саакашвили Южной Осетии, то документы говорят о другом», — подчеркнул министр, и напомнил, что русско-осетинские отношения имеют очень глубокие корни, и эта дата прекрасно известна и в России, и в Южной Осетии.
Поддержка
российских дипломатов
Глава МИД Южной Осетии напомнил, что с первого дня учреждения Посольства Южной Осетии в России, ведомство находится в плотном контакте с министерством иностранных дел и другими органами государственной власти. «Работа направлена на расширение и укрепление двусторонних отношений. Не только любой вопрос находит оперативный отклик со стороны дипломатов, но и наоборот. Мы работаем в плотном контакте, очень многие вопросы были решены за последние годы благодаря поддержке и оперативной работе российских дипломатов», — сообщил Медоев.
Марат Кулахметов напомнил, что пристальное и серьезное внимание уделяется подготовке кадров, как в МГИМО, так и в Дипломатической академии. «Кроме того, дополнительно сотрудники МИД проходят курсы для совершенствования навыков и знаний. Эта работа идет каждый год, и тематику и направленность определяет югоосетинская сторона», — сказал он.
По словам министра иностранных дел РЮО и в данный момент группа сотрудников МИД Южной Осетии проходят курсы, касающиеся дипломатической службы. «Скоро откроются и языковые курсы. И этот процесс продолжается, независимо от того, что ежегодно в МГИМО и Дипакадемию поступают абитуриенты Южной Осетии. Это помощь России в подготовке кадров для Южной Осетии», — отметил министр.
Южная Осетия и Сирия
Министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев напомнил, что сразу после признания независимости Южной Осетии Сирийской Арабской Республикой 29 мая 2018 года, состоялся визит президента РЮО Анатолия Бибилова в Сирию, были подписаны документы, положившие основу дву-сторонним отношениям, и этот процесс продолжается.
«На днях из Дамаска вернулась югоосетинская делегация, которая принимала участие в серьезном мероприятии. В рамках этого визита был подписан важный документ об учреждении Торговых домов в Цхинвале и Дамаске. Естественно мы находимся в контакте с сирийской стороной, обмениваемся письмами и различной корреспонденцией, и вопрос открытия Посольства Сирии в Цхинвале и Южной Осетии в Дамаске стоит на повестке дня», — уточнил глава югоосетинского МИД.
Алена ДЖИОТЫ