/Динамика в сфере внешней политики республики – важный аспект внешнеполитической легитимации РЮО

Динамика в сфере внешней политики республики – важный аспект внешнеполитической легитимации РЮО

Одно из главных направлений деятельности руководства Южной Осетии – внешняя политика

Надо отметить, что весьма в продуктивную традицию руководства республики входит активизация внешнеполитической деятельности в начале нового года. Как, наверное, помнят наши читатели, в январе прошлого года был задан новый импульс во внешнеполитической истории республики благодаря визиту Президента РЮО Анатолия Бибилова в Республику Сербскую.

А в начале текущего года Ана-толий Бибилов с официальным визитом посетил Боливарианскую Республику Венесуэла и принял участие в торжественной церемонии инаугурации Президента Николаса Мадуро. В рамках поездки в Венесуэлу Анатолий Бибилов провел ряд важных встреч с главами республик: Сальвадора, Никарагуа и т.д.
О значении визита в Латинскую Америку для Южной Осетии и в целом о динамике во внешнеполитической деятельности Президента РЮО, направленной на расширение границ политических интересов и взаимодействия с другими странами на внешнеполитической арене, мы попросили рассказать наших экспертов.
Внешняя политика
Президента уже принесла свои плоды…
«Визит Анатолия Бибилова в Венесуэлу — знаковое событие для нашей республики. Это большой шаг вперед на пути к дальнейшей всемирной легитимации Южной Осетии, и уникальная площадка для того, чтобы заявить лидерам стран, приехавшим на инаугурацию, о том, что мы равноправные и полноценные участники международных отношений и готовы к сотрудничеству. Данный визит несомненно указывает на укрепление межгосударственных отношений между Венесуэлой и Южной Осетией», — отметил кандидат политических наук, директор Центра социально-политических исследований ЮОГУ Сослан Плиев.
Политолог напомнил, что в рамках рабочего визита Анатолий Бибилов провел встречи с главами Никарагуа, Республики Сербской и другими лидерами государств, приехавшими на инаугурацию Мадуро. Отдельно, Анатолий Ильич встретился с президентом Республики Сальвадора, и в ходе встречи главы двух государств выразили желание развития двусторонних отношений. Сослан Плиев выразил надежду, что результатом переговоров, станет незамедлительное признание суверенитета Южной Осетии Сальвадором и, как следствие, развитие двухсторонних отношений между странами.

«Однозначно, внешняя политика которую проводит Анатолий Бибилов заметна и принесла плоды в виде признания Сирией суверенитета Южной Осетии. И как мне стало известно из ближайшего окружения Президента, с Сирией готовятся конкретные двусторонние экономические проекты. Такого рода проекты, без сомнения, плодотворно скажутся на развитии нашей экономики», — сказал Плиев.
Развитие внешнеполитического направления, с точки зрения Сослана Плиева, связано с назначением главой МИД РЮО Дмитрия Медоева. Имея обширные связи, приобретённые в результате его деятельности на посту полномочного представителя, а впоследствии посла Южной Осетии в Российской Федерации, Дмитрий Медоев продвигает идеи укрепления суверенитета нашей страны на мировой арене.
«Внешнеполитический вектор необходимо структурировать и прописать в виде стратегии развития внешней политики Южной Осетии и заявить о нем во всеуслышание. Южная Осетия состоявшееся Государство! Мы доказали это в результате 25 летней отечественной войны и многочисленных выборах разных уровней, референдумах и т.д.
Даже если сравнить Южную Осетию с США, так называемой образцовой демократической страной, то во времена, когда США было столько же лет, сколько сейчас Южной Осетии, у них процветал геноцид индейцев и работорговля. Сомневаюсь, что тогда кто-то смог бы назвать их демократической или правовой страной», — подчеркнул политолог.
Между тем Южная Осетия, по словам Плиева, уже сейчас является и демократическим, и правовым государством в полной мере, и единственное, по его мнению, что не хватает республике — это полноценное развитие экономики. Как отметил эксперт, необходимо всячески укреплять государственные институты и проработать законодательную базу республики на всех уровнях, что возможно при условии подбора квалифицированных кадров по профильным направлениям.
Усилия руководства обязательно приведут к расширению признания РЮО
«Визит Президента Южной Осетии в Республику Венесуэла следует рассматривать как еще один очень важный шаг в направлении активизации внешнеполитической деятельности. И здесь много не может быть никак, потому что мы еще находимся в самом начале этого процесса и чем больше государств нас будет признавать, тем будет крепче государственность Южной Осетии», — заявил кандидат политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии ЮОГУ Инал Санакоев.
Внешнеполитическая деятельность, по его словам, для республики очень актуальна, исходя из понимания, что проблема внешней легитимации — одна из важнейших направлений государственного строительства Южной Осетии. И в этом плане данный визит, как отметил Инал Санакоев, играет огромную роль, имеет историческое значение. «Тем более в рамках визита произошли контакты с главами и представителями тех государств, которые еще не признали РЮО, и это просто великолепный вклад в процесс признания. А по-другому как работать в направлении расширения нашего признания? Никак! Только таким способом и такими методами. А сидеть на месте и ждать, что кто-то тебя признает, это, конечно, неразумно, более того, слишком большая роскошь для молодого государства», — подчеркнул политолог.
Как отметил Инал Санакоев, чтобы республику признали, нужны именно активные и значительные усилия в этом направлении, и поездка Анатолия Бибилова укладывается в русло этих усилий.
«Это можно и нужно только приветствовать. Я думаю, если эти стремления продолжатся, то они обязательно приведут к расширению нашей внешней легитимации. И в очень недалеком будущем мы будем свидетелями признания республики другими государствами. Может быть, из того региона или других регионов мира, но в любом случае такая активность рано или поздно принесет свои плоды», — сказал он.
Руководство страны, по словам нашего собеседника, проводит очень активную внешнюю политику, но больший акцент, по его мнению, все-таки надо делать на бывшее постсоветское пространство – стран СНГ.
«Там больше шансов для нашего последующего признания. Однако это совершенно не должно мешать работе и на других внешнеполитических направлениях. Надо работать на европейском и азиатском направлениях. Но все-таки, на мой взгляд, как я говорил, приоритетным должно быть пространство СНГ, где больше шансов для нашей внешнеполитической легитимации. А в целом внешняя политика руководства республики очень активная и заслуживает высшей оценки», — заключил Инал Санакоев.

Мадина БЯЗРОВА