/Диалог политических партий и власти

Диалог политических партий и власти

На площадке медиа-центра «Ир» прошел очередной круглый стол с участием главы государства Анатолия Бибилова, лидеров политических партий и представителей администрации президента, министерства юстиции. Тема диалога – предстоящие парламентские выборы.

По словам ведущего круглого стола Юрия Вазагова, в преддверии важнейших политических событий очень важен диалог, чтобы основные политические игроки имели возможность обсуждать наболевшие вопросы, представляющие взаимный интерес открыто. «Это позволит избежать различных кривотолков, напряженности и т.д.», — сказал модератор.
После вступительного слова Юрия Вазагова, участники долго не начинали дискуссию, предлагая друг другу выступить первым. Анатолий Бибилов изъявил желание пока выслушать мнения лидеров партий. Пришлось руководителю медиа-центра Ирине Гаглоевой начать эстафету и диалогу был дан «старт».
По ее словам, любая предвыборная кампания активизирует многие процессы в обществе, и естественно, все заинтересованы в проведении мероприятий в рамках закона. «В спокойной обстановке, конечно, сказать сложно, но главное — во взаимоуважительной обстановке, несмотря на полярность мнений и позиций, в рамках конституционного поля. Тем не менее, у каждой избирательной кампании есть особенности», — сказала Ирина Гаглоева. Она заметила, что особенностью избирательной кампании в Южной Осетии является и то, что активизируются не только политические партии, но и власть, начинаются законодательные изменения. «Не буду говорить — плохо это или хорошо. При принятии решений надо учитывать специфику нашего общества, ведь например, то, что может позволить себе российское общество, у нас, — неприемлемо. Также стоит отметить, что нынешнюю избирательную кампанию отличает сдержанность, хотя кулуарно градус обсуждения возрастает», — отметила глава медиа-центра.
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов отметил, что любая политическая сила в своих действиях по отношению к власти всегда должна акцентировать внимание на экономических и социальных проблемах, на ошибках государства.
«Основой развития любого общества является экономика и социальное развитие. Ни одна политическая сила не сможет добиться цели, если во главе угла ставит борьбу с другой политической партией. Мы не уходим от разговора и готовы выслушать все политические силы. Критиковать надо по существу, обоснованно и конструктивно. Не надо в угоду собственным преференциям для своей партии или для себя пытаться делать политическую напряженность. Никто никого не притесняет», — сказал глава государства. Он коснулся и активизации деятельности политических партий перед выборами. По его словам, в общественной жизни политические партии начинают участвовать ровно за пять месяцев до выборов.
Депутат Парламента Зита Бесаева отметила, что правотворчество независимо от направления должно соблюдаться и приниматься в соответствии с Конституцией, и в соответствии с регламентами, установленными Парламентом.
Что касается избирательного законодательства, то, по мнению Зиты Бесаевой, оно не доработано и процесс правотворчества нарушается систематически. По словам Анатолия Бибилова, чтобы ответить на высказывания Зиты Бесаевой, нужно было пригласить представителя законодательной ветви власти, чтобы он либо подтвердил, либо опроверг слова депутата, иначе получится, что это голословное обвинение.
«Более того, при моем участии на одном из заседаний парламента Зита Бесаева получила исчерпывающий ответ по поправкам в законодательство. Большинство депутатов Парламента, а не партии «Единая Осетия», проголосовали за принятие поправок, что говорит о нужности данного закона», — исчерпывающе отметил глава государства.
Лидер партии «Новая Осетия» Давид Санакоев подчеркнул, что большинство проблемных вопросов можно снять с повестки дня при наличии диалога. Он отметил, что если есть законные основания для прекращения деятельности той или иной политической силы, то они должны быть реализованы.
Анатолий Бибилов призвал всех участников дискуссий основывать свои выступления на конкретных фактах и приводить примеры.
Лидер Коммунистической партии Станислав Кочиев отметил, что некоторые политические партии не подают никаких признаков жизни и только перед выборами у них начинается активизация. «Соответствующие органы имеют право проверять достоверность этих партий, работают они или нет», — разъяснил глава Компартии.
Лидер партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов отметил, что предстоящие парламентские выборы — особенные, ведь в республике впервые избирается профессиональный парламент.
Зураб Кокоев, представитель правительства в парламенте, председатель политической партии «Единство», которая некогда доминировала в Южной Осетии призвал лидеров политических партий в преддверии парламентских выборов подписать соглашение о ведении честной игры и не обливать друг друга грязью.
Большая дискуссия возникла и вокруг вопросов определения ценза оседлости, избирательных блоков, ограничения по срокам агитации, а также по некоторым поправкам, внесенным в законодатель-ство Южной Осетии. Каждый участник круглого стола высказывал свое видение, но в результате все остались при своем мнении.
А. СИУКАЕВА