/Депутаты поддержали внесение изменений в Госбюджет на 2021 год

Депутаты поддержали внесение изменений в Госбюджет на 2021 год

На первом заседании шестой сессии Парламента РЮО в среду председатель Комитета Парламента РЮО по бюджету и налогам Елена Джиоева также вынесла на рассмотрение парламентариев проект закона РЮО «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2021 год».
Как отметила временно исполняющая обязанности министра финансов РЮО Фатима Тибилова, разработка проекта закона обусловлена необходимостью корректировки доходной части бюджета с учетом фактических поступлений в госбюджет по итогам 9 месяцев 2021 года, а также увеличения расходов бюджета по отдельным направлениям и перераспределением между направлениями расходов в рамках утвержденных бюджетных ассигнований по предложениям некоторых главных распорядителей бюджетных средств.
По ее словам, необходимость увеличения расходов также связана, в том числе и с вступлением в силу с 1 сентября 2021 года Закона Республики Южная Осетия «Об основах обязательного социального страхования» и Закона Республики Южная Осетия «О страховых взносах в Социальный фонд Республики Южная Осетия».
«Изменения, вносимые в Государственный бюджет РЮО на 2021 год, в разрезе доходных источников представлены к проекту закона РЮО «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2021 год». Доходную часть Государственного бюджета Республики Южная Осетия на 2021 год предлагается увеличить на общую сумму 40 907,37 тыс. рублей на основании основных показателей прогнозной оценки доходов Государственного бюджета РЮО на 2021 год, представленных администраторами доходов, а также с учетом фактических поступлений в государственный бюджет по итогам 9 месяцев 2021 года», — отметила Тибилова.
После обсуждения депутаты единогласно поддержали законопроект.
Елена Джиоева вынесла также на рассмотрение депутатов проект закона РЮО «О внесении изменений в Закон Республики Южная Осетия «О бюджете Пенсионного фонда Республики Южная Осетия на 2021 год». По ее словам, представленный проект закона изменен на основании Распоряжения Правительства Республики Южная Осетия от 2 августа 2021 года «О переименовании Пенсионного фонда Республики Южная Осетия в Социальный фонд Республики Южная Осетия».
«В проекте закона также предусмотрено получение доходов в виде обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Законопроектом предусмотрена индексация пенсий на 7,7 % за январь месяц 2022 г., которая выплачивается досрочно в соответствии с законодательством Южной Осетии», — сказала Джиоева.
Парламентарии также единогласно поддержали законопроект.
Председатель Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев вынес на рассмотрение вопрос об установлении дипломатических рангов дипломатическим работникам системы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия.
После обсуждения депутаты поддержали данный вопрос с внесением некоторых изменений.