/День России. Праздник, олицетворяющий начало новой эры российской истории

День России. Праздник, олицетворяющий начало новой эры российской истории

12 июня в Российской Федерации, как и на всем пространстве Русского мира, будет отмечаться День России. В этот день в далеком 1990 году на первом съезде народных депутатов РСФСР была одобрена Декларация о государственном суверенитете России. Документ положил начало новому этапу в российской истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона.

Экзамен истории
На карте мира 12 июня 1990 года появилась новая держава – Российская Федерация. С новым названием утвердились и Конституция страны и государственные символы.
Становление российской государственности на этом этапе проходило непросто. На Западе к молодому государству проявляли враждебное отношение. Казалось, что для правительств западных государств не было разницы, какой является Россия – совесткой или демократической. Попытки свести страну к зависимому положению не прекращались ни на один день.
Более того, недоброжелатели на Западе надеялись, что скоро Россия повторит судьбу СССР и распадется на множество мелких государственных образований. И предпосылки для этого, к сожалению, были: разваленная экономика и финансы, тяжелое положение в социальной сфере, разгул криминала, набирающий силу окраинный сепаратизм.
Экзамен истории Россия выдержала успешно, с честью пройдя все сложные периоды становления государственности, и вернув себе статус мировой державы. Сегодня Россия является Постоянным членом Совета Безопасности ООН, обладает одним из крупнейших арсеналов ядерного оружия, у нее шестой по объему ВВП, Россия лидер по добыче нефти и газа.
Страна занимает ключевое положение в Евразии, успешно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. Вместе с тем Россия всегда открыта для мира, готова уважать интересы всех стран, желающих сотрудничать с ней на основе равноправия и взаимного уважения.
Но не менее важен и внутренний фактор, несмотря на попытки посеять межнациональную вражду в стране со стороны внешних сил, Россия сохраняет статус многонационального государства, в котором представитель любой нации и народности получил равные права, не отличающиеся по этническому и религиозному признаку. Все проживающие в стране граждане являются россиянами с одинаковыми возможностями и привилегиями.
Сегодня развитию государственности России пытаются воспрепятствовать внешние силы, которые принято называть «Коллективный Запад». Впрочем, слово «коллективный» в этом наименовании условное, т.к. в западном сообществе государств абсолютным гегемоном являются США.
Цель коллективного Запада – организация политической дестабилизации в России, ослабление ее экономической и военной мощи. США и их союзники используют все средства, чтобы создать вокруг России «пояс нестабильности». Отсюда и попытки организации «цветных революций» в Беларуси, Киргизии и Казахстане. Подобные зловещие планы порой достигают успеха, к примеру, в Украине и Грузии, ставших плацдармом для военно-политического давления на Россию.
Уже сегодня на виду России сложилась агрессивная среда из новых стран-членов НАТО: Латвия, Литва, Эстония, Польша, Венгрия, Чехия, Румыния, Болгария. На завершающем этапе вхождения Финляндия и Швеция. Это результат политики США и НАТО по агрессивному приближению военной инфраструктуры к границам России, чтобы «под прицелом ракет» диктовать свои правила поведения внутри страны и в отношениях с другими государствами.

Противостояние мировому злу
Руководство России неоднократно призывало США и НАТО разработать и принять справедливые соглашения, учитывающие интересы РФ. В т.ч. предоставление юридических гарантий безопасности, касающихся нерасширения НАТО на Восток, возвращение военной инфраструктуры Альянса к конфигурации 1997 г., когда был подписан основополагающий акт «Россия-НАТО». В ответ – усиление глобальной эскалации.
В феврале 2014 г. коллективный Запад поддержал государственный переворот на Украине с единственной целью – использовать эту страну как инструмент для достижения своих геополитических планов. В украинском обществе стали поощряться неонацистские и националистические воззрения, осуществлялась беспрецедентная милитаризация страны. Но более всего насаждались антирусские и антироссийские настроения.
Западные правительства под верховенством Вашингтона активно поощряли антироссийскую политику Киева, противодействовали урегулированию конфликта на Донбассе и содействовали реваншистским устремлениям украинского руководства.
Все чаще стали раздаваться призывы из западных столиц о принятии Украины в НАТО. Это был практически решенный вопрос. Реализация этого намерения в условиях непризнания выхода Крыма из состава Украины и неурегулированности конфликта на Донбассе означало бы автоматическое объявление войны НАТО и России за Крым, и применение вооруженных сил НАТО на Донбассе для восстановления территориальной целостности Украины в соответствии с пятой статьей Вашингтонского договора.
В условиях нарастания внешних угроз у России не оставалось иного выбора, как работать на упреждение. «Нам с вами просто не оставили ни одной другой возможности защитить Россию, наших людей, кроме той, которую мы вынуждены будем использовать сегодня. Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий», – пояснил цели военной спецоперации в обращении к россиянам президент В.В.Путин.
Цели, которые должны быть решены в рамках Специальной военной операции, предусматривают защиту населения Донбасса, принуждение украинского руководства к принятию нейтрального статуса страны. И, конечно, сделать все для устранения угроз России, которые возникли из-за освоения НАТО территории Украины.
Решительные действия руководства РФ отражаются не только на событиях на Украине. Мы свидетели переустройства устоявшегося миропорядка, где правят бал США и их западноевропейские союзники. Благодаря России началось изменение мироустройства, засилья доллара, завершается формирование многополярного мира.
В этой борьбе Москва не одинока. На стороне оголтелого Запада, возглавляемого США, далеко не большинство стран мира. И это понимают уже все. Как пример – из 193 стран-членов ООН с совокупным населением более семи миллиардов человек санкции против России не поддержали 152 государства. В этих странах проживает 85% населения планеты и производится 57% мирового ВПП. Как видим, ставка коллективного Запада на международную изоляцию России не сыграла.
Это признают и на Западе. 2 июня английская газета «Guardian» вынужденно признала: «Санкции парадоксальным образом повысили российские доходы от нефти и газа, упрочили ее торговый баланс, при этом надвигающийся финансовый кризис Путину удалось предотвратить. Благодаря контролю за движением капитала и здоровому торговому балансу рубль силен. У Кремля появилось время обойти западные санкции».
Геополитическое сближение России и Китая создает долгосрочные возможности для стабильного развития стран Центральной Азии. При этом понимание целей и задач России на Украине и Донбассе демонстрируют большинство стран мира.

Верность заветам предков
Сегодня, когда против России ополчились ее враги, важное значение имеют помощь и преданность ее союзников. На протяжении всей истории Южная Осетия оставалась верным другом России. Выходцы с юга Осетии участвовали в составе подразделений российской армии в войнах против Турции; на полях сражений Первой мировой войны отстаивали интересы российской империи; в боях Гражданской войны сложили головы сотни представителей юга Осетии. Свой вклад посланцы Южной Осетии внесли и в победу советского народа над немецким фашизмом и японским милитаризмом. И сегодня представители Южной Осетии активно участвуют в Специальной операции на Украине. В основе всего этого – заветы наших предков на союз с Россией.
Россия всегда была рядом с народом Южной Осетии. Благодаря всесторонней помощи России, нашей стране удалось выстоять в борьбе с грузинским национализмом и реваншизмом. Решительные действия России в 1992 г. и 2008 г. позволили нам избежать национальной катастрофы. А признание российским руководством осетинской государственности 26 августа 2008 года сделало нашу республику частью мирового сообщества.
Сейчас отношения наших стран основываются на базовом Договоре о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 г. В рамках договора заключены более сотни межотраслевых соглашений между ведомствами РЮО и РФ.
Важное место в отношениях занимают вопросы безопасности. Благодаря размещению 4 военной базы и Погрануправления РФ обеспечена защита страны от внешней опасности и контроль рубежей нашей Родины.
В рамках Инвестпрограммы в республике построены современные магистрали, школы, университет, театр, музей, спортивные залы, прокладываются водоводы, городские улицы «одеваются» в асфальт, ведется большое жилищное строительство в Цхинвале и в районных центрах.
Вступило в силу соглашение об обязательном медицинском страховании, что позволило жителям страны получать высокотехнологичное лечение в российских клиниках. При содействии России построен многопрофильный медицинский центр в Цхинвале, обустроены медицинские учреждения в районах.
Благодаря помощи России ежегодно повышаются зарплаты. Сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие Вооруженных сил, ушедшие со службы, имеют возможность получать достойную пенсию. В текущем году вступило в силу соглашение о двойном гражданстве, призванное облегчить вопросы получения гражданства РФ и РЮО.
Южная Осетия является частью прекрасной общности – Русского мира, которая не знает границ между странами и народами. И это единение основывается во многом на использовании русского языка как средства общения. Но не только язык великого Пушкина является объединяющей силой, это и наша общая история, а также культурная и духовная общность народов Русского мира.
Сегодня Россия на пороге великих перемен и осознание правоты выбранного пути придает силы всем россиянам и друзьям России.
«Настоящая сила – в справедливости и правде, которая на нашей стороне. А если это так, то трудно не согласиться с тем, что именно сила и готовность к борьбе лежат в основе независимости и суверенитета, являются тем необходимым фундаментом, на котором только и можно надежно строить свое будущее, строить свой дом, свою семью, свою Родину», – эти слова В.В.Путина находят отклик в сердце каждого человека, считающего себя частью Великой России.

Р.КУЛУМБЕГОВ