/День Республики – символ национального единства, символ связи поколений

День Республики – символ национального единства, символ связи поколений

Выступление Президента Республики Южная Осетия А. Э. Гаглоева на военном параде в День Республики

Уважаемые сограждане, уважаемые гости Республики!
Участники праздничного парада!
Солдаты и сержанты, офицеры и генералы!
Народ Южной Осетии празднует сегодня День Республики. Этот торжественный день связан с памятью о событии, ставшем начальной точкой отсчета новой исторической эпохи для нашей страны. 20 сентября 1990 года народные депутаты приняли Решение о преобразовании Юго-Осетин-ской автономной области в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику.
Суверенитет был единст-венной возможностью обеспечить права народа Южной Осетии и его национальную будущность в ситуации развала Советского Союза и утверждения в Тбилиси этнократического режима. Грузинские власти проводили политику подавления негрузинского населения и открыто готовили ликвидацию автономий, которые рассматривались как препятствие для реализации сепаратистских планов Грузии по выходу из состава СССР. Перед Южной Осетией стояла прямая угроза повторения геноцида 1920 года, который осуществила Грузия.
На предпринятые нами в свою защиту правовые шаги грузинский шовинизм ответил кровавыми репрессиями и во-оруженным вторжением, рассчитывая зверствами сломить наш народ, утопить в крови Южную Осетию. Народ проявил беспримерную волю, мужество и самоотверженность, защищая право на свободу и самоопределение. Отряды самообороны стояли насмерть, защищая свой народ и свою Республику. Шаг за шагом мы строили и укрепляли свою государственность. В январе 1992 года референдум подтвердил волю Южной Осетии к самоопределению, а 29 мая 1992 года выбор народа окончательно и бесповоротно был утвержден Актом провозглашения независимости Республики Южная Осетия.
Нам еще предстояло вести долгую и упорную борьбу, отстаивая Республику, ведь каждый новый грузинский правитель начинал новую войну против Южной Осетии. Ради права на национальное достоинство и свободу своей страны наш народ принес неисчислимые жертвы. Однако сила духа и воля борющегося за свободу народа не позволили врагу поставить нас на колени, стереть Южную Осетию с лица земли.
С гордостью отмечая подвиг тех, кто создал и защитил Республику, подвиг всенародной стойкости, воли и мужества, мы обращаемся со словами безграничной благодарности к тем, кто поддерживал наш народ в самые трудные для нас времена. Общность исторических судеб и борьба за свободу навсегда соединили нас узами дружбы с Абхазией и Приднестровьем. Мы с благодарностью вспоминаем поддержку народов Северного Кавказа. Конечно же, невозможно представить, борьбу Южной Осетии без поддержки Севера. Мы единая нация, и у двух частей Осетии – одно сердце! Мы всецело преданы своему единству и всегда будем вместе, будь то в трудную годину или в час радостного торжества!
Дорогие друзья!
Залогом успеха и победы для нас стала помощь России. Россия всегда была рядом, всегда приходила на помощь, когда нам было очень тяжело, когда решался вопрос – быть или не быть Южной Осетии. Так было и в 1992 году, так было и в 2008. Благодаря помощи России Южная Осетия вновь поднялась из руин, а нерушимый союз Южной Осетии с Россией гарантирует и обеспечивает безопасность нашей страны.
От имени всего народа Южной Осетии приношу огромную благодарность народу Российской Федерации и руководству страны во главе с президентом Владимиром Путиным, за все, что Россия сделала и продолжает делать для Южной Осетии. Южная Осетия знает цену подлинной дружбе и боевому содружеству, выдержавшим самые суровые испытания. Наш народ всегда был и всегда будет с Россией!
Уважаемые сограждане!
День Республики, который сегодня отмечает страна, — символ национального единства, символ связи поколений, которые создавали государственность, которые с оружием в руках защищали Республику, которые своим созидательным трудом восстанавливали и украшали нашу прекрасную Родину.
Многим из тех, кто в уже далеком сентябре 1990 года начинал героический путь Республики, не довелось встретить торжество победы, которое пришло к нам с признанием независимости 26 августа 2008 года, не довелось разделить с нами сегодняшний радостный праздник. Осетия помнит всех. Светлая память их имен будет жить, пока живет наш народ.
Дорогие друзья, сограждане, соотечественники!
В этот торжественный день национальной памяти мы имеем все основания гордиться тем, что нашему народу удалось совершить и достигнуть! Нет ничего прекраснее свободной жизни народа на свободной земле своего Отечества! 20 сентября 1990 года Южная Осетия выбрала единственно верную дорогу и этим путем наша Республика продолжит идти в будущее!
С праздником, дорогие друзья!
С праздником, Южная Осетия!
Пусть всегда царит мир на осетинской земле!
Пусть каждый год привносит вклад в благополучие нашей страны!
Да здравствует Республика!