/День Республики в Цхинвале отметили парадом

День Республики в Цхинвале отметили парадом

20 сентября Южная Осетия отметила государственный праздник — 31-ю годовщину образования республики. Военный парад, посвященный этому дню, прошел в столице Южной Осетии на главной площади города-героя Цхинвал.

Военный парад принимал министр обороны Ибрагим Гассеев. А командовал парадом начальник генштаба Вооруженных сил первый заместитель министра обороны республики, гвардии генерал-майор Виктор Федоров.
На трибуне — Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Геннадий Бекоев, Председатель Парламента Алан Тадтаев, экс-президенты республики Людвиг Чибиров и Леонид Тибилов, посол России в РЮО Марат Кулахметов, члены Правительства и депутаты Парламента с первого до седьмого созывов, гости республики.
В Южную Осетию на торжества по случаю Дня Республики прибыли делегации из Госдумы РФ, Сирии, Абхазии, ДНР, ЛНР, РСО-Алания.
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поздравил всех присутствующих с 31-й годовщиной образования республики. Он отметил, что принятое решение ознаменовало коренной поворот в истории югоосетинского народа — поворот к свободе и независимости. Создание государственности было единственной возможностью защитить Южную Осетию от произвола со стороны Грузии.
«Провозглашение суверенитета и создание собственной государственности — таков был ответ нашего народа на национальный гнет, подавление, дискриминацию и культурный геноцид; это был ответ на стремление Грузии лишить осетин права на родной язык, национальную культуру. Это был ответ на этнические чистки и открыто заявленные грузинскими лидерами намерения полного уничтожения Южной Осетии», — заявил Бибилов.
Ответом Грузии на законные требования и правовые шаги, предпринятые Южной Осетией, стала вооруженная агрессия. Буквально весь народ поднялся на защиту своего государства. Война и блокада, тяжкие лишения и невосполнимые потери — все это прошел народ Южной Осетии, сполна проявив мужество, стойкость, волю к свободе, сплоченность и единство.
Анатолий Бибилов обозначил, что в самые трудные дни рядом всегда находилась Россия, с которой связывает общность исторических судеб.
«Благодаря помощи России наш народ выстоял и пришел к победе, которую ознаменовало признание суверенитета Южной Осетии Россией. Оглядываясь на пройденный путь, можно увидеть огромный прогресс, достигнутый Южной Осетией, разительные перемены, произошедшие в государстве, которое поднялось из руин и пепла, и сегодня живет мирной и счастливой жизнью. Ради этого трудились и сражались, не щадя себя, поколения, создавшие и отстоявшие Республику», — сказал глава республики.
Глава республики, обращаясь к ветеранам движения за свободу, к воинам Осетии, вставшим на защиту Родины, от имени народа и страны поблагодарил их за мужество, любовь к Отечеству, самоотверженный труд и ратные подвиги.

«Светлая память тем, кто по праву должен был разделить радость сегодняшнего праздника, но отдал свою жизнь ради Отчизны. Прошу минутой молчания всех присутствующих почтить их светлые имена», — сказал он и на Театральной площади воцарилось скорбное молчание.
Продолжая речь, Бибилов отметил, что силы, которые в августе 2008 года пытались превратить Южную Осетию в «чистое поле» не успокоились, они мечтают о реванше, строя новые планы. В Тбилиси рассчитывают ввести международное сообщество в заблуждение, выставляя Грузию в роли жертвы агрессии, а Россию, Южную Осетию и Абхазию обвиняя во всех смертных грехах.
По его словам, невозмутимо наблюдавшие, как грузинская армия уничтожает осетинское население, вдохновители грузинского блицкрига обеспокоились, когда агрессоры натолкнулись на российскую армию, пришедшую на помощь истекающей кровью Южной Осетии, и принудившую Грузию к миру.
«Кому изменяет память, рекомендуем обратить внимание на убедительные свидетельства и выводы независимой комиссии Евросоюза, которая проведя всестороннее изучение обстоятельств и событий августа-2008, была вынуждена признать — именно Грузия выступила в качестве агрессора», — подчеркнул Бибилов.
Однако все больше людей в мире узнает о Южной Осетии и заявляет о поддержке республики, которая не свернет со своего пути. Все шире понимание, что в августе 2008 года сложилась новая реальность, изменить которую невозможно никакими декларациями и резолюциями.
Бибилов заявил, что Южная Осетия может рассчитывать только на братскую Россию в мире, где господствуют двойные стандарты, а международное право трактуется исключительно в интересах тех, кто считает себя хозяевами Вселенной.
«Благодаря помощи России страна залечила тяжелые раны войны, укрепила свои международные позиции. Расширилось и будет продолжаться международное признание нашего государства. Рад видеть в этом зале высоких представителей братских стран — России, Абхазии, Сирии, Донецкой и Луганской народных республик», — подчеркнул президент.
«Мы продолжим беречь и развивать провозглашенную, созданную и утвержденную своим собственным народом республику, будем неустанно трудиться ради ее процветания и лучшего будущего. Мы ставим перед собой высокие цели и у нас есть уверенность, энергия и воля, чтобы их достичь!», — закончил свою торжественную речь Президент РЮО Анатолий Бибилов.
После выступления Президента прозвучали государственные гимны Южной Осетии и России. Затем по главной площади торжественным маршем прошли парадные расчеты Минобороны Южной Осетии, подразделения спецназа им. З. Мулдарова и другие подразделения военного ведомства.
По главной площади столицы прошли участники международных армейский игр «Танковый биатлон», военнослужащие мотострелкового батальона, парадный расчет женщин военнослужащих, воспитанники кадетской школы, колонна 4-й гвардейской российской военной базы, военнослужащие разведчики 4 военной базы, парадный расчет пограничной службы и комитета КГБ РЮО, МЧС, Министерства юстиции республики, МВД, ОМОН.
Военный парад продолжился прохождением военной техники. Мимо трибуны проехали бронетранспортеры Минобороны Южной Осетии и 4-й военной базы, системы залпового огня «Град», мощная и универсальная буксируемая артиллерийская система БС-3, 122-мм гаубица Д-30, 120-мм полковые минометы, зенитные установки и другая военная техника.
Но торжественное мероприятие на этом не закончилось. Рота почетного караула Министерства обороны Южной Осетии продемонстрировала показательное выступление. Далее военный оркестр 4-й военной базы представил небольшой инструментальный концерт с элементами акробатики, а заслуженная артистка Южной Осетии Нина Гатикоева исполнила вдохновляющую песню.
Антонина САНАКОЕВА