/День Победы – священная память, живущая в сердцах поколений

День Победы – священная память, живущая в сердцах поколений

74-ю годовщину Дня Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне в Цхинвале отпраздновали традиционным военным парадом и шествием Бессмертного полка.

Военный парад открыли военнослужащие почетного караула, вынесшие на площадь Свободы Государственный флаг РЮО и Знамя Победы.
Президент Анатолий Бибилов обратился с трибуны с поздравительной речью к участникам парада, отметив, что День Победы – это память о величайшем торжестве и радости, пережитых 9 мая 1945 года и оплаченных десятками миллионов жизней советских граждан. Во веки веков эта священная память будет жить в сердцах поколений народа, одержавшего победу в самой кровопролитной и страшной войне в истории человечества.
«Преданность Родине, стойкость и мужество советских воинов проложили победный путь от Сталинграда до Берлина. Мы свято чтим самоотверженность воинов, не щадящих своей жизни. Чтим тружеников тыла, которые непосильным трудом обеспечивали фронт», — сказал он.
Анатолий Бибилов напомнил, что крохотная Южная Осетия дала стране восемь героев СССР. В боях с врагом погибло около 18000 человек, свыше 80 процентов от числа воинов Южной Осетии, сражавшихся на фронтах ВОВ! Это больше, чем совокупные потери нескольких европейских стран, воевавших против гитлеровской Германии! Сухая статистика боевых наград и невозвратных потерь красноречивее любых громких слов.
Как отметил глава государства, Южной Осетии пришлось пройти через горнило еще одной войны, ставшей Отечественной, и наши бойцы доказали, что достойные наследники многих поколений осетинских воинов, чье имя во все времена было синонимом бесстрашия, отваги и верности долгу. В 2008 году на помощь силам обороны Южной Осетии пришла российская армия, в очередной раз продемонстрировавшая агрессору свое умение побеждать.
«Сегодня в едином парадном строю на центральной площади Цхинвала стоят воины Южной Осетии и России, достойные наследники победителей, и мы уверены, что любой агрессии будет дан достойный отпор, а наше единое с Россией будущее будет мирным и счастливым!», — подчеркнул Президент и объявил минуту молчания в память погибших и без вести пропавших в ВОВ.
После прозвучали гимны РЮО и РФ и по площади Свободы торжественным маршем прошли военнослужащие Цхинвальского гарнизона и техника Вооруженных сил РЮО, 4-й гвардейской базы Минобороны РФ и Пограничного управления ФСБ РФ в РЮО.
Военный парад принимал министр обороны РЮО, генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев. Парадными расчетами командовал начальник штаба Минобороны РЮО генерал-майор Виктор Федоров.
С трибуны вместе с главой государства за военным парадом наблюдали Председатель Правительства Эрик Пухаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, экс-президент Леонид Тибилов, ветераны и руководители министерств и ведомств.
По площади торжественным маршем прошли более 20 парадных расчетов и семь знаменных групп от Министерства обороны, МВД, МЧС, Пограничной службы КГБ, Кадетской школы Минобороны РЮО, 4-й гвардейской российской военной базы, включая военный оркестр базы и Погрануправления ФСБ РФ в РЮО. В военном параде приняли участие парадные расчеты женщин – военнослужащих Минобороны и МВД РЮО, а также впервые участвовали парадный расчет Министерства юстиции РЮО и юнармейцы. Всего в параде приняло участие более 900 военнослужащих Цхинвальского гарнизона и сотрудников силовых структур РЮО, задействовано более 30 единиц военной техники, в частности, БТР-80, реактивные системы залпового огня «Град», буксируемая артиллерия БСПИМ, «Камазы» с буксируемыми пушками, 122-мм гаубица Д-30, артиллерийские зенитные системы и т.д.

«Бессмертный полк» – вспомнить каждого
По завершении военного парада началось шествие «Бессмертного полка». Более 7500 родственников, близких, учащихся школ и просто неравнодушных граждан к судьбе народа участвовали в шествии и вышли с фотографиями погибших и без вести пропавших солдат-осетин, воевавших в ВОВ. К «Бессмертному полку» присоединился Анатолий Бибилов и пронес фотографию родственника — Сулико Бибилова.
Как подчеркнула ветеран Алек-сандра Кокоева, шествие «Бессмертного полка» для нее имеет особое значение: «Мне трудно ходить, а то бы сама пронесла фотографии брата и супруга. Мой брат — офицер Евгений Кокоев пропал без вести. Супруг Дмитрий Бикоев, участник боевых действий, приехал домой, но уже скончался. Во время ВОВ в возрасте 18 лет я работала в тылу, в минфине, бухгалтером отдела госдоходов, собирала сведения о поступлении налогов и передавала в ЦК. Все наши сотрудники жили в районах Южной Осетии, поэтому оставалась одна и работала до поздней ночи», — поделилась Кокоева.
99-летний ветеран, участник ВОВ Виссарион (Василий) Гергаулов рассказал нам, что, когда началась война, у него заканчивался срок срочной службы в рядах Советской армии. Служил он два года и сразу отправили на фронт. Получил множество ранений во время сражений, несколько раз попадал в госпиталь, выздоравливал и снова на фронт. «Мне легко было находить общий язык на фронте с солдатами всех национальностей. Был силен и очень ответственный, вот меня и любили. Мне повезло, но много осетин полегло в боях с немецкими оккупантами. Я с Дзауского района и из одной семьи тоже Гергауловых на фронт пошли три брата, но ни один не вернулся. А ведь таких семей было много в Осетии», — отметил Гергаулов.
Руководитель Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Залина Тедеева участвовала в шествии «Бессмертного полка» и с гордостью пронесла фотографию отца, участника ВОВ Константина Тедеева. «Шествие «Бессмертного полка» было на особой ноте. На центральной площади собралось больше людей, чем обычно, это говорит о том, что мы с каждым годом стали глубже понимать значение Великой Победы, благами которой мы пользуемся. Праздник ширится и становится бесценнее», — сказала Тедеева.
Руководитель «Югоссельхознадзор» Алан Маргиев, участвовавший в шествии «Бессмертного полка», отметил, что День Победы – это день, который должен помнить каждый и чтить память дедов, прадедов, тех, кто отдал свои жизни ради свободы страны. «Мы обязаны передавать память о них нашим детям, внукам и правнукам. Повсеместно идет пересмотр истории, и наша главная цель, обязанность – сохранить память о них и передать ее нашим потомкам, чтобы она всегда жила. «Бессмертный полк» безусловно способствует именно этому и важна для молодежи с идеологической стороны», — подчеркнул Маргиев.
После военного парада и шествия «Бессмертного полка» граждане республики смогли принять участие в других мероприятиях культурно-развлекательного характера, посвященных 74-летию Дня Победы.
М. СОЛОЕВА