/День памяти и скорби

День памяти и скорби

Тридцатилетняя годовщина землетрясения в Дзауском районе

На Аллее славы в поселке Дзау прошел митинг, посвященный Дню памяти жертв мощнейшего землетрясения, которое произошло 29 апреля 1991 года в 12 часов и 13 минут.

Почтить память погибших пришли Президент Анатолий Бибилов, глава Администрации Дзауского района Андрей Джиоев, Председатель Парламента Алан Тадтаев, жители поселка, школьники. Под звуки траурной музыки участники церемонии возложили цветы и венки к памятнику жертвам.
Выступивший на митинге свидетель событий — глава Хвцевской сельской администрации Тотрадз Тибилов, напомнил, какое горе и страдания настигли жителей Дзауского района.
«Когда-то всеми любимый Дзауский район, куда в советское время со всех уголков мира приезжали отдыхать, в один миг превратился в руины. Во время природной стихии погибло 59 человек, разрушен целый район, поселок Дзау, где ни один дом не сохранился целым. В результате разрушительного землетрясения село Хахет полностью погребено под землей, где погибло 42 человека, среди них дети и старики. А в нашей школе-интернате погибли 3 ученика. Это большая трагедия», — рассказал Т. Тибилов, отметив, что землетрясение повлекло бы больше жертв, если бы не митинг.
«29 апреля райком партии призвал Дзау прийти на протестный митинг в связи с решениями парламента Грузии по Южной Осетии. Секретарь райкома Заира Джиоева решила провести митинг именно в этот день. Тогда я работал в райкоме, и вначале она поручила нам провести митинг после обеда, но потом передумала и перенесла на 12 часов, т.к. здесь были зарубежные корреспонденты и чтобы они смогли осветить — какую политику ведут грузинские фашисты, и что Дзауский район, как и вся Южная Осетия, не согласен с этим решением. Не успела Заира Джиоева до конца выступить, как земля начала двигаться. Мы не сразу поняли, что происходит. Но скоро весь поселок скрылся в облаке пыли, мы перестали видеть друг друга. Люди падали, особенно пожилые, из-за чего получили ранения. Это было страшное зрелище», — вспомнил он тот день.
Со словами скорби к присутствующим обратился и глава Дзауского района Андрей Джиоев, у которого тогда погиб дед — Сардион Джиоев.
«Все мы помним, какая трагедия произошла в Дзауском районе. Но, не смотря на пережитые трудности, жизнь поселка меняется к лучшему. Это видят все. Со дня землетрясения в поселке Дзау не был восстановлен ни один дом. И только в прошлом году построены дома, как частные, так и многоквартирные и до сих продолжается строительство, за что хочу поблагодарить руководство нашей страны», — подчеркнул Андрей Джиоев.
Анатолий Бибилов отметил — эту трагедию больнее делает событие, которое произошло за день в Цинагар, когда грузинские фашисты убили 7 человек.
«С 1989 по 1991 г. Южная Осетия пережила тяжелые времена. Но помимо агрессии Грузии югоосетинский народ пережил и стихийное бедствие. Эту трагедию было тяжелее пережить, потому что жертвами стали жители целого селения Хахет и невинные дети», — со скорбью сказал президент.
Он отметил, что против природы невозможно противостоять, но чудом в это время почти все жители поселка Дзау собрались на митинге и это их спасло.
«Мы должны помнить и чтить имена тех, благодаря кому спасены много жизней. Говорят, гора с горой не сходятся. Но тридцать лет назад и такое произошло. Говорят, время помогает пережить любую боль, и, наверное, это так и есть. Народ не потерял свою веру, и ради будущего Осетии, ради своих детей, продолжали жить и стремиться к лучшему», — сказал Бибилов.
В ходе траурной церемонии учащиеся Дзауской школы читали стихи, посвященные трагедии, а также вокальной группой «Нарта» была исполнена песня о трагедии села Хахет.
Алена КИСИЕВА