/День народного единства России как символ единения

День народного единства России как символ единения

4 ноября в России широко отметят День народного единства. Этот праздник в перечне государственных знаменательных дат появился относительно недавно. Впервые его, как «красный день календаря», стали отмечать с 2005 г. Как символ единения народа 4 ноября в череде памятных и праздничных дат определен и в Южной Осетии.

Вглубь веков
Несмотря на кажущуюся молодость, исторически День народного единства связан с далекими событиями начала 17-го века, когда в 1612 г. Москва освободилась от польских интервентов. С изгнанием захватчиков на Руси наступил конец Смутного времени. Это время было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис скоро перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство поразили страну. Россия была на грани распада.
На российском престоле попеременно правят самозванцы и выдвиженцы из среды бояр — «Семибоярщина». Нестабильностью власти и ослаблением государства воспользовалось враждебное окружение, в Россию вторгаются польские войска.
Проводниками планов Запада вольно или невольно в этом случае выступила часть русских бояр. Сегодня бы их назвали олигархами, ведь в основе их действий — сращивание власти денег с властью государственной, чтобы иметь возможность влиять на ход развития страны. «Семибоярщина» была своего рода антинациональной структурой, проводником западного вектора развития страны. Неудивительно поэтому, что после фактического захвата власти в России представители бояр немедленно предложили трон польскому королю-католику Владиславу.
Но, как говорят, темные времена рождают светлых героев. Нашлись на русской земле люди, объединившие народ вокруг себя, которые смогли сподвигнуть его на самопожертвование во благо земли русской и веры православной. В сентябре 1611 г. «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен новгородский князь Дмитрий Пожарский.
Из Новгорода в другие города рассылались грамоты с призывом к сбору ополчения. В нем, кроме посадских людей и крестьян, собрались мелкие и средние дворяне. Основные силы ополчения сформировались в городах и уездах Поволжья. Программа народного ополчения заключалась в освобождении Москвы от интервентов, отказе от признания на русском престоле государей иноземного происхождения (к чему стремилась боярская знать, пригласившая на царство польского королевича Владислава), а также создание нового правительства. Под знамена Пожарского и Минина собралось более 10 тыс. ополченцев, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и много вооруженных крестьян. Но самое главное — во всенародном ополчении, в освобождении русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и народов, входивших в состав русской державы. 4 ноября (22 октября по старому стилю) народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского успешно штурмовало Китай-город, вынудив командование польской армии подписать немедленную капитуляцию.
В честь славной победы русской армии над польскими интервентами Президент России В. Путин в 2005 г. подписал указ об учреждении в России 4 ноября нового государственного праздника — Дня народного единства. Сама идея отмечать праздник в этот день принадлежит Межрелигиозному совету России. Поэтому День народного единства является не только светским, но и межрелигиозным праздником, который отмечают все жители страны и представители разных религий и конфессий.

День сегодняшний
День народного единства с каждым годом становится популярней. Ведь гордость за Родину, ее прошлое и настоящее, и вера в ее счастливое будущее — это то, что неизменно объединяет людей и делает их единым народом.
Президент Путин по случаю Дня народного единства России выступил с речью в московском Кремле, выразив свое понимание смысла и значения нового национального праздника. Глава государства подчеркнул, что «значение этого праздника — прежде всего историческое, нравственное, духовное. Он знаменует верность Отечеству, готовность защищать его, трудиться ради его процветания». По словам Путина, для России высокие идеалы патриотизма имеют особую ценность, а чувство патриотизма — важнейшая часть общенациональной культуры, стержень генетической памяти российского народа.
Президент России подчеркнул, что в важные моменты истории «судьбу страны неизменно определяли мужество, сплоченность, воля народа. Наши великие предки примером своей жизни завещали нам заботиться о России, хранить ее суверенитет, беречь мир и согласие в большой, многонациональной семье». Он также выразил признательность зарубежным друзьям страны за почитание русской культуры, поддержку и развитие гуманитарных, деловых, научных связей.
«Дружеское, открытое расположение к нашей стране способствует укреплению взаимопонимания между людьми. Такая миссия очень важна сегодня, и мы высоко ценим ваши дела и поступки, ваше стремление к утверждению правды и справедливости», – подчеркнул Путин.
В России сегодня новая эпоха, период великих свершений, время противостояния мировым угрозам. Счастливым образом для россиян и друзей России появился визуально осязаемый символ единства страны и общества — президент Владимир Путин. Этого руководителя люди ценят и любят не только потому, что он необыкновенно харизматичен, но и потому, что он вернул гражданам России, ее союзникам уверенность в мощи страны, веру в ее будущее. Путин снова дал гражданам России ощущение, что есть общая идея, ради которой можно не только работать и жить, но и умирать.
Но любой лидер должен иметь, прежде всего, поддержку граждан. Чтобы быть сильным игроком на внешнеполитическом поле недостаточно обладать только сильной армией и экономикой. Согласие в обществе и одобрение курса правительства — основа, на которой можно строить действенную политику государства. Личное достоинство, безопасность жизни, уважение в мире — вот то, что сегодня ощущает каждый гражданин Великой России. Сегодня граждане России уже не являются представителями страны, у которой реноме мировой окраины, а государства, с которым считаются его геополитические противники.
День народного единства новый праздник, но отмечают его торжественно. Главная цель — показать, что жители страны едины и этот факт не зависит от их национальности или социального статуса. Традиционно в День народного единства в Кремле президент РФ вручает государственные награды выдающимся деятелям науки и искусства, иностранным гражданам за большой вклад в укрепление дружбы и развитие культурных связей с Россией. По традиции будет вручена премия Президента за вклад в укрепления единства российской нации. Также глава государства возлагает цветы к памятнику Минину и Пожарскому в Москве. На одной из праздничных площадок в Москве будет и осетинское представительство. В России проходят шествия и митинги, организованные партиями и общественными движениями, концерты, исторические реконструкции. По ТВ будут передачи о данном историческом событии. На площади Народного единства в Нижнем Новгороде, откуда началось движение народного ополчения в 1612 г., устраивается впечатляющий фейерверк.

Объединяющее начало
Сейчас День народного единства отмечается на всем пространстве Русского мира. Для нас в республике день 4 ноября так же важен, как и для народа России, потому что граждане республики ощущают себя частью российского политического, экономического и культурного пространства. И дело не только в том, что у нас с Россией общие стратегические интересы, общая валюта, единые образовательные стандарты, гармонизированное законодательство и финансовая сфера, общий контур безопасности. Мы в Южной Осетии всегда помним, кто оказывал нам поддержку на всем протяжении грузинской вооруженной агрессии и экономической блокады, кто спас наш народ от физического уничтожения в июле 1992 года и в августе 2008 года. Мы ценим полномасштабную российскую помощь в построении независимого и самодостаточного государства.
Все это дает нам право считать себя полноправной частью всероссийского единства. И не так важно, что это ощущение не закреплено юридически, оно закреплено более сильными узами сопричастности и единения. Поэтому День национального единства России мы отмечаем и в республике и считаем его нашим праздником! Отношение народа Южной Осетии ко Дню народного единства отметил Президент Бибилов в поздравительном послании руководителю России.
«Веками россияне из поколения в поколение передают такие незыблемые ценности, как любовь к Родине, уважение к национальной истории, к ратным подвигам и трудовым свершениям предков. Ярким проявлением этой глубинной исторической памяти народов стало и празднование Дня народного единства», — сказал Бибилов.
Вопрос национального единства отнюдь не праздный и для нашей республики. В феврале 1996 г. и в декабре 2011 г. РЮО оказывалась на грани гражданской войны. Поэтому у нас понимают ценность общественного согласия. Но народное единство не возникает из пустого пространства. В его основе общественное действие, будь то вооруженное сопротивление врагу или общенародная инициатива. Сегодня главная задача — добиться согласия и сплочения всего югоосетинского общества. Без единения не может быть речи о долгосрочном, поступательном социально-экономическом развитии и решении многочисленных проблем, стоящих перед нами.
Р. КУЛУМБЕГОВ