/День народного единства как символ обновленной России

День народного единства как символ обновленной России

4 ноября на всем пространстве Русского мира будет отмечаться праздник, имеющий объединяющее начало – День народного единства. Этот день — важная дата в истории Российской Федерации. Но это праздник и для тех стран и народов, считающих себя частью великой российской истории и культуры. День народного единства отмечен красным цветом в календаре государственных праздников и Южной Осетии.

История праздника
Несмотря на кажущуюся молодость, исторически День народного единства связан с далекими событиями начала XVII века, когда в 1612 г. Москва была освобождена от польских интервентов. Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского успешно штурмовало Китай-город, вынудив командование польской армии подписать немедленную капитуляцию. Первым в освобожденный город вступил Дмитрий Пожарский со священной иконой Казанской Божьей Матери в руках.
Но этому славному событию предшествовал мрачный период в истории государства российского, прозванный «Смутным временем». А смута тогда была не только в делах государственных, но и в умах людей. На российском престоле попеременно правят самозванцы и выдвиженцы из среды бояр – «Семибоярщина». Нестабильностью власти и ослаблением государства воспользовалось враждебное окружение – в Россию вторгаются польские войска.
Проводниками планов Запада вольно или невольно в этом случае выступила часть русских бояр. Сегодня бы их назвали олигархами, ведь в основе их действий – сращивание власти денег с властью государственной, чтобы влиять на ход развития страны. «Семибоярщина» была своего рода антинациональной структурой, проводником западного вектора развития страны. Неудивительно, что после фактического захвата власти представители бояр немедленно предложили трон иноземцу, польскому королю-католику Владиславу.
Но, как говорят, темные времена рождают светлых героев. Нашлись на русской земле люди, объединившие народ вокруг себя, которые смогли сподвигнуть его на самопожертвование во благо земли русской и веры православной. В сентябре 1611 г. «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. По предложению Минина на пост главного воеводы приглашен новгородский князь Дмитрий Пожарский. Из Новгорода в другие города рассылались грамоты с призывом к сбору ополчения. Под знамена освободительного движения собралось более 10 тыс. ополченцев, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и много вооруженных крестьян. Но самое главное – во всенародном ополчении, в освобождении русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и народов русской державы.
Тогда в мрачную эпоху Смутного времени произошло единение народа – не первый и не последний раз в российской истории. В те годы казалось, российское государство никогда не оправится от господства иноземцев, внутренней политической междоусобицы, восстаний и бунтов. Но нашлись силы, объединившие страну на основе единства. Конечно, велика была роль отдельных личностей, таких как Минин и Пожарский, но без осознания самим народом России надвигающейся смертельной опасности не было бы единых порыва и действия.

Беречь традиции
В честь той славной победы Президент России В. Путин в 2005 г. подписал указ об учреждении в России 4 ноября нового государственного праздника – Дня народного единства. А сама идея отмечать праздник именно в этот день принадлежит Межрелигиозному совету России. Поэтому День народного единства является не только светским, но и межрелигиозным праздником, который отмечают все жители страны и представители разных религий и конфессий.
С каким по значению государственным праздником можно сравнить День народного единства? Нам кажется, в первую очередь с днем 9 мая – Днем победы. Во время немецкой агрессии российское государство могло исчезнуть с карты Европы, полностью раздробиться по национальным и территориальным окраинам, а каждый город имел бы собственную судьбу. Организаторы военного вторжения и не скрывали таких планов. Но этим планам не суждено было сбыться. Врагу противостоял весь советский народ – «от Москвы до самых до окраин».
Неспроста современные фальсификаторы истории пытаются навязать очередной миф, связанный с Великой Отечественной войной. Мол, в ВОВ не было единения народов СССР, но факты говорят — на защиту Родины встали все граждане страны, независимо от политических, религиозных или этнических различий. Таким образом, 9 мая День Победы, наравне с Днем народного единства является символом того, что народ непобедим, когда он един.
Президент Путин на торжественном приеме в честь Дня народного единства в Кремле отметил, что самая прочная основа успешного развития страны — это сплоченность общества и взаимное уважение.
«Именно преданность Отечеству питала наших предков, которые более четырех веков назад объединились в народное ополчение, преодолели смуту и спасли страну от распада, освободили ее от интервентов и захватчиков. И защита стала главным объединяющим делом для людей разных сословий, национальностей и вероисповеданий. Этот мощный, всепобеждающий дух единства передавался из поколения в поколение. Наш народ во все тяжелые времена всегда вставал плечом к плечу, самоотверженно сражался за свободу и независимость своей Родины», – сказал Путин.
Президент России считает, самая прочная надежная основа успешного развития России — сплоченность российского общества, верность ценностям мира, доверия и взаимного уважения между людьми разных национальностей. «Беречь эти традиции завещано всей историей нашей страны. И мы твердо знаем, что только вместе мы достигнем самых высоких целей, решим самые сложные задачи, достойно ответим на любые вызовы», – подчеркнул В.В.Путин.
Праздник, не признающий границ
Празднование Дня народного единства – дань глубокого уважения к знаменательным страницам отечественной истории, когда патриотизм и гражданственность помогли российскому народу объединиться и защитить страну от захватчиков. В этот день в православных храмах проходят торжественные богослужения и Крестные ходы в честь иконы Казанской Божьей матери, открывают исторические памятники и проводят концерты, партии и общественные движения проводят шествия и митинги, исторические реконструкции, транслируются телепередачи об историческом событии.
4 ноября президент России возлагает цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. Кроме того, глава государства проводит прием, где поздравляет россиян и награждает внесших вклад в популяризацию и сохранение русских языка и культуры за границей.
День народного единства отмечается на всем пространстве Русского мира. Для нас в Республике день 4 ноября так же важен, как и для народов России, потому что жители Южной Осетии ощущают себя частью российского политического, экономического и культурного пространства. И дело не только в том, что у нас с Россией общие стратегические интересы, единые образовательные стандарты, гармонизированное законодательство и финансовая сфера, общий контур безопасности, единая валюта. Мы в Южной Осетии всегда помним, кто оказывал нам поддержку на всем протяжении грузинской вооруженной агрессии и экономической блокады, кто спас наш народ от физического уничтожения в июле 1992 года и в августе 2008 года. Мы ценим полномасштабную российскую помощь в построении независимого и самодостаточного государства.
Все это дает нам право считать себя полноправной частью всероссийского единства. И не так важно, что это ощущение не закреплено юридически, оно закреплено более сильными узами сопричастности и единения. Поэтому этот российский праздник мы отмечаем и в Республике и считаем его нашим праздником! Действительно, День народного единства в Южной Осетии понимают как единение с Россией. Общность интересов и ценностей, близость наших народов, связанных общей историей и вековыми традициями, крепкие межличностные связи являются залогом поступательного развития отношений между нашими странами.
В Южной Осетии 4 ноября стало одним из символов обновленной России. В поздравительном послании в адрес президента России Путина по случаю Дня народного единства президент Южной Осетии Анатолий Бибилов отметил непреходящее значение этой даты.
«Этот праздник призван еще раз напомнить о необходимости сплоченности и единения, о том, что только вместе можно добиваться реальных изменений в жизни страны, делать ее сильной и процветающей», – уверен глава юго-осетинского государства.
Вопрос национального единства отнюдь не праздный и для нашей республики. В ноябре 1989 года, летом 2004 и 2008 гг. во время иноземного нашествия государственность Южной Осетии оказывалась на грани краха, а наш народ под угрозой физического уничтожения. На всем протяжении новейшей истории Республики неоднократно случались и внутриполитические кризисы. Но мы выстояли, потому, что были едины в деле ответственности за страну и ее будущее.

Р.КУЛУМБЕГОВ