/Дело Джабиева: определить роль каждого из подсудимых

Дело Джабиева: определить роль каждого из подсудимых

Цхинвальский городской суд направил уголовное дело Инала Джабиева в Генеральную прокуратуру, — в орган, который проводил расследование ранее.
Данное решение было принято судейской коллегией под председательством Инала Тибилова на очередном заседании суда по ходатайству прокурора г. Цхинвала Григория Собаева о возвращении уголовного дела в следственный орган.

В ходе судебного заседания сторона защиты обвиняемых выступила с предложением об отводе прокурора и возражением против рассмотрения ходатайства. Однако коллегия судей после удаления в совещательную комнату решила рассмотреть ходатайство.
Коллегия судей выслушала доводы адвокатов и их подзащитных о нецелесообразности возвращения уголовного дела в следственные органы.
Прокурор Собаев обосновано выступил с аргументами о необходимости возвращения дела Джабиева в прокуратуру, с целью устранить расхождения в описании и квалификации преступления в постановлении обвинения и обвинительном заключении.
После обсуждения коллегия объявила о вынесении постановления решения суда о возвращении уголовного дела в следственные органы. Мера пресечения в отношении Багаева и Наниева сохранилась – заключение под стражей, как и в отношении всех остальных обвиняемых — подписка о невыезде и надлежащем поведении.
Как пояснил журналистам Григорий Собаев, были расхождения в описании и квалификации преступления в процессуальных документах.
«Постановлением суда наше ходатайство было удовлетворено. В частности, хочу пояснить то, что легло в основании возвращения дела. Это несоответствие предъявленных обвинений и обвинительного заключения — процессуальных документов, которые должны быть составлены в соответствии с законом, иными словами слово в слово повторять друг друга», — сказал он.
Собаев уточнил, что согласно предъявленным обвинениям на стадии досудебного производства органом предварительного расследования описывалось событие преступления как совершенное без предварительного сговора группой лиц. Согласно документу, Джабиева отвели в подвальное помещение (спортивный зал) и запрещенными методами, под давлением его допрашивали.
«При этом, в обвинительном заключении были приведены другие доводы. Согласно заключению, четверо из семи подсудимых отвели Джабиева в подвальное помещение, так как ему стало плохо в кабинете, а трое отвели его туда, чтобы «выбить» показания. И все это происходило согласно обвинительному заключению в один и тот же день и в одно и то же время. Но это нереально.
Следствие расписывало в документе, что преступление совершено группой лиц, а в обвинительном заключении предъявляло только часть 1 ст. 286, не указывая, что они это делали группой лиц (то есть с отягчающими обстоятельствами, где мера наказания более строгая)», – подчеркнул прокурор.
По его словам, в документах были допущены серьезные нарушения в связи с постановлением привлечения в качестве обвиняемого и квалификации преступления. А в обвинительном заключении излагалось совершенно другое.
«Поэтому мы и возвратили уголовное дело в следственный орган, чтобы исправить допущенные нарушения, привести в соответствие с законом и определить роль каждого из подсудимых в данном уголовном деле: кто и что сделал и за что конкретно должен отвечать перед законом», — заключил прокурор Григорий Собаев.
Напомним, 28 августа 2020 года после допроса по делу о покушении на министра внутренних дел в криминальной милиции МВД РЮО погиб гражданин РЮО Инал Джабиев. Смерть Джабиева вызвала в республике и за ее пределами широкий общественный резонанс.
Обвиняемыми по делу Инала Джабиева проходят восемь сотрудников криминальной милиции: Ацамаз Наниев, Алан Багаев находятся под стражей, остальные – Сергей Козонов, Ирбег Сланов, Марат Хугаев, Заур Гогичаев, Андрей Джиоев и Артур Тадтаев – под подпиской о невыезде.
М. СОЛОЕВА