/Действия обвиняемых по Зарской трагедии переквалифицированы в геноцид

Действия обвиняемых по Зарской трагедии переквалифицированы в геноцид

28 лет назад для более тридцати пассажиров грузовика, пытавшихся выехать по объездной дороге во Владикавказ, «дорога жизни» стала «дорогой смерти». Женщины, дети, старики были зверки расстреляны грузинскими вооруженными формированиями.

Генеральной прокуратурой Южной Осетии в ходе расследования уголовного дела, возбужденного после агрессии Грузии, установлены многочисленные эпизоды преступных действий грузинских вооруженных формирований на территории республики.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, это преступление грузинских националистов до сих пор остается безнаказанным. «По факту расстрела мирных людей на Зарской дороге нами возбуждено уголовное дело №9292019. Однако розыск и задержание виновных лиц затруднены по известным причинам. Участники массовых военных преступлений в отношении народа Южной Осетии установлены, в их отношении возбуждены уголовные дела, они все объявлены в международный розыск», — подчеркнули в генпрокуратуре.
Согласно справке по уголовному делу № 9292019, возбужденному 20 мая 1992 года, предоставленному в генпрокуратуре Южной Осетии, предварительным следствием установлено, что 20 мая 1992 года, примерно в 11 часов 30 минут на восемнадцатом километре автодороги Цхинвал — Джава (Зар), не установленные лица грузинской национальности открыли огонь из автоматического оружия на поражение четырех автомашин с пассажирами. В результате этого под обстрел попало около 50 граждан РЮО.
Из них от полученных огнестрельных ранений, несовместимых с жизнью, погибли на месте: Албо-рова-Кочиева Ирина Ильинична, Алборов Заур Васильевич, Битиев Владимир Ектиевич, Бязрова Людмила Матвеевна, Бязров Альберт Иванович, Гаглоева Ирина Гавриловна, Гаглоев Василий Георгиевич, Гассиева Галина Захарьевна, Джеранова Евгения Васильевна, Джиоева-Бесаева Земфира Вазноевна, Джиоева Вардо Григорьевна, Джиоев Андрей Меликоевич, Джиоев Георгий Алек-сеевич, Джиоев Станислав Иванович, Кабисов Батрадз Хазбиевич, Кабисов Виктор Дмитриевич, Каиров Сергей Таймуразович, Качмазов Виталий Серге-евич, Кокоева Светлана Зауровна, Кокоев Василий Алексан-дрович, Кокоев Иоска Алексе-евич, Кокоев Леонид Ильич, Кочиева Валентина Романовна, Кочиева Назират Сабеговна, Кумаритов Сослан Давидович, Лалиев Икко Падоевич, Остаев Георгий Бибоевич, Сиукаева Земфира Викторовна, Тедеев Маирбег Рутенович, Цебоев Георгий Харитонович и Цебоева Наталья Георгиевна, Чибиров Руслан Ана-тольевич, Чочиев Ермак Елиозович.
Остальные получили различные ранения. В Генпрокуратуре пояснили, что по горячим следам установить лиц причастных к совершению данного преступления не представилось возможным.
«Однако свидетели данного происшествия — Кумаритов Дмитрий Григорьевич, Бесаева Арина Тенгизовна, Плиева Марина Борисовна и Котаев Шота Арчилович подтвердили, что 20 мая 1992 года, они автоколонной, состоящей из нескольких машин проезжали участок объездной дороги Цхинвал — Джава (Зар), как в это время неизвестные лица начали обстреливать их, но кого-либо из стрелявших разглядеть не удалось, однако по окончании обстрела выжившим гражданам РЮО удалось расслышать несколько фраз, которые были произнесены стрелявшими на грузинском языке», — отмечает ведомство.
В генпрокуратуре добавили, что данное уголовное дело несколько раз было приостановлено, поскольку следственно-оперативными и оперативно-розыскными мероприятиями, направленными на установление лиц, причастных к совершению данного преступления, в установленный Уголовно-процессуальным кодексом срок не представилось возможным. Согласно информации предоставленного документа в Генпрокуратуре, 19 сентября 1994 г. уголовное дело было возобновлено, сотрудникам милиции удалось установить свидетеля вышеуказанного преступления В., который показал, что он, находясь в с. Тамарашени, узнал от гражданина Т., что последний вместе со своим братом Ф., а также гражданами В. и Р. при поддержке Ахалцихского батальона на БМП совершили 20 мая 1992 года в с. Зар указанное преступление. В интересах следствия генпрокуратура не раскрывает имена данных лиц.
«В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий КГБ РЮО, получены данные о причастности к данному преступлению 20 граждан Грузии, имена которых известны. 28 ноября 2016 года в отношении 10 из них были вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых по уголовному делу. 12 января 2017 года обвиняемые по данному уголовному делу были объявлены в международный розыск, в отношении них Цхинвальским районным судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 17 июля 2018 года уголовное дело №9292019 было изъято из производства Военной прокуратуры РЮО и передано для дальнейшего расследования в Следственное управление Генеральной прокуратуры Республики Южная Осетия. 17 мая 2019 года, по письменному указанию Генерального прокурора РЮО, государственного советника юстиции 3-го класса У.Ф. Джагаева, действия обвиняемых по настоящему уголовному делу, были переквалифицированы на ст. 357 УК РФ – геноцид», — подчеркнули в пресс-службе генпрокуратуры. Производство следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление местонахождения и задержание обвиняемых в совершении расследуемого преступления, продолжается по сегодняшний день.
Алена ДЖИОТЫ