/«Действия грузинской стороны чреваты непредсказуемыми последствиями»

«Действия грузинской стороны чреваты непредсказуемыми последствиями»

Мурат Джиоев о ситуации на госгранице

Накануне празднования 11-й годовщины признания независимости Южной Осетии со стороны России 24 августа Комитетом государственной безопасности РЮО было зафиксировано, что на участке государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией, в окрестностях н.п. Цнелис Знаурского района наблюдается оборудование поста полиции Грузии, в районе завода «Югостальк», об этом сообщила пресс-служба КГБ РЮО.

Как отметила пресс-атташе в КГБ РЮО Екатерина Бязрова, видна техника, ведутся дорожные работы, отмечается присутствие 6-7 вооружённых сотрудников полиции Грузии. Основная задача грузинских провокаторов – создание предпосылок к их задержанию за нарушение пограничного законодательства РЮО и создания очага нестабильности на государственной границе. В связи с этим, по сообщению пресс-атташе, все нарушители будут задержаны в соответствии с югоосетинским законодательством. Однако, по сведениям КГБ РЮО, грузинская сторона не оставила попыток спровоцировать напряженность на участке государственной границы РЮО с Грузией. И 25 августа с.г. в окрестностях н.п. Синагур Дзауского района продолжилось строительство площадки под оборудование объектов полиции Грузии.
«Предполагается, что пост будет оснащен жилыми вагонами типового образца. Также грузинскими властями планируется осуществить капитальный ремонт участка дороги с бетонным покрытием, которая соединяет пост полиции Грузии с н.п. Переви (РГ). Комитет госбезопасности предупреждает, что данные действия грузинской стороны носят провокационный характер и не способствуют стабилизации обстановки на государственной границе РЮО с Грузией», — отмечено в сообщении пресс-службы ведомства.
27 августа, по словам Екатерины Бязровой, КГБ РЮО вновь получила информацию о продолжающихся провокациях на государственной границе РЮО с Грузией. В частности, в пограничной полосе, в окрестностях н.п. Уиста (ранее Цнелис) Знаурского района РЮО грузинской стороной возводится блокпост, охраняемый сотрудниками силовых структур Грузии. «В целях обеспечения безопасности граждан Южной Осетии, проживающих в приграничных населенных пунктах, Комитетом предпринимаются исчерпывающие меры по нейтрализации возникающих угроз», — уточнила она.
Ситуация представляет
угрозу безопасности
местного населения
Естественно, подобные действия со стороны грузинских властей, носящие открытый провокационный характер, вызвали беспокойство руководства республики и югоосетинского народа. Несмотря на 11 лет мирной жизни, южные осетины помнят про события 2004 года, когда грузинская сторона начинала военные приготовления именно таким способом — приближая военную инфраструктуру к границам Южной Осетии, которые впоследствии пошагово привели к августовской войне 2008 года.
Сложившуюся ситуацию на государственной границе РЮО нам прокомментировал Полномочный представитель Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев.

Полпред заявил, что действия грузинской стороны на государственной границе в районе села Цнелис Знаурского района являются заведомой провокацией.
«По достоверным источникам нам известно, что грузинские силовые структуры на границе выдвинулись к территории Южной Осетии и выставили там пост, который нависает прямо над деревней Цнелис и вызывает беспокойство и крайнюю озабоченность жителей села», — сказал он.
По словам Джиоева, югоосетинская сторона предпринимает все необходимые меры: проинформировала международное сообщество, обратилась к международным организациям — ОБСЕ и Евросоюз.
«Как обычно, никакой официальной реакции со стороны международных организаций не последовало, но мы надеемся, что в любом случае они это приняли к сведению и оценивают всю опасность грузинской провокации», — подчеркнул Полпред.
Мурат Джиоев отметил, что представители Южной Осетии постоянно предлагают грузинской стороне сесть за стол переговоров и решить вопрос по обозначению линии прохождения границы между государствами. Однако Тбилиси не идет на разговор с югоосетинской стороной, но при этом, в одностороннем порядке периодично нагнетает ситуацию у госграницы на разных ее участках. «Мы считаем, что действия грузинских властей крайне опасны для стабильности в регионе, и, прежде всего, угрожают безопасности местного населения, проживающего в районах приграничья», — заявил М. Джиоев.
Как пояснил Полпред, югоосетинская сторона всегда на уровне Женевских дискуссий, а также на других площадках, если возникает такая возможность, поднимает проблемы осетинского населения на территории Грузии.
«Мы каждый раз ставим вопрос и о сохранности осетинских историко-культурных памятников на территориях, оказавшихся в составе Грузии. Здесь имеется ввиду Трусовское ущелье, Арагвское ущелье, а также села в Карельском и Боржомском районах, откуда осетинское население было изгнано и где осетинские культурно-исторические памятники целенаправленно разрушаются грузинским населением, поэтому мы неоднократно поднимали эти вопросы и постоянно держим их в поле зрения», — сказал он.

На наш вопрос: «Не напоминают ли действия грузинских властей на госгранице у с. Цнелис, сложившуюся ситуацию с 2004 по 2008 годы?», Мурат Джиоев ответил: «Конечно. В любом случае, подобные провокационные действия грузинской стороны, создание напряженной ситуации то в одном месте госграницы, то в другом, угрожают безопасности населению Южной Осетии, учитывая еще и то, что Грузия не идет на подписание соглашения с Южной Осетией о неприменении силы. Все это, конечно же, напрягает югоосетинское население, которое прекрасно помнит события с 2004 до 2008 года, когда ежегодно грузинская сторона проводила провокационные акции против Южной Осетии».
Резюмируя выше сказанное Полпред подчеркнул, что югоосетинская сторона планирует вынести вопрос о ситуации на границе на МПРИ, которое назначено на 29 августа. «Поскольку подобные действия грузинской стороны крайне нагнетают ситуацию и чреваты весьма непредсказуемыми последствиями», — заключил Мурат Джиоев.
Мадина БЯЗРОВА