/Давид Кисиев: несломленный грузинскими агрессорами

Давид Кисиев: несломленный грузинскими агрессорами

В республике 2020 год объявлен как «Год памяти», приуроченный к столетней годовщине геноцида осетинского народа, осуществленного в 1920 году Грузинской Демократической республикой.

Летом 1920 года грузинскими войсками под руководством Ноя Жордания были сожжены почти все осетинские села, зверски уничтожали народ Южной Осетии, не щадя детей, женщин и стариков. Десятки тысяч осетин вынуждено перебрались в Северную Осетию, бросая имущество и дома.
Это была настоящая катастрофа, практически каждая семья пострадала от рук грузинских карателей. Исключением не стали и жители отдаленных сел Бисойты-ком Цхинвальского района.
О драме, которая развернулась в семье Давида Кисиева, поведал его внук Юрий Кисиев. Об этом эпизоде жизни Юрию рассказывали близкие, ставшие свидетелями тех событий.
Давид Кисиев родился и жил в селе Бисойт. Вместе со своей хозяйкой Пелагеей Кусраевой растили девятерых детей, 4 сыновей и 5 дочерей.
«Мой отец был самый младший. Раньше все деревенские жители держали скот, чем и кормили свои семьи. У моего дедушки было много поголовья домашнего скота. Настолько много, что помимо помощи его большой семьи, приходилось нанимать помощников для ведения сельского хозяйства», — рассказывает Юрий Кисиев.
Спокойная и умеренная жизнь Давида Кисиева в 1920 году сошла на нет. Бисойт считался отдаленным селом, но и до него добрались грузинские националисты. Летом 1920 года, когда части грузинской национальной гвардии совершили массированное наступление на Цхинвал и осетинские села, они ворвались в село Бисойт и зашли домой к Давиду.
«Страх смерти, несомненно, присутствовал, однако такой гнусный поступок со стороны грузинской национальной гвардии, как угон скота — жесток. Потерять животноводство в те тяжелые времена для крестьян было равносильно смерти. Ведь у дедушки была большая семья, их надо было кормить. А единственным «хлебом» для них был его скот», — поделился наш собеседник.
По словам Юрия, у Давида был пес, который не давал варварам угнать скот. Недолго думая грузинские каратели пристрелили собаку. Увидев убитого «друга-защитника», Давид разгневался еще сильнее. Как вспоминает рассказы старших Юрий Кисиев, его дед Давид пытался противостоять врагам, но все попытки были тщетны, он ничего не смог сделать. На одного безоружного мужчину пришлось несколько грузинских меньшевиков с оружием. Нелюди избили Давида Кисиева до полусмерти и угнали его скот – единственное, что у них осталось — несколько новорожденных телят.
«Мало того, что мой дедушка не рискнул покинуть родное село и перейти через перевал, как основная масса осетин, так он еще и не побоялся противостоять грузинским варварам, защищая свою семью», — с гордостью рассказывает Юрий Кисиев.
Когда грузинские каратели перегоняли скот по дороге, несколько коров отбилось от стада и вернулось обратно домой, видимо, у них взыграл материнский инстинкт, ведь там остались их маленькие телята.
Увидев эту картину, Давид понял, что не все потеряно, семья не останется без еды. Несмотря на ту боль, которую причинили грузинские агрессоры, и какой урон это нанесло для семьи, в Давиде зародилась надежда наладить свой быт и хозяйство заново.
А урон грузины нанесли существенный, они фактически ограбили семью до нитки, вынеся все имущество, некоторые дорогие вещи и даже бытовую утварь, от которой оставили только медную кастрюлю и цепь. «Они до сих пор хранятся у нас дома», — трогательно отзывается о семейных реликвиях Юрий Кисиев. (см. на фото).
После угона скота семье пришлось нелегко. В дом пришла нищета. Давиду пришлось заново восстанавливать прежний уровень жизни, и снова заниматься разведением домашнего скота.
До 1937 года Давид жил в селе Бисойт. За это время у него опять выросло количество поголовья скота. В те времена стало очень распространенным массовое переселение горцев на равнину. Давид тоже решил вместе со своей семьей и братьями переехать на равнинную местность. Ему было предложено выбрать земельный участок в любом месте в Цхинвальском районе. Сначала выбор пал наХелчуа. Но Давиду обосноваться в этом селе не захотелось, по той причине, что там тоже его окружали грузины. «Он сказал, в Бисойте от них мы многого натерпелись, не хочу еще и здесь жить среди них», — говорит Ю. Кисиев.
Братья Давида остались в Хелчуа, а сам он не вытерпел даже пяти дней в этом селе и выбрал для жизни село Хетагурово. Весь свой домашний скот он сдал в местный колхоз, взамен на земельный участок.
Так началась для семьи новая жизнь, которая продлилась недолго. В 1941 году началась Великая Отечественная война.Всех четверых сыновей Давида – Сино, Сеграта, Гриса и Вана — забрали на войну. Два брата Сино и Сеграт не вернулись домой и до сих пор считаются без вести пропавшими.
«Моего отца, Вана, забрали в 1942 году, в то время ему было 17 лет. Отвоевав год и три месяца,он вернулся раньше всех братьев, но раненным и без одной руки. Увидев своего сына в таком виде, сердце Давида не выдержало, и он умер. Фото Давида Кисиева не сохранились.
К сожалению, спустя 70 лет, ужасы и трагедию, которые пережил Давид Кисиев, пришлось пережить уже его внукам и даже правнукам в 1990-1992 и 2008 годах, когда Грузия развела очередной геноцид против осетин.

Алена КИСИЕВА