/Грузия наращивает военное присутствие на прилегающем участке госграницы с РЮО

Грузия наращивает военное присутствие на прилегающем участке госграницы с РЮО

Ситуация на государственной границе РЮО с Грузией, в частности, в пограничной полосе, в окрестностях н.п. Уиста (ранее Цнелис) Знаурского района РЮО за прошедшие выходные вновь накалилась.

По сведениям КГБ РЮО, в дни проходящих в Осетии траурных мероприятий по жертвам международного терроризма – детям и взрослым, погибшим в Беслане в 2004 году, грузинская сторона пошла на очередное обострение грузино-югоосетинских отношений. В ночь с 31 августа на 1 сентября в н.п. Коби Хашурского муниципалитета Грузии были введены дополнительные специальные подразделения МВД Грузии, численностью до 30 человек, вооружённых стрелковым оружием. Данный факт свидетельствует о том, что грузинская сторона вместо отвода своих вооруженных формирований, прекращения незаконных строительных работ и деэскалации напряженности продолжает наращивать присутствие на прилегающем участке государственной границы РЮО и Грузии, создавая тем самым дополнительные угрозы безопасности для местного югоосетинского населения.
Более того, как нам сообщила пресс-атташе КГБ РЮО Екатерина Бязрова, утром 1 сентября в 10:00 со стороны грузинского н.п. Коби Хашурского муниципалитета по беспилотному летательному аппарату — БПЛА (приданный сводной группе силовых структур РЮО, осуществляющей гуманитарную операцию по обеспечению безопасности жителей н.п. Уиста (Цнелис)), который вел видеонаблюдение в районе прохождения госграницы, без предупреждения был открыт плотный ружейно-пулемет-ный огонь в направлении территории РЮО. В результате БПЛА был сбит и упал в районе прохождения линии госграницы Южной Осетии и Грузии.
Как отметила Бязрова, ранее аналогичные грузинские летательные аппараты неоднократно в круглосуточном режиме осуществляли разведку вдоль линии госграницы и над гражданскими объектами, охраняемыми подразделениями ПС КГБ РЮО и ПУ ФСБ РФ в РЮО.
Реагируя на данный инцидент, КГБ РЮО проинформировал Миссию наблюдателей Евросоюза, а также задействовал Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), заявив при этом: «Считаем необходимым заявить, что обстрел югоосетинского гражданского БПЛА в направлении территории РЮО является прямой провокацией и доказательством факта недоговороспособности грузинской стороны, ее ориентации на эскалацию очередного вооруженного конфликта с Южной Осетией. КГБ и силовые структуры РЮО, входящие в сводную группу (МВД, Минобороны, Генпрокуратура), контролируют ситуацию в районе н.п. Уиста и обеспечивают безопасность на данном направлении».

Театрализованный провал грузинской стороны
Постфактум проанализировав действия со сбитым БПЛА и поняв провокационный характер своих действий, грузинская сторона разыграла театральную инсценировку с участием грузинских спецслужб.
На канале лидера грузинского «антиоккупационного движения «Сила в единстве» Давида Кацаравы было размещено видео, на котором, якобы, сотрудник грузинской полиции изымает у членов движения некий предмет. Комментируя это видео Д. Кацарава заявил о том, что югоосетинский квадрокоптер «пересек линию оккупации», «случайно приземлился на грузинской территории» и был «нейтрализован его группой». После, якобы, начавшейся «у русских и осетин паники» грузинская полиция остановила Д. Кацараву на безлюдной сельской дороге и, проявив чудеса молчаливой ловкости и бесподобной сноровки, изъяла аппарат у парализованного страхом бойца за светлое безоккупационное будущее.
КГБ РЮО заявил, что данный сюжет является ничем иным, как дешевой постановкой с непрофессиональной актерской игрой. Об этом, сообщается в заявлении, свидетельствуют три видеозаписи, сделанные КГБ РЮО на месте падения квадрокоптера 1 сентября 2019 г. «На кадрах, полученных с линии государственной границы в районе н.п. Уиста, отчетливо видно, как поиск сбитого квадрокоптера на грузинской территории осуществляет группа людей в военной форме, общей численностью до 10 человек, прибывшая к месту падения БПЛА на двух автомобилях МВД Грузии – пикапе Тoyota Hilux и минивэне. Ландшафт, на котором ведутся поисковые мероприятия – это т.н. «карьер» в районе н.п. Коби. При этом двое из группы тщательно прочесывают склон в поисках флеш-карты, которая была потеряна в результате прямого попадания в квадрокоптер. Как ни прискорбно, но режиссерские и актерские таланты Кацаравы не помогли ему отвести подозрения от МВД Грузии и взять вину за инцидент на себя», — отметили в КГБ РЮО.

Для оправдания все средства хороши
После неудачной театрализованной инсценировки Д. Кацарава, СГБ Грузии сделала заявление касательно инцидента с квадрокоптером Генеральной прокуратуры РЮО, сбитым накануне грузинскими силовиками в районе югоосетинского н.п.Уиста (Цнелис). В заявлении наскоро сфабриковали очередную версию происшедшего события. В частности, СГБ Грузии утверждает, что югоосетинский БПЛА упал на землю в результате столкновения в воздухе «близ села Абано Карельского муниципалитета» с «грузинским гражданским квадрокоптером».
На заявление грузинских спецслужб КГБ РЮО сделало ответное заявление: «Комитет государст-венной безопасности РЮО с пониманием относится к стремлению грузинской стороны представить данный инцидент результатом высокотехнологичного развития Карельского района Грузии, перешедшего на массовое использование БПЛА в мирных целях, однако данный факт, к нашему сожалению, не соответствует действительности, как и заявление Д. Кацарава. КГБ РЮО ответственно заявляет, что квадрокоптер Генеральной прокуратуры РЮО был сбит прицельным огнем грузинских силовиков, причем стрельба велась в направлении территории Южной Осетии». Как отмечают в КГБ, данный факт надежно подтверждается многочисленными показаниями свидетелей из числа местных жителей, находившихся недалеко от места инцидента и слышавших звуки беспорядочной стрельбы с грузинской территории. «Полагаем, что лучшим выходом из создавшейся ситуации будет демонстрация грузинской стороной остатков квадрокоптера Миссии наблюдателей ЕС, с последующей его передачей в рамках МПРИ югоосетинским представителям для проведения ими соответствующей экспертизы», — отметили в ведомстве.

МИД РФ: Грузия накаляет атмосферу в регионе
Серьезную озабоченность в связи с эскалацией напряженности на границе Южной Осетии и Грузии, спровоцированной строительством поста грузинской полиции вблизи югоосетинского села Цнелис, выразили и в МИД РФ.
Комментируя ситуацию, в МИД РФ заявили, что провокационные действия осуществлены на фоне многократного отказа Тбилиси от предложения Цхинвала начать переговоры по делимитации и демаркации границы. В этих условиях югоосетинская сторона, по заявлению внешнеполитического ведомства России, вынуждена осуществлять все работы по ее инженерному оснащению в одностороннем порядке. Эти работы, как отметили в МИД РФ, направлены на создание безопасных условий для жизни населения, пресечение различного рода инцидентов. «Это — суверенное право Южной Осетии, как и любого другого государства. Все последние месяцы Тбилиси целенаправленно нагнетал напряженность на границе посредством провокационных акций и политико-пропагандистских кампаний, осуществляемых при поддержке западных стран. Это отнюдь не способствовало решению застарелой пограничной проблемы, а наоборот, накаляло атмосферу в регионе, приведя в конечном итоге к нынешнему обострению», — сказано в заявлении российского внешнеполитического ведомства.
МИД РФ призвал стороны проявлять сдержанность и продолжить конструктивное обсуждение спорных вопросов в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), а также Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.
Мадина БЯЗРОВА