/Грузия замылила правду без мыла

Грузия замылила правду без мыла

«Умывайся мылом,да не поддавайся сплетням».
Русская пословица

ЮНИСЕФ констатирует тяжелое положение детей в Грузии

Грузия и ее хронические покровители в лице западных государств и международных организаций продолжают формировать негативный образ Южной Осетии. Грузинские СМИ не устают создавать отрицательный имидж нашей республике в глазах международного сообщества, тиражируя недостоверную информацию о якобы тяжелейшем гуманитарном кризисе в Южной Осетии, нарушениях прав человека, ущемлении и дискриминации по национальному признаку.

В практике грузинских властей это прием не нов. Он использовался всеми президентами Грузии, политиками и средствами массовой информации. Агрес-сивная информационная политика в отношении Южной Осетии – часть общего плана антиосетинской политики. Ответ СМИ Юж-ной Осетии должен быть зеркальным и адекватным. Однако следует обратить внимание, что информационная политика государства — обязанность не только средств массовой информации, но и других государственных структур и ведомств. Кооперация СМИ с государством и консолидированные действия, несомненно, принесут результат.
Что же касается «тяжелейшего гуманитарного кризиса» в Южной Осетии, то этот тезис нуждается в своеобразной примерке на самой Грузии. И сравнение фактов будет явно не в пользу Грузии.
В 2018 г. Детский фонд ООН опубликовал отчет по Грузии, где отмечается, что «показатель бедности в Грузии по сравнению с 2015 годом значительно вырос» и за чертой бедности проживает 5% населения, при том, что в 2015 году эта цифра составляла только 2,1%.
Основными причинами увеличения показателя бедности в стране эксперты ЮНИСЕФ считают замедленный экономический рост, безработицу и рост потребительских цен. В 2019 году внешний долг Грузии перевалил за 17,9 млрд долларов США. И это на фоне мажорных заявлений об экономическом росте Грузии!
По данным Детского фонда ООН, в бедных семьях шесть из десяти детей в возрасте 3-5 лет либо совсем не имеют детских книг, либо они есть в недостаточном количестве. Кроме того, каждый пятый подросток в Грузии в возрасте 15-18 лет не подключен к учебно-образовательному процессу. По данным ЮНИСЕФ, каждый пятый ребенок в Грузии живет за чертой бедности! А на каждого шестого ребенка тратится сумма, которая меньше, чем прожиточный минимум.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 11% детей в Грузии имеют проблемы с задержкой роста из-за плохого питания. Всего же по информации Детского фонда ООН, в Грузии в бедности живут более 20 процентов детей, не имеющих возможность получать достаточное количество продуктов питания.
По данным Агентства социального обслуживания в Грузии за декабрь 2019 года, социально незащищенными считались более 150,2 тысячи лиц до 18 лет, из них 46,3 тысячи не исполнилось 6 лет. Грузия занимает лидирующее положение в Европе по количеству детей, живущих в крайней бедности. 12 тысяч детей в Грузии не ходят в школу, бьет тревогу ЮНИСЕФ, по данным 2019 года. В Грузии в детские сады ходят 69,5% всех детей. В Европе этот показатель составляет 95%.
В интервью «Эхо Кавказа», бывший руководитель Грузстата, экономист, профессор ТГУ Иосиф Арчвадзе признал:
«Мы по всем параметрам отстаем от цивилизованных стран: детская смертность у нас в три раз выше, чем в ЕС, и количество пенсионеров в сравнении с трудоустроенными гражданами отстает от западных параметров в три раза. По уровню доходов на душу населения Грузия находится во второй сотне государств».
Голод детей признала министр труда и социальной защиты Грузии Екатерине Тикарадзе во время выступления в парламенте 6 февраля.
«Есть ли в Грузии дети, которые голодают? Эта тема стоит довольно остро и сегодня. Исполнительная власть должна работать еще очень много, чтобы наши дети не только не голодали, но и жили благополучно», — признала Тикарадзе.
А 1 июня 2020 года ЮНИСЕФ, т.е. Детский фонд ООН, международная организация, действующая под эгидой Организации Объединённых Наций, сообщила сенсационную новость — 29 800 детей в Грузии не имеют условий для мытья рук водой и мылом дома!
Детский фонд Организации Объединенных Наций особенно обеспокоен тяжелым положением детей, которые имеют ограниченный доступ к основным услугам и ресурсам.
«Перед быстрым распространением коронавируса незащищенными являются дети, живущие в семьях, где ощущается нехватка или отсутствие надлежащих условий, умывальников, санитарных узлов и средств. Согласно многоиндикаторному кластерному исследованию Детского фонда Организации Объединенных Наций, у 29 800 детей в Грузии нет условий для мытья рук водой и мылом дома. Следовательно, риск заражения таких детей коронавирусом выше.
Во время нынешнего кризиса все дети должны продолжить учебу и иметь возможность безопасно вернуться в школу. Из-за отсутствия электронных инструментов и интернет-связи, отсутствия надлежащей учебной среды дома и отсутствия родительской поддержки, дети, и так рискуют отстать. Отсутствие качественного интернета также ограничивает доступ детей, подростков и молодежи к интернету, играм и возможности учиться. В Грузии 50 400 детей в возрасте от 3 до 17 лет не имеют дома интернета и компьютера», — говорится в заявлении.
По информации Национальной службы статистики, в 2019 году за абсолютной чертой бедности в стране находилось 19,5 % населения. По сведениям той же службы, доля сельского населения, находящегося ниже черты бедности, составляла 23,7 процента, а в городе – 16,4 процента.
А по заявлению лидера партии «Лело для Грузии» Мамуки Хазарадзе, по состоянию на сегодняшний день, в Грузии голодают 77 000 детей.
И все на фоне заявлений руководства и правительства Грузии, международных организаций и западных государств-партнеров Грузии об экономическом росте в этой многострадальной стране.
Известный английский писатель-сатир Терри Пратчетт как-то очень остро подметил нравы нынешних времен: «В ванне истории истину труднее удержать, чем мыло, и гораздо сложнее найти». Это утверждение как нельзя кстати подходит к Грузии, в которой действительно сложилась тяжелая экономическая и гуманитарная ситуация. И если есть гуманитарный кризис, то только в головах грузинских политиков.
P.S. Замылить – разговорн. делать неясным, нечетким, затемнять

А.КАЧМАЗОВ