/Грузия вносит «достойный» вклад в нарушение стабильности в регионе

Грузия вносит «достойный» вклад в нарушение стабильности в регионе

В то время как военные действия на территории Нагорного Карабаха не прекращаются, Грузия вносит свой «достойный» вклад в нарушение стабильности в Закавказье, предоставляя военные коридоры одной из сторон конфликта, хотя официальный Тбилиси и опровергает это. И, помимо этого, в течение последней недели как в самой Грузии, так и на внешнеполитическом поле наблюдается очередной всплеск активизации вопроса об ее вступлении в НАТО и ЕС, причем чиновниками и военными фигурантами НАТО и Запада разных уровней.

В конце прошедшей недели глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что Грузия намерена подать заявку на членство в ЕС в 2024 году. «Мы проделали важную работу, чтобы подать заявку на членство в ЕС в 2024 году. Это очень серьезный рабочий процесс, который шел все эти годы», — отметил он, рассказывая о перспективах вступления Грузии в Евросоюз.
Залкалиани заверил, что нынешнее правительство является ответственным, поэтому объявило о планах подать заявку на членство только после согласования вопроса с европейскими партнерами. «Это не должно быть холостым выстрелом, заявлением, которое ничего не принесет», — сказал он и упрекнул в пустых обещаниях об евроинтеграции предыдущее правительство, которому так и не удалось добиться отмены визового режима и подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Зона Шенгена была открыта для Грузии после смены власти.

Грузия – инструмент сдерживания России
Вне всякого сомнения, заявление МИД Грузии носит предвыборный характер и рассчитано на местную аудиторию, а конкретнее на грузинский электорат в предвыборный период. Кроме того, как мы выше отметили, подобные заявления, учитывая нагорно-карабахский конфликт и политические амбиции главы Турции, лишь небольшая составляющая комплекса вызовов российским интересам в регионе. Грузия активно использует себя как инструмент в западной стратегии сдерживания России в причерноморско-кавказском регионе и пытается усилить свою роль в политике Запада на Кавказе.
Стоит ли упоминать, что в свою очередь комитет министров Совета Европы в очередной раз подтвердил свою «однозначную поддержку» в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии и принял решение, в котором вновь осуждает «проведение военных учений и усиление инфраструктуры» России в «оккупированной» Абхазии и Южной Осетии. Комитет также в очередной раз призвал Россию вывести свои войска.
Примечательно, что помимо остальных шаблонных высказываний комитет призвал Россию немедленно предоставить неограниченный доступ «в оба региона». Однако напомним, что мандат западно-европейских международных организаций не распространяется на Южную Осетию и Абхазию. Впрочем, это не мешает представителям этих организаций периодически нарушать государственную границу Южной Осетии и осуществлять на территории республики, скажем так, разведывательную деятельность. Как нам в одном из интервью отметил полномочный представитель Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, доступ Миссии в Южную Осетию всего лишь мечта: «поскольку Республика Южная Осетия является суверенным и признанным государством, не имеющим отношения к так называемой «территориальной целостности Грузии», мандат МНЕС, конечно, не распространяется на ее территорию. Всякие рассуждения о возможном доступе Миссии на территорию суверенной Южной Осетии являются мечтой грузинских политиков и их покровителей».

НАТО: провокации и информационные вбросы
Отметим, что это не единст-венное заявление подобного рода, прозвучавшее на днях. Экс-ко-мандующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лей-тенант Бен Ходжес во время своего выступления на Киевском форуме по безопасности-2020 заявил, что Грузия уже готова к вступлению в НАТО и должна стать его членом прямо сейчас. «Я верю, что Грузия должна стать членом НАТО прямо сейчас. Для Украины это займет немного больше времени», — цитируют информаген-тства Ходжеса.
Примечательно, что еще и в прошлом году Ходжес выступал с подобным заявлением. Тогда Ходжес провел параллели с ФРГ, назвав это прецедентом для членства в НАТО страны с территориальными проблемами. «Восточная Германия была оккупирована советскими войсками, но Североатлантический альянс принял ФРГ в свои ряды. Поэтому можно решить и вопрос с Грузией», – сказал тогда Ходжес.
Конечно, здесь понятно, что заявления генерала Ходжеса являются лишь провокацией и информационным вбросом. Однако ясно и то, что чиновники западных структур такого ранга, даже, если это бывшие, просто так подобных заявлений не делают. Вне сомнения, такие высказывания, особенно, если они повторяются с завидной периодичностью нацелены на то, чтобы повлиять на информационное поле в регионе, чтобы вновь напомнить международному сообществу о так называемой проблеме «территориальной целостности Грузии», а грузинскому обществу о том, что Грузию в НАТО ждут с распростертыми объятиями. И здесь стоит напомнить о том, что согласно Уставу НАТО, Грузию принять в альянс сложно, потому как статья 5 документа о коллективной безопасности не позволяет принимать в состав альянса страны, имеющие территориальные проблемы и полностью не контролирующие свою территорию. Таким образом НАТО подбивает Грузию к разрешению проблемы «целостности территории», которую, как мы знаем она, решает военным путем.
Все эти заявления так и остаются, как сказал сам грузинский дипломат, холостым выстрелом, но, тем не менее расшатывают ситуации в регионе.

М. БЯЗРОВА