/Грузинский криминал заполонил Европу: ЕС отменит «грузинский безвиз»

Грузинский криминал заполонил Европу: ЕС отменит «грузинский безвиз»

В конце марта 2019 года в Грузии резко обострились политические дискуссии вокруг сохранения безвизового режима со странами ЕС. Тбилиси и Брюссель договорились о свободном посещении грузинскими гражданами европейских стран два года назад, но уже в ближайшее время это соглашение может быть расторгнуто.

«Мы очень близки к критериям, прописанным в механизме приостановки», — заявила председатель парламентского комитета по интеграции с Европой Тамар Хулордава. По её словам, отношение лидеров западных стран к «грузинским туристам» постоянно ухудшается, что обусловлено высоким уровнем их криминализованной и нежеланием покидать Европу по истечении 90 дней.
В марте 2017 года грузинское руководство «триумфально» объявило об одобрении Евросоюзом безвизового въезда граждан Грузии в европейские страны сроком до 90 дней. Тбилиси придал этому событию помпезность – страна оказалась на пороге долгожданного вступления в ЕС. Спустя некоторое время ликование утихло, и МВД Грузии начало «гордо» отчитываться о количестве граждан, посетивших европейские страны. Так, согласно данным ведомства, на конец 2018 г. Европу посетили 339 255 грузинских граждан, которые совершили 553 748 визита на территорию стран ЕС и Шенгенской зоны.
По мнению грузинского правительства, знакомство граждан республики с европейской культурой и образом жизни рядовых европейцев — важный шаг на пути к развитию страны в новой западной формации. Однако, запустив процесс безвизового выезда, Тбилиси явно ослабил контроль над незаконной деятельностью собственных граждан в странах Старого Света. Примеров криминальной деятельности грузинских «туристов» в Европе предостаточно. Самый свежий из них — инцидент в Швейцарии. По информации западных СМИ, полиция швейцарского города Пьян-Сан-Джакомо арестовала грузинских воров, уснувших в жилом доме, который хотели обокрасть. По данным следствия, 19-летнему и 26-летнему гражданам Грузии предъявили обвинения в краже, совершенной в нескольких домах.
Другой более масштабный пример — пресс-служба МВД Грузии сообщила, что в результате сотрудничества грузинских правоохранителей с европейскими коллегами и по итогам 20 спецопераций в 2018 году в странах ЕС был задержан 141 гражданин Грузии, включая 10 воров в законе.
Несмотря на факты и статистику, большая часть грузинского правительства отказывается брать на себя ответственность за происходящее. В рамках проведенной в Батумском университете «Информационной кампании по безвизовому сообщению с ЕС» директор консульского департамента МИД Грузии Георгий Табатадзе заявил, что информация о росте статистики криминала со стороны граждан Грузии в ЕС является результатом «российской пропаганды».
К сожалению, «пенять на зеркало» становится излюбленным приемом грузинского политического истеблишмента для оправдания собственной недальновидности и бездействия. Разумеется, винить Москву во всех своих проблемах сейчас в тренде. Намного сложнее бороться с криминалом и нести ответственность за собственных граждан, приехавших «познакомиться» с европейской культурой и «случайно» попавших за решетку.
Тбилиси осознает, что разрыв безвизового режима Грузии с Евросоюзом – свидетельствует о нежелании Запада иметь дело с неконтролируемым потоком грузинских «гастарбайтеров». Подобный шаг ЕС также означает порыв доверия западных лидеров к закавказской республике и может поставить крест на стремлениях грузинской политической элиты к евроинтеграции.
Александр ДЖИОЕВ