/Грузинские власти торгуют ядерными изотопами

Грузинские власти торгуют ядерными изотопами

В середине марта в Кобулети были задержаны двое злоумышленников за попытку продажи ядерного материала весом в 40,19 грамма. За последние несколько лет это уже четвертый случай незаконной торговли радиоактивными веществами, зафиксированный на территории республики.

Случай, произошедший в середине марта, заставил содрогнуться грузинское общество и напомнил о череде «радиоактивных сделок» прошлых лет. В 2016 году в течение одного месяца правоохранительные органы республики дважды задерживали подозреваемых по по-добным обвинениям. В первом случае злоумышленники пытались сбыть контейнер с радиоактивным веществом (U-238), за который они назначили цену в $200 млн. Впоследствии была задержана группа лиц, пытавшаяся продать партию урана-238 и урана-235 общим весом 1,665 кг за $3 млн. Тогда власти также отказались раскрыть детали расследования и уточнить, где преступники взяли ядерные вещества.
Возможность свободной продажи ядерных веществ на «черном рынке» пугает не только жителей республики, но и представителей правозащитных организаций, задающихся вопросом о происхождении опасных материалов. Практическое отсутствие информации из официальных источников и бездействие власти вызывают особенный интерес у общественности.
Примечательно, что Грузия не обладает ядерным оружием и по официальной информации не намерена создавать атомные электростанции. В таких условиях един-ственным источником обогащённого урана, выработанного на территории Грузии, может являться ядерный реактор, расположенный в городе Мцхета. По заявлению правительства республики, обогащенный уран был в полном объеме вывезен из Мцхета в Россию еще в 2015 году, однако участившиеся случаи незаконного сбыта урановых изотопов на территории республики говорят об обратном. Невозмутимое поведение грузинского правительства, которое будто не замечает вопиющие случаи торговли радиоактивным сырьем, наталкивает на мысль о заинтересованности высших государ-ственных чинов в ведении подпольного «ядерного бизнеса».
Сегодня работа исследователь-ского института в городе Мцхета якобы приостановлена, но местные жители отмечают немалое число «бывших» сотрудников, что ежедневно посещают объект. По их словам, на территорию НИИ регулярно прибывают трейлеры, предназначенные для перевозки специальных грузов. Все это не вызывало бы повышенный интерес общественности, если бы грузинское правительство сумело обеспечить безопасность выработки и хранения радиоактивных веществ.
Граждане Грузии давно привыкли к высокой криминализованности властных структур и никого не удивляет тот факт, что политическая элита причастна к незаконной торговле урановыми изотопами на государ-ственном уровне. Однако участившиеся прецеденты «мелкой» продажи радиоактивных веществ свиде-тельствуют о неспособности власти удержать «ядерный бизнес» под контролем. Нечистые на руку сотрудники института, вероятно, пользуясь служебным положением, сбывают «излишки», тем самым подвергая опасности экологию региона и международную безопасность в целом. Не вызывает сомнения и массовый характер таких «кустарных» сделок, ведь череда арестов в последнее время превысила разумные пределы.
Остается только гадать какое число незаконных государственных и кустарных «ядерных сделок» заключается Грузией ежегодно. Ясно только одно, в чьи бы руки не попал обогащенный уран — он несет смертельную опасность для всего живого. Хочется верить, что международная общественность, особенно МАГАТЭ, обратит внимание на «ядерный беспредел» в Грузии и приложит все усилия по предотвращению дальнейших утечек радиоактивных веществ.
Александр ДЖИОЕВ