/Грозит ли смертная казнь символу демократии – Джулиану Ассанжу?

Грозит ли смертная казнь символу демократии – Джулиану Ассанжу?

На прошлой неделе основатель WikiLeaks интернет-журналист и телеведущий Джулиан Ассанж был арестован в Лондоне. Ассанжа взяли прямо в посольстве Эквадора, после того как страна лишила его политического убежища. По сообщениям зарубежных информ-агентств, одна из причин задержания — запрос США на экстрадицию Ассанжа.

Предыстория
Напомним, Джулиан Ассанж в начале 2000-х гг. в больших объёмах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав.
В 2010 году в Швеции был выдан ордер на арест Ассанжа, он обвинялся в сексуальных домога-тельствах и изнасиловании, однако все знали, что его хотели арестовать за обнародование секретных документов.
В 2012 году Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне.

Поражает, как меняется демократия на Западе
«Девять лет он скрывался в по-сольстве Эквадора в Великобритании. Это принятая процедура и есть правила ее соблюдения. В 2016 году ему предоставили эквадорское гражданство, поэтому его сдача английской полиции незаконна и не соответствует Конституции этой страны», — считает председатель Союза журналистов РЮО Батрадз Харебов.
Он напомнил, что Ассанж, журналист, гражданин Австралии, ранее возглавлял ресурс «Викиликс». Широкой общественности стал известен в 2010 году, публикуя сенсационную информацию о войне в Афганистане, Ираке, Ливии, о пытках в американских скрытых тюрьмах, о финансировании выборов в других странах, о секретной переписке Госдепа США, направленной на смену режимов и др. Эти материалы, по словам Харебова, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Мир узнал правду о многих вещах.
«Поскольку эти тысячи страниц касаются главным образом США (многое еще не опубликовано), то там очень обеспокоились. Поначалу решили приписать ему аморалку – изнасилование двух женщин в Швеции и даже хотели выдать его этой стране. Но он успел укрыться в по-сольстве Эквадора и оттуда продолжил свои разоблачения. Об его интимных связях скоро забыли, а вот материалы «Викиликс» поражали своей честностью, остротой, разоблачительностью», — сказал он.
Как отметил Батрадз Харебов, исследования Ассанжа вызывали восторг в журналистском сообществе. Многие репортеры по-новому стали подходить к своей профессии, у него появились последователи. Он награжден многими престижными журналистскими премиями, о нем снимаются фильмы. Его называли символом демократии, поборником свободы слова.
«Продолжающиеся появляться материалы все больше раздражали США и с ним решили разобраться. В свое время Хиллари Клинтон предлагала уничтожить Ассанжа при помощи дрона. Но при президенте Эквадора Рафаэле Корреа тот был в безопасности. Но Вашингтон заменил честного и принципиального лидера на слабого и больного Ленина Морену, который после обещаний кредитов на 10 млрд долларов, сразу подписал указ о выдворении Ассанжа. Сейчас его судьбой займется суд Великобритании. Они сами могут осудить его только на год. В Швецию или Австралию его тоже выдворять не будут. А в США уже успокаивают, что у них Ассанжу грозит всего пять лет за взлом сети Пентагона», — усомнился он.
Но по мнению Харебова, его в случае экстрадиции ожидает серьезная порка, чтобы другим неповадно было, а Великобританию не остановит даже то, что они не могут выдавать кого-либо в страны, где есть смертная казнь.
«Вспомним историю. В свое время американский журналист Эллберг Даниэль написал всю правду о вьетнамской войне. Его осудили на 114 лет (!). Но общественность его отстояла. У Ассанжа оказались последователи в лице Бредли Менинга и Эдварда Сноудена. Но они были гражданами США, служили в спецслужбах, подписку не давали. Поэтому Менинг еще много лет будет сидеть в тюрьме, пройдя через пытки и издевательства, а Сноуден скрывается в России, откуда его никогда не выдадут. А Ассанж не является американским гражданином, никого не предавал, присягу не давал, а честно выполнял свой журналистский долг», — подчеркнул он.
Нашего собеседника поражает, как меняется демократия на Западе. Ведь никто еще, по его словам, не отменял право на информацию, а при этом идут бесконечные атаки на свободу слова. В этих условиях, когда «Викиликс» — это не сайт, а обвинительный приговор, надеяться, что к его основателю подойдут гуманно, к сожалению, не приходится.
«Вызывают неуважение те западные журналисты, которые обильно пользовались материалами Ассанжа, зарабатывали на них, а сейчас отвернулись от своего коллеги. В странное время мы живем: раньше за такие материалы в США награждали Пулитцеровской премией, а сейчас сажают в тюрьму. Остается пожелать Джулиану Ассанжу благополучного решения проблем», — заключил Батрадз Харебов.

Мы видим попирание свободы слова
Свое мнение о событиях вокруг ареста Джулиана Ассанжа высказала председатель Республиканской общественной организации «Журналисты за права человека» Ирина Яновская.
«Все, что происходит вокруг основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, — демонстрация вседозволенности cо стороны Запада. Америка позиционирует себя как страна с демократическими ценностями, которые базируются на соблюдении прав человека. Но что мы видим? Попирание свободы слова и давление на свободную прессу. Хотя, если говорить о правах человека, которые нам преподносятся как универсальные, на самом деле имеют двойные стандарты, и Южная Осетия в этом убедилась за годы выживания в своей новейшей истории», — отметила она.
По словам Яновской, в журналистике существует такое направление, как расследовательская журналистика, и арест Джулиана положил крест на ней. «Получается, что любой, будь то журналист или блогер, который расследует и напишет правду о США, станет неугодным Вашингтону, может быть экстрадирован в США для судебного преследования за публикацию. Это создает опасный прецедент для медийных организаций по всему миру, для журналистов всех стран. В таких условиях правда может быть только анонимной, тогда в чем будет заключаться ее сила?», — вопрошает наша собеседница.
По ее мнению, сегодня американская юстиция преследует Ассанжа за некие махинации с паролями, чтобы добиться его экстрадиции в Америку. Вашингтону надо иметь достаточно оснований для обвинения Ассанжа в совершении данного преступления на американской территории.
«К тому же, можно подумать, один Ассанж в Америке мошенничает с аккаунтами. Очевидно, причина в том, что Ассанж неугодный, так как именно он вскрыл и рассказывал миру о военных преступлениях США в Ираке и Афганистане. Благодаря ему все узнали, как американские вертолетчики расстреливали журналистов и мирных иракцев, стало известно, что в Гуантамо процветали пытки. Также люди узнали и о других грязных методах, которыми США утверждает свое превосходство», — сказала она.
По мнению Яновской, обвинения против Ассанжа могут быть сведены до хакерства или мошенничества с паролями, то есть на процессе правительство может ходатайствовать о запрете разглашения секретных данных. Таким образом, Ассанж будет лишен возможности рассуждать об общественной важности его разоблачений – публикаций, документов о секретных операциях американской армии и др. Фактически, по ее словам, произойдет подмена, и присяжные не услышат призывов к защите свободы слова.
Ирина Яновская не исключает и применения пыток по отношению к Ассанжу, ведь уже пытали американского военнослужащего Бредли Менинга. Ассанж не гражданин Америки и не присягал на верность этой стране, значит, его преследуют именно за журналистскую деятельность. Британское правительство должно однозначно противостоять попыткам экстрадиции, тем более что законы Евросоюза запрещают экстрадицию обвиняемых в страны, где тем может грозить смертная казнь.
«И последнее. Как же тут обойтись без России? Какое-то патологическое внимание к этой стране, в ее адрес уже прозвучали обвинения. После того, как арестовали Ассанжа, министр внутренних дел Эквадора заявил, «что у них есть доказательства, что Ассанж стоит за попытками вмешаться во внутренние дела страны c целью дестабилизировать правительство. В числе тех, кто в этом задействован, могут быть бывший министр иностранных дел Рикардо Патинью и два российских хакера, проживающих в Эквадоре». Кстати, до сих пор ни одному американцу не предъявлено обвинение в каком- либо заговоре с участием России», — констатировала Ирина Яновская.
Мадина БЯЗРОВА