/Госдума ратифицировала соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве

Госдума ратифицировала соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве

Госдума в четверг ратифицировала соглашение о двойном гражданстве между Южной Осетией и Россией. Представляя инициативу, замглавы МИД Андрей Руденко отметил, что отличительной чертой соглашения с Южной Осетией является введение в одностороннем порядке для ее граждан упрощенного порядка приема в российское гражданство.
«Параметры процедуры будут установлены президентом РФ после принятия соответствующего указа», — сказал Руденко.
По его мнению, ратификация соглашения демонстрирует «неизменность нашей линии на поддержку Южной Осетии, страны, которая является нашим ближайшим соседом».
«Данное соглашение было подписано в Цхинвале 20 сентября 2021 года. Оно нацелено на урегулирование правового статуса граждан, имеющих двойное гражданство без отказа от имеющегося гражданства, — сказал он. — Ратификация этого соглашения стала бы важным и своевременным шагом в укреплении отношений».
Руденко подчеркнул, что «в условиях нынешней геополитической напряженности и президентских выборов, которые недавно состоялись в Южной Осетии, это позволило бы продемонстрировать неизменное стремление России на поддержку страны, являющейся ее ближайшим союзником», где более 85% граждан имеют также российское гражданство.
Согласно соглашению, подписанному в Цхинвале 20 сентября 2021 года, граждане одной стороны вправе без отказа от имеющегося у них гражданства приобретать гражданство другой стороны.
Россия предоставляет гражданам Южной Осетии (на момент признания республики 26 августа 2008 года), достигшим совершеннолетия, право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке. При этом условия приема в гражданство, порядок подачи заявлений о приеме, перечень предоставляемых документов и порядок рассмотрения заявлений устанавливаются президентом России.
Отмечается также, что лица, состоящие в гражданстве обеих сторон, пользуются правами на социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание в соответствии с законодательством той стороны, на территории которой они постоянно проживают. При этом любая сторона имеет право предоставлять таким лицам права и льготы, даже если они проживают на территории другой стороны.
Стороны также предоставляют друг другу по запросу информацию о приобретении лицами, имеющими двойное гражданство, гражданства третьего государства.
Соглашение вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами. Оно действует в течение пяти лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит другую по официальным каналам за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего периода.