/Госграница обустраивается

Госграница обустраивается

18 февраля 2015 года Южная Осетия и Россия подписали Договор о государственной границе. Подготовка и подписание этого До­говора были развитием отношений между двумя государствами после признания Россией независимости Южной Ос­етии 26 августа 2008 года.
Касаясь предпосылок подписания Договора, полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев напомнил, что после признания независимости Южной Осетии со стороны России, 17 сентября 2008 года был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и РЮО, и начали строить равноправные добрососедские межгосударственные отношения.
«Одним из направлений этих добрососедских отношений стало определение линии прох­ождения государственной границы между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией. Для проведения работ по делимитации границы были созданы соответствующие делимитационные комиссии в Южной Осетии и в России, которые работали в течение ряда лет, и результатом совместной деятельности стал Договор о государственной границе, подписанный 18 февраля 2015 года», – подчеркнул полпред президента.
Как отметил Мурат Джиоев, Договор содержит описание госграницы между Южной Осетией и Россией, которое и закреплено этим международно-правовым документом.
«Для проведения конкретных работ по обозначению линии прохождения госграницы на местности была создана Совместная югоосетино-российская демаркационная комиссия, состоящая из делегаций РЮО и РФ, которая проводит работу по претворению в жизнь Договора», – пояснил он.
По словам полномочно­го представителя президента РЮО по вопро­сам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева, за эти годы была проделана большая работа, в том числе и по созданию необходимой нормативно-правовой базы.
«Последнее заседание комиссии было в октябре прошлого года в Южной Осетии. Разработан план деятельности и на этот год, в рамках которого мы продолжим работу», – отметил он.
Алена ДЖИОТЫ