/Города побратимы: Цхинвал и Владивосток подписали соглашение

Города побратимы: Цхинвал и Владивосток подписали соглашение

Торжественное мероприятие подписания побратимских связей между городами проходило в онлайн-режиме, в формате видео-моста. По словам главы Владивостока Олега Гуменюка, подписание соглашения закрепит обоюдное соглашение городов о сотрудничестве. «Это накладывает на нас серьезную ответственность, ведь мы представляем не только свои города, но и страны», — сказал он, отметив признание независимости Южной Осетии Россией в 2008 году и развитие двусторонних отношений.
«Отношения России и Южной Осетии поднялись на качественно новый уровень с подписания в 2015 г. Договора о союзничестве и интеграции, устанавливается более тесное сотрудничество. Интеграция идет на разных уровнях, и сегодня Владивосток с радостью готов принять в дружную семью побратимов Цхинвал», — сказал он.
Гуменюк рассказал, что более 10 лет в Дальневосточном федеральном округе работает почетный консул Южной Осетии Ясон Демеев, заслуженный врач России, полковник медицинской службы в запасе. «В Приморском крае живет около 800 выходцев из Осетии, несколько лет назад они объединились в общественную организацию, и главную роль в этом сыграл именно он. Мы гордимся его заслугами, и рады, что стали свидетелями побратимства Владивостока и Цхинвала», — подчеркнул глава города Владивосток.
Высоко несут честь осетин
Глава администрации Цхинвала Алан Кочиев от имени жителей Цхинвала приветствовал гостей и поздравил их с прошедшим праздником общей Великой Победы. «Цхинвал и Владивосток разделяют тысячи километров, но я уверен, подписанный документ станет началом большого и интересного совместного пути. Это соглашение заложит основу для строительства крепкого моста дружбы между жителями наших городов, поможет стать ближе, обменяться опытом, узнать больше об истории, культуре, искусстве наших краев. Для этого предстоит большая работа, и детали обсудим в рамках предстоящего визита нашей делегации во Владивосток, но понятно, с такой доброжелательностью и оптимизмом нам будут по плечу многие ответственные задачи», — пояснил Кочиев, добавив, что для многих наших соотечественников Владивосток много лет назад стал родным домом.
Он напомнил, осетинская диаспора Владивостока активно участвует в жизнедеятельности города. «Мы благодарны, что диаспоре созданы условия для приобщения младших поколений к традициям, духовным ценностям, родному языку и культуре», — подчеркнул он.
Расширить географию
Глава югоосетинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Медоев отметил: ему представилась возможность побывать во Владивостоке несколько раз, встретиться с новыми друзьями и пообщаться с людьми.
«Я привез в Цхинвал дух Владивостока, и мы начали работать с главой города в направлении развития сотрудничества и подписания соглашения побратимских связей. Мы будем стараться и дальше развивать двусторонние отношения. Побратимство — только начало. Между Южной Осетией и Россией подписано более 100 межправительственных соглашений, более двух десятков соглашений с регионами России и мы бы хотели расширить географию. Думаю, эти вопросы мы обсудим во время нашего предстоящего визита на празднование Дня города во Владивосток», — сказал глава МИД.
Развитие совместных проектов
Представитель МИД РФ во Владивостоке Андрей Броварец добавил — Владивосток расширяет географию побратимских связей. «Россию и Южную Осетию связывает глубокая история. У нас остался общий язык, одинаковый менталитет. Осетия сохранила русский язык как государственный, и на этом языке мы и подписали соглашение, которое будет юридически абсолютно правильным. Мы всегда чувствуем себя братьями», — подчеркнул Броварец.
По словам председателя Думы Владивостока Андрея Брик, вопросу соглашения о побратимстве большое внимание уделил Ясон Демеев, а также и визиты Дмитрия Медоева во Владивосток. «Это еще раз подтверждает, насколько это решение продуманное и важное. Соглашение даст определенный импульс развитию отношений. Этому будет способствовать и экономическое развитие наших городов, уверен, что обмен делегациями позволит больше и лучше узнать культурную жизнь, исторические места и т.д. Мы найдем много важных проектов, которые будем активно развивать, несмотря на расстояние», — пояснил председатель Думы Владивостока.
Почетный консул Южной Осетии в Дальневосточном Федеральном округе России Ясон Демеев сказал, что побратимству Владивостока и Цхинвала больше всего рад он. «Десять лет я шел к этому мероприятию, и на этом пути мне помогал Дмитрий Медоев. Рад, что два родных мне города стали побратимами. Владивосток для меня дом, где живу уже 43 года, Цхинвал – моя Родина, там мои предки. И соединить два города, несмотря на отдаленность — для меня великая честь. Думаю, соглашение будет развивать сотрудничество, и останется на долгие годы», — отметил Демеев.
Подписи под документом поставили глава администрации Цхинвала Алан Кочиев и глава города Владивостока Олег Гуменюк.
По словам Олега Гуменюка, подписанный документ станет хорошим подспорьем для развития дальнейших отношений. «Мы с радостью принимаем вас в нашу дружную семью. Наши спортсмены, студенты, школьники будут ездить в Цхинвал для совместных тренировок и иных мероприятий. Вы приедете к нам, сможете посадить деревья, которые принесут вашу частичку во Владивосток. Есть широкое поле для сотрудничества, мы внесли в историю хорошее зерно, которое даст плодотворное хлебное дерево», — сказал Гуменюк.
Алан Кочиев назвал большой честью, что в число городов-побратимов, города воинской славы Владивостока вошел и город-герой Цхинвал. «Мы готовы и открыты к сотрудничеству, мы всегда рады новым друзьям, и всегда ждем вас на нашей гостеприимной земле»,- сказал он.
Дмитрий Медоев выразил уверенность, что соглашение откроет новые возможности в развитии культурных, экономических и гуманитарных связей. «Это очень важно для нас и в этом направлении идет работа во внешней политике: максимальная интеграция с Россией и ее регионами, развитие многоуровневых связей», — пояснил глава МИД Южной Осетии.
Ясон Демеев выразил благодарность Дмитрию Медоеву за понимание и поддержку и отметил большую роль Андрея Брик и Андрея Броварец. «Они поняли мое желание, и оказали максимальную помощь в реализации данного вопроса», — сказал Демеев.
Начальник управления международных отношений администрации Владивостока Юрий Журавель пожелал сторонам дальнейшего плодотворного сотрудничества на благо граждан двух городов и стран.
Алена ДЖИОТЫ