Главное в политике: провокации, пропорционально-мажоритарная система, не надо расслабляться…

Политики, депутаты, представители общественности, политологи, эксперты обсудили на круглом столе в медиа-центре «Ир» итоги политической жизни Южной Осетии 2019 года.

Провокациисо стороны Грузии
Главными событиями 2019 года участники обсуждения назвали обострение ситуации в селе Уиста Знаурского района, где грузинские силовые структуры установили незаконный полицейский пост на территории Южной Осетии, и руководство нашего государства было вынуждено принять ответные меры для обеспечения безопасности югоосетинского населения, проживающего в прилегающих к Уиста населенных пунктах. Среди главных событий было названо и незаконное пересечение государственной границы Южной Осетии гражданином Грузии
Важой Гаприндашвили, который после вынесения судом приговора и осуждения на год и девять месяцев лишения свободы обратился к президенту РЮО Анатолию Бибилову с ходатайством о помиловании, вследствие чего тот был помилован и передан властям Грузии.
По мнению участников круглого стола, произошедшие события направлены на дестабилизацию обстановки в регионе в целом и подобных провокаций со стороны Грузии стоит еще ожидать.
Грузия вблизи югоосетинских границ
По словам начальника информационно-аналитического Управления Администрации Президента Юрия Вазагова, прошедший год был достаточно сложным и во внутриполитической сфере, и во внешней политике. Эксперт напомнил о ситуации вокруг Южной Осетии, в частности, обратил внимание участников дискуссии на активность Грузии вблизи югоосетинских границ. По его мнению, действия Грузии – не сиюминутное решение, а планомерная попытка добиться определённых шагов от Южной Осетии.
«Массированная поддержка, оказываемая Грузии в течение года США и другими западными странами, указывает на их далеко идущие цели. Не следует сбрасывать со счетов и программу Грузии «Шаг в лучшее будущее», которую они намерены реализовать в 2020 году, и нацелена на привлечение приграничного населения Южной Осетии», – отметил он.
Юрий Вазагов напомнил, что по этой программе на 2020 год запланировано увеличение финансирования, в том числе со стороны западных стран.
«Нельзя не заметить строительство близ госграницы образовательных учреждений, дорог и других объектов, буквально недавно была открыта школа рядом с югоосетинским селом Арцеу. На эти цели посольство США выделило 880 тыс. долларов. На реализацию бизнес-проектов, направленных на привлечение приграничного населения Южной Осетии, выделяются большие финансовые средства. И те вызовы, с которыми столкнулась республика в 2019 году, не только сохраняются, но и приобретают более массированный характер», – подчеркнул представитель администрации Президента.

Цифры говорят
Председатель Комитета парламента по национальной политике, культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов обратил внимание участников диалога на огромную поддержку Грузии со стороны США. Например, в этом году в оборонном законе США предусмотрено выделение Грузии 132 млн долларов, что является самым высоким показателем за всю историю грузино-амери-канских отношений.
По его словам, Южная Осетия является маленькой частью глобального мира, и то, что происходит вокруг республики, не может нас не волновать, так как напрямую на нас отражается.
«Вооруженные силы Грузии оснащены, военные постоянно проходят обучение, приобретают и повышают военный опыт. Я не раз обращал внимание на то, что нам тоже необходима хорошо обученная армия, которая могла бы решать задачи хотя бы локального характера в Южной Осетии», – говорит глава парламентского комитета.
Необходимые реформы и контроль полномочий
А. Дьяконов считает, что в республике давно назрела необходимость проведения конституционных реформ, направленных на создание системы сдерживания и противовесов между ветвями власти.
«У законодательного органа нет возможности влиять на финансовую политику экономического блока правительства, передача парламенту полномочий по формированию блока правительства – необходимая реформа. Следует обратить внимание и на отсутст-вие контроля над исполнением конституционных законов. Конституционный закон о местном самоуправлении, который у нас вступил в силу еще в 2015 году, не работает до сих пор», – подчерк-нул Дьяконов.
По мнению депутата Зиты Бесаевой, речь о конституционной реформе шла и раньше, отмечалось участие парламента в назначении членов кабинета министров.
«Мы говорили, чтобы контрольные полномочия над исполнительной властью были увеличены, но до сих пор в этом направлении ничего не сделано. Однако мы видим, что в России политическая реформа осуществляется, там пришли к этой необходимости», – сказала Бесаева.
Лидер партии «Фыдыбæстæ» Вячеслав Гобозов напомнил, что в Юж-ной Осетии во время I -III созывов парламента такая система работала. Он считает, что к этой системе надо обязательно возвращаться.
Насыщенный политическими событиями
Преподаватель кафедры политологии Юго-Осетинского государственного университета, политолог Дина Алборова назвала ушедший 2019 год очень богатым политическими событиями. По ее словам, она увидела настоящий политический процесс в 2019 году, и это является большим плюсом, хотя многие оценивали события, происходившие в республике, отрицательно. Политолог назвала положительным тот факт, что выборы в законодательный орган прошли по мажоритарно-пропорциональной системе.
«На мой взгляд, это большой плюс, мы не убиваем политические партии, ведь каждая фракция – важный ресурс в развитии демократических процессов. Нельзя не заметить, что внешняя политика стала более активной. Идет динамичный процесс развития взаимоотношений с другими республиками. Стоит отдать должное работе Министерства иностранных дел РЮО и отметить факт, что наконец мы оформили взаимоотношения с нашими диаспорами. Это очень важно, потому что диаспоры всегда остаются силой, которая может донести мнение и позицию Южной Осетии до мирового сообщества», – пояснила Дина Алборова.
Свое мнение высказали и другие участники круглого стола.
А. СИУКАЕВА