/Генпрокурор уполномочен заявить

Генпрокурор уполномочен заявить

Генеральный прокурор РЮО Урузмаг Джагаев заявил на пресс-конференции, что готов подать в отставку, если отдельные депутаты Парламента Южной Осетии сдадут свои депутатские мандаты, откажутся от депутатской неприкосновенности и предстанут перед правосудием РЮО за совершенные ими преступления.

Диалог с представителями СМИ республики генпрокурор начал со слов соболезнования семье Инала Джабиева. «Это большая трагедия, и я не снимаю с себя ответственности, более того, ни от кого не собираюсь уводить ответст-венность за трагедию, произошедшую с гражданином республики, будучи под следствием», — отметил Джагаев.
В соцсетях распространилась информация о том, что «17 депутатов парламента Южной Осетии приостановили свои полномочия, до выполнения президентом республики Анатолием Бибиловым требования народа по отставке генпрокурора Урузмага Джагаева».
По словам генпрокурора, инициаторы заявления — определенная группа депутатов, «про каждого из которых есть что рассказать». «Для достижения личных интересов вышеуказанные депутаты и некоторые политические деятели используют народные массы, призывая их к свержению законно избранной власти в республике, подталкивая их к нарушению закона, не отдавая себе отчет и не объясняя людям, что такие действия образуют состав преступлений и тем самым подставляя их ради личных целей и удовлетворения своих политических амбиций», — заявил Джагаев.

Подделка документов
Генеральная прокуратура направила в Верховный суд республики представление о наличии в действиях заместителя Председателя Парламента РЮО Плиева Александра Михайловича признаков состава преступления.
«Следственным управлением Генпрокуратуры проведена проверка по материалам, поступившим из КГБ республики по факту совершения преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 292 (Служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства), ч. 2 ст. 327 (Подделка, изготовление или оборот поддельных документов) и ст. 316 УК РФ (Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений) вице-спикером Парламента РЮО Александром Плиевым», — отметил генпрокурор.
По его словам, проверкой установлено, что Плиев, занимая должность врача-реаниматолога Республиканской больницы г. Цхинвал, 30 августа 2005 г. изготовил врачебное свидетельство о смерти, согласно которому гражданин Алан Юрьевич Тотоев умер 4 ноября 1998 г. в результате автомобильной аварии на улице Ленина, г. Цхинвал, от открытой черепно-мозговой травмы вследствие ушиба и размозжения головного мозга. «На основании указанного документа произведена запись акта о смерти А. Тотоева от 3 декабря 1998 года. Тотоев в 1996 г. в составе группы лиц совершил убийство на территории Ростовской области РФ. С целью уклонения от уголовной ответственности он обратился к Александру Плиеву, рассказав ему, что находится в федеральном розыске, с просьбой помочь в уклонении от уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления. Плиев, осведомленный, что Тотоев подозревается в убийстве, незаконно изготовил на его имя подложное свидетельство о смерти, которое было представлено в компетентные органы России по месту совершения преступления. После получения вышеуказанного заведомо подложного документа А.Ю. Тотоев поменял свои установочные данные на «Сиукаева Алана Юрьевича», — рассказал генпрокурор.
Он добавил, что правоохранительными органами РФ указанные противозаконные факты были установлены, в связи с чем Сиукаев (Тотоев) с 5 февраля 2020 г., по инициативе ГУ МВД России по Ростовской области находится в федеральном розыске в рамках возбужденного уголовного дела по п. «ж», ч.2 ст. 105 УК РФ (Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц).
«В целях установления подлинности подписи на свидетельстве о смерти Тотоева проведено почерковедческое исследование. Согласно заключению эксперта подпись от имени А.М. Плиева на заполненном бланке врачебного свидетельства о смерти от 30.08.2005 выполнена Плиевым собственноручно. Данные действия со стороны Плиева подрывают авторитет органов государственной власти РЮО перед руководством и компетентными органами России», — считает Джагаев.

Негативные сведения и клевета
Еще одно представление было направлено Генпрокуратурой в Верховный суд (ВС) РЮО о наличии в деянии признаков преступления в отношении депутата Парламента РЮО VII созыва Давида Санакоева. Как сообщил генпрокурор, проведена проверка по заявлению Председателя ВС РЮО Олеси Кочиевой по факту высказываний кандидата в депутаты Парламента республики VII созыва Давида Санакоева на предвыборных дебатах кандидатов в депутаты Парламента республики в прямом эфире ГТРК «ИР» 1 июня 2019 г. У. Джагаев отметил: проверкой установлено, что Санакоевым в рамках предвыборных дебатов кандидатов в депутаты Парламента VII созыва, были озвучены несоответствующие действительности сведения, касающиеся назначения Кочиевой на должность Председателя ВС РЮО и принятия решения Комиссией по назначению пожизненного содержания и выплате выходного пособия ее отцу, Ахсару Кочиеву, занимавшему должность Председателя Высшего Арбитражного Суда РЮО.
«В целях установления в высказываниях Санакоева заведомо ложных сведений, порочащих имя, честь, достоинство и деловую репутацию указанных лиц, 22 декабря 2019 г. в экспертном учреждении России было назначено судебное лингвистическое исследование, и согласно заключению эксперта в представленном на исследование тексте содержатся негативные сведения о председателе Верховного суда, и являются утверждениями о фактах. Таким образом, действия Д. Санакоева образуют состав преступления, предусмотренного ч.2 ст. 128.1 УК РФ (Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации). По результатам рассмотрения представления Генпрокуратуры РЮО Верховным судом дано заключение о наличии в действиях депутата Санакоева признаков состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 128.1 УК РФ», — пояснил Джагаев.

В интересах следствия не разглашаются
Еще об одном громком преступлении рассказал генпрокурор. Он напомнил, что в июне 2020 г., при очищении русла родника в окрестностях села Гаглойты-кау Цхинвальского района, житель села Тбет обнаружил останки трех человек. Фрагменты человеческих костных останков находились в колодце родника, которым снабжаются жители близлежащих домов. «В ходе производства наружного осмотра обнаруженных трупов, на черепах всех трех лиц с затылочной стороны были обнаружены пулевые отверстия, на головы им были надеты полиэтиленовые пакеты, замотанные скотчем, а руки были закованы в наручники. По данному факту СУ Генпрокуратуры РЮО возбуждено уголовное дело, которое соединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным еще 6 февраля 2004 г. по факту похищения двух уроженцев Республики Дагестан и одного уроженца г. Беслан, РСО-Алания», — уточнил Урузмаг Джагаев.
По его словам, предварительным расследованием установлено, что 12 января 2004 г. граждане России Ислам Омарасхабович Багандов, Тимур Расулович Дигбагандов и Рамаз Спартакович Маргиев на автомобиле «Камаз», с грузом яблок выехали с оптового рынка с. Эргнет Горийского района Республики Грузия и направлялись в г. Череповец, через территорию РЮО. «Данные лица выехали в направлении России, однако границу не пересекали. 13 января 2004 года указанная а/м «Камаз» была обнаружена в с. Ногир, РСО-Алания, без номерных знаков и груза. Установлено, данная машина пересекла пункт пропуска «Нижний Зарамаг» с подложными документами и государственными регистрационными знаками под управлением А.Г. Джагаева, который в ходе допроса показал, что 12 января 2004 г. к нему домой пришли Геннадий Валерьевич Кулаев и Александр Эдуардович Гаглоев и попросили перегнать «Камаз» с грузом яблок, пояснив, что у водителя машины скончался отец, и он не может поехать дальше, на что он согласился», — подчеркнул генпрокурор.
Он добавил, что по указанию Гаглоева и Кулаева, Джагаев перегнал «Камаз» в с. Эльхотово, РСО-Алания и остановил во дворе, где проживает родственник (дядя) Александра Гаглоева — Георгий Владимирович Тибилов.
«21 января 2004 г., на «Владикавказской ярмарке» был задержан Мельс Нодарович Кисиев, который в ходе допроса показал, что данный груз яблок принадлежит Кулаеву и Гаглоеву, которые передали их ему для реализации, а вырученные деньги Кисиев передавал Гаглоеву и Кулаеву. После задержания М.Н. Кисиева и установления причастности Г.В. Кулаева и А.Э. Гаглоева к похищению Багандова, Дигбагандова и Маргиева, они были задержаны, а по истечении 6 месяцев с момента задержания, ввиду не установления местонахождения тел погибших освобождены из-под стражи», — отметил Джагаев.
Генпрокурор сообщил, что в ходе расследования уголовного дела было установлено, что родной брат Александра Гаглоева — Алан Гаглоев, ныне председатель политической партии «Ныхас», въехал в Россию 13 января 2004 г. вслед за автомашиной «Камаз» с грузом яблок. «При допросе об обстоятельствах похищения указанных лиц и реализации на рынке во Владикавказе принадлежащего им имущества Алан Гаглоев пояснил, что выехал в Россию в служебных целях, о цели и обстоятельствах выезда ничего не пояснил. Его пересечения были зафиксированы автоматизированной системой на ПП «Нижний Зарамаг». Однако, согласно полученным по запросу Генпрокуратуры РЮО сведениям, Алан Гаглоев в командировку в указанный период не направлялся. Таким образом, его показания расходятся с объективными средствами контроля передвижения через государственную границу», — подчеркнул он.
После обнаружения в июне 2020 г. останков пропавших лиц, как отметил генпрокурор, по подозрению в совершении данного преступления был задержан Геннадий Валерьевич Кулаев, в отношении которого судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. «В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание всех лиц, причастных к совершению данного жестокого преступления. В Генпрокуратуре имеются и другие материалы в отношении Александра Гаглоева, подозреваемого в совершении не менее тяжких и резонансных преступлений на территории Южной Осетии, по которым проводится работа и в интересах следствия обстоятельства пока не могут быть разглашены», — пояснил Джагаев.

Не обещанное укрывательство
Ранее Генеральная прокуратура обратилась в Верховный суд республики с представлением о признании в действиях депутата Парламента РЮО Дзамбулата Ростиковича Медоева наличия признаков преступления, предусмотренного ст.316 УК РФ. (Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений).
«Летом 2019 г., находившийся в розыске Андрей Кабисов и его соучастник Сармат Габараев, во время задержания в селе Залда, тяжело ранили двух сотрудников УВД Цхинвальского района, а сами скрылись с места происшествия. Через некоторое время Андрей Кабисов был задержан. Следственным Управлением Генпрокуратуры расследовано уголовное дело, возбужденное 30 июля 2018 г. в отношении гражданина Андрея Муратовича Кабисова, 1983 г.р. по совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений, таких как бандитизм, разбои, повреждение чужого имущества, похищения людей, вымогательство и т.д.», — сказал генпрокурор.
Джагаев сообщил, что допрошенный 11 октября 2019 г. в качестве обвиняемого А.М. Кабисов показал, что после того, как совершил побег и находился в розыске, 24 декабря 2018 г. его хороший знакомый и друг семьи Дзамбулат Медоев, на принадлежащей ему автомашине ВАЗ 2121 «НИВА», отвез его с района средней школы № 9, г. Цхинвал, где он скрывался в с. Кемулта Дзауского района. «В тот же день Медоев вывез его из вышеуказанного места и отвез на похороны в с. Хетагурово Цхинвальского района.

Из Хетагурово обратно в Цхинвал разыскиваемого Кабисова также привез Медоев на той же машине и довез до школы № 9. Таким образом, Медоев неоднократно перевозил обвиняемого в совершении тяжких и особо тяжких преступлений Кабисова, обеспечивал ему безопасное передвижение по территории республики, чтобы правоохранительные органы его не задержали в целях привлечения к уголовной ответственности и укрывал его, совершив преступление, предусмотренное ст. 316 УК РФ», — подчеркнул он.
Генпрокурор добавил, что в связи с тем, что Медоев — депутат Парламента, является спецсубъектом в отношении которого применяется особый порядок производства по уголовным делам, 15 октября 2019 г. Генпрокуратурой РЮО направлено представление в Верховный суд о даче заключения о наличии в его действиях признаков преступления, предусмотренного ст.316 УК РФ. «Судебная коллегия Верховного суда РЮО 25 октября 2019 г. пришла к заключению о наличии в действиях депутата Парламента Медоева признаков преступления, предусмотренного ст.316 УК РФ. В связи с этим, Генпрокуратура обратилась к законодательному органу вынести на голосование Парламента вопрос о лишении депутата Дзамбулата Ростиковича Медоева неприкосновенности. Но единогласным решением депутатов Парламента республики представление Генпрокуратуры было отклонено. Но сроки давности за совершение данного преступления еще не прошли», — напомнил Генпрокурор.

Послесловие
Джагаев отметил, что вышеуказанные депутаты Парламента, в отношении которых имеются все основания для привлечения их к уголовной ответственности и заинтересованные в исходе конкретных уголовных дел, а также политические деятели, используя трагическую гибель И. Джабиева в своих личных интересах, оказывают давление на правоохранительные органы, с целью парализовать их законную деятельность и таким образом избежать привлечения к уголовной ответственности за совершенные преступления, тем самым надеясь, что после отставки Генпрокурора их уголовные дела будут прекращены.
«Чтобы никто не подумал, что Урузмаг Джагаев спрятался за высокой должностью, в своем кабинете и не выходит к людям, и не объясняет ничего населению, с этой целью я решил встретиться с журналистами и дать пресс-конфе-ренцию», — сказал Генпрокурор.
А. СИУКАЕВА