Исторические судьбы России и Южной Осетии взаимосвязаны. А теперь – навечно переплетены. Единственный вектор нашего развития – это сближение и интеграция с Россией. При въезде в Южную Осетию через Рукский тоннель издали видишь выложенную нашими студентами надпись на склоне: «СПАСИБО, РОССИЯ!» И сейчас мы все с благодарностью повторяем эти слова. Об этом на торжественном собрании, посвященном 14-летию признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией, сказал глава государства Алан Гаглоев.
Мероприятие началось с трансляции исторических кадров борьбы осетинского народа за свободу и независимость. Дмитрий Медведев сообщил о решении высшего руководства России – признать Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств.
Поздравить югоосетинский народ с годовщиной признания пришли Президент Алан Гаглоев, главы законодательной и исполнительной ветвей власти, посол России в Южной Осетии, представители научной и творческой интеллигенции, гости из братских и дружественных республик: Северной Осетии во главе с Сергеем Меняйло, Кабардино-Балкарии, ДНР и ЛНР, Дагестана и др. Также в торжественном собрании приняли участие экс-президенты Людвиг Чибиров и Леонид Тибилов, экс-ми-нистр обороны РЮО Анатолий Баранкевич.
Алан Гаглоев рассказал о событиях, которые предшествовали этой судьбоносной дате, отметил мужество и героизм югоосетинских защитников Родины и российских миротворцев. «Сотни лучших сыновей и дочерей Осетии, военнослужащих Российской Федерации и миротворческих сил, добровольцев и защитников Родины отдали свои жизни за свободу и независимость нашей республики. Враг был разгромлен. И уже 26 августа 2008 года Россия признала государственную независимость Южной Осетии. Наступил долгожданный мир», – отметил глава государства.
По мнению посла России в Южной Осетии Марата Кулахметова, в России хорошо помнят, какие сложности предшествовали Дню признания независимости Южной Осетии, через какое горнило прошел народ Южной Осетии. «К сожалению, сосед не захотел жить мирно, дружно рядом с народом РЮО, развязал агрессию. Руководство Южной Осетии обратилось к Президенту России с просьбой признать Республику Южная Осетия. Обе палаты Федерального Собрания поддержали это решение и 26 августа Президент России подписал Указ о признании Южной Осетии как независимого государства. Сбылись мечты и чаяния многих поколений осетин, простых людей, которые незаслуженно испытывали лишения и нужду. Это вынудило пойти Россию на серьезный шаг, который был продуманным, выверенным, в соответствии с уставом ООН, положениями международного права. Решение России о признании Южной Осетии как независимого государства не подлежит изменению, оно окончательно и навсегда», – заявил глава дипведомства.
Кулахметов напомнил, что Россия и Южная Осетия подписали фундаментальное Соглашение о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а в 2015 году – Соглашение о сотрудничестве и интеграции, которое развивается. «Россия вкладывает большие финансовые средства и будет вкладывать, потому что наша главная задача, чтобы народ Южной Осетии жил так же, как и в России. У нас была большая страна, и мы должны объединяться. И с учетом нынешней политической ситуации – это единственный путь развития», – отметил дипломат.
Россия большие усилия вкладывает в развитие экономики РЮО, но все в руках народа РЮО, ведь осетины не только настоящие воины, но и труженики. И как заметил посол, в нынешних условиях это вдвойне необходимо.
По словам главы Северной Осетии Сергея Меняйло, события августа 2008 года навсегда остались в памяти всех жителей Осетии.
«Решения России о признании независимости РЮО поддерживали все граждане России. С момента подписания судьбоносного Указа в истории Южной Осетии началась новая страница, дающая возможность жителям РЮО жить на своей земле, передавать из поколения в поколение свои традиции. Мы – один народ, у нас один язык, одни традиции, одна история…
Будущее зависит от нас, жителей Северной и Южной Осетии», – считает Меняйло.
Глава государства за мужество и отвагу, проявленные в ходе операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года, а также за большой личный вклад в развитие дружественных отношений между РЮО и РСО-А наградил Орденом Почета Сергея Меняйло. За большой личный вклад в дело укрепления обороноспособности РЮО, особые заслуги перед Отечеством, мужество, проявленное при отстаивании независимости и территориальной целостности РЮО, экс-министра обороны РЮО Анатолия Баранкевича также удостоили Ордена Почета.
Высшей награды за личные заслуги перед Отечеством, мужество и самоотверженность, проявленные при отстаивании независимости и территориальной целостности РЮО и в связи с празднованием 14-ой годовщины признания РФ РЮО в качестве суверенного независимого государства удостоился также активный участник боевых действий Руслан Болотаев.
На торжественном собрании были зачитаны поздравительные адреса и телеграммы глав многих республик. Торжественное собрание продолжилось концертной программой с участием Государственного ансамбля народных инструментов «Айзæлд», Государственного ансамбля песни и танца «Симд», и известных исполнителей академической музыки севера и юга Осетии.
А. СИУКАЕВА