/В Совете Федерации состоялась презентация ЮОГУ

В Совете Федерации состоялась презентация ЮОГУ

Знаковое историческое событие произошло 20 сентября 2022 года. Никогда ранее университеты не проводили презентации в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Это первое подобного рода мероприятие, сообщила пресс-служба югоосетинского вуза.

Инициатором презентации, приуроченной к 90-летию университета, выступил ректор ЮОГУ Вадим Тедеев. В состав делегации вошли руководитель Юго-Осетинского госуниверситета В.Тедеев, председатель Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Парламента РЮО, сопредседатель комиссии по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Парламента Южной Осетии Заза Дрияев, проректор по учебной работе Юго-Осетинского госуниверситета Станислав Гобозов, руководитель медиахолдинга ЮОГУ Алла Джиоева, режиссер «ЮОГУ ТВ» Карина Газаева и студентка ЮОГУ Камила Якубова.
Депутат Парламента РЮО Заза Дрияев передал участникам презентации слова приветствия от имени Президента Южной Осетии Алана Гаглоева. По его словам, презентация единственного высшего учебного заведения в Совфеде в столь важный день принимает особую значимость. Он также передал слова спикера Парламента Республики Южная Осетия Алана Алборова, выразившего уверенность в укреплении дружественных связей.
Как рассказали в пресс-службе ЮОГУ, Вадим Тедеев выразил благодарность сопредседателю межпарламентской комиссии Сергею Цекову за поддержку инициативы руководства ЮОГУ о проведении презентации университета в верхней палате Федерального Собрания РФ, председателю Комитета по науке, образованию и культуре СФ Лилии Гумеровой за возможность обсуждения рабочих вопросов в рамках заседания Комитета.
В своем докладе руководитель югоосетинского вуза рассказал об истории, жизни и деятельности вуза на сегодняшнем этапе. Во время презентации был продемонстрирован фильм о ЮОГУ. «Вадим Тедеев обозначил вопросы, требующие совместной проработки и решения, в частности: ежегодное выделение целевых мест в аспирантурах вузов РФ, возможность прикрепления к кафедрам российских вузов; пополнение библиотечного фонда ЮОГУ, бесплатный доступ к крупнейшим научным библиотекам РФ; предоставление возможности сотрудникам ЮОГУ печататься в рецензируемых научных изданиях России; бесплатные курсы повышения квалификации сотрудникам ЮОГУ в научных и образовательных заведениях России; создание условий для более активного участия студентов ЮОГУ в молодежных форумах РФ, в том числе в культурных и спортивных мероприятиях, – отметили в пресс-службе ЮОГУ. – Также Вадим Тедеев акцентировал внимание парламентариев на вопросе совместных проектов с российскими коллегами, среди которых обозначил эффективное взаимодействие в рамках конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, проводимых совместно с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Республикой Южная Осетия. Он отметил, что в связи с тем, что РФФИ в 2022 году отменил конкурс на научные проекты, было приостановлено финансирование конкурсной программы РФФИ – Южная Осетия».
Председатель Комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заверила ректора ЮОГУ, что конкурс РФФИ продолжит свое существование, но уже под началом Российского научного фонда (РНФ) с обновленными условиями, под названием: «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». «Уверена, что сегодняшняя презентация будет еще одним шагом на пути укрепления государственности, наших связей, образовательных коммуникаций и, конечно же, общечеловеческих связей, которые важны как никогда», – подчеркнула Гумерова в своем выступлении.
Во время презентации руководством Комитета были даны конкретные поручения по решению рассматриваемых на заседании Комитета вопросов.
Подписание договора о сотрудничестве
В рамках визита югоосетинской делегации в Москву состоялось подписание договора о сотрудничестве между Юго-Осетинским государственным университетом и Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ). Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев и ректор РГГУ Александр Безбородов обсудили направления совместной работы, а именно – «документоведение», «архивоведение» и другие.
«В рамках подписанного договора РГГУ предоставит сотрудникам ЮОГУ возможность прикрепиться к их кафедрам для написания диссертационных работ по тем специальностям, по которым у них работают диссертационные советы, в частности, по филологии, историческим специальностям, социологии и т.д.», – сообщили в пресс-службе ЮОГУ.

А. КАСАЕВА