/В смертельно опасное соседство?

В смертельно опасное соседство?

Какую цель преследует представительство Евросоюза?

В начале сентября посол Евросоюза в Грузии, шведский дипломат Карл Харцель призвал Южную Осетию и Россию открыть пункты пропуска с Грузией. В специальном заявлении представительства ЕС в Грузии говорится, что последние два года этнически грузинское население Ленингорского района не могло пересекать пограничную линию и встречаться с родственниками, получать пенсии, пользоваться правом получать образование на родном языке, якобы ограничена доступность медицинской помощи и есть дефицит продуктов питания и медикаментов.
«ЕС убежден — разумная и адекватная стратегия тестирования на COVID-19 может быть осуществлена для обеспечения большей свободы передвижения, и призывает открыть все пункты пересечения» — говорится в заявлении.
Во-первых, отметим традиционную необъективность Миссии Евросоюза в Грузии, открыто защищающую интересы Грузии, и в упор не замечающую интересы Южной Осетии. Обратите внимание на заявление, где выражается сопереживание этнически грузинскому населению Ленингорского района. Это даже не оговорка по Фрейду! Как известно, оговорка по Фрейду — это когда «с виду незначительные и бессмысленные ошибочные действия служат для реализации бессознательных желаний, сознательные намерения и осуществление бессознательного желания».
А Карл Харцель, как и представительство Евросоюза, озвучили истинные предпочтения, дав понять — их не интересует положение осетинской части Ленингорского района. А ведь осетины района тоже пока что связаны родственными узами с родственниками, живущими по ту сторону государственной границы с Грузией. Им тоже важно общение с родственниками. Но о них ни слова. В приоритете — только этнически грузинское население.
Добавим, законы государства обязательны для исполнения представителями всех национальностей. Никакой закон не оговаривает пересечение границы или ограничение пропуска по национальному признаку.
Второе. Теперь что касается открытия границ непосредственно. Однозначно, открытие даже одного пункта пропуска с Грузией приведет к катастрофе в Южной Осетии. Ведь Грузия занимает лидирующее место в мире по заболеваемости коронавирусом.
По данным на 14 сентября 2021 г., в Грузии в общей сложности за все время пандемии заболело 590 тыс человек. Ежесуточно в Грузии от коронавируса умирают десятки людей. К примеру, 13 сентября умерло 54 человека. А всего с начала пандемии в Грузии скончалось свыше 8,5 тысяч.
Как сообщает Спутник-Грузия, сейчас в Грузии 27 772 активных случая, из них 5882 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 1387 пациентов тяжелое, из них 346 подключены к аппарату искусственного дыхания. 1539 находятся в ковид-гостиницах. 20351 пациент проходит курс лечения дома.
Ежесуточно в Грузии фиксируется свыше 3-5 тыс больных коронавирусом. По регионам ежедневно лидирует Тбилиси. Очень высок показатель заболеваемости в регионе Шида-Картли, попеременно занимая третье-четвертое место после Тбилиси и Имерети, меняясь местами с Батуми и Самегрело-Земо Сванети.
Шида-Картли, с населением в 260 тыс, граничит с Южной Осетией на юге. А идущий на втором месте Имерети примыкает к Южной Осетии с запада.
Если в представительстве ЕС не утратили способность трезво мыслить, то надо понимать — открытие ВСЕХ пунктов пропуска приведет к бедствию национального масштаба в Южной Осетии. Но учитывая политику ЕС в отношении Южной Осетии, легко предположить — возможно именно этой цели добивается представительство ЕС в Грузии.
В августе глава Минздрава Грузии Е. Тикарадзе признала, что «эпидемиологическая ситуация развивается по наихудшему из возможных сценариев». По ее данным, ежедневный уровень инфицирования составил почти 5700 человек в стране с населением 3,7 млн. Среднее число новых случаев заболевания за семь дней превысило 4250. Пропорционально численности населения — это самый высокий уровень заболеваемости коронавирусом в мире — 109 случаев на 100 000 жителей.
«Это в пять раз хуже, чем то, что происходило в Индии», — сокрушался замруководителя Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе.
21 августа газета «Нью-Йорк Таймс» провела собственное исследование и тоже пришла к выводу — Грузия занимает первое место в мире по среднесуточному количеству летальных исходов и числу подтвержденных случаев Covid-19 за последнюю неделю на 100 тыс человек.
Грузия в перерасчете и на миллион населения находится в бесспорных лидерах в мире по передаче коронавируса. В ноябре 2020 г. Грузия уже была в мировых лидерах, об этом заявил ведущих иммунологов страны, сотрудник Центра аллергии и иммунологии Бидзина Кулумбегов.
«Четвертая волна пандемии коронавируса стала «катастрофической» для Грузии», — заявил недавно глава Национальной технической группы консультантов по иммунизации, профессор Иване Чхаидзе.
И это есть та «разумная и адекватная стратегия тестирования на COVID-19», о которой говорит Харцель? Тогда почему она не работает применительно к Грузии? Если стратегия эффективна, то ее разумнее применить к Грузии.
К примеру, Швеция, родина Карла Харцеля, с шапкозакидательством отнеслась к пандемии, провозгласив эфемерную стратегию борьбы с вирусом, основанную «на добровольном сотрудничестве и индивидуальной ответственности». А когда количество больных и летальных исходов резко возросло, Швеция спешно ввела ограничительные меры и даже закрыла границы с братскими скандинавскими странами, в частности с Норвегией, куда ежедневно на работу выезжает около 30 тыс шведов. В свою очередь, шведы в приграничных районах Норвегии тоже оказались лишены возможности приезжать в Швецию.
Грузия официально занимает первое место по коронавирусу в мире. О каком открытии границ может идти речь? Успехи ЕС в реализации озвученной стратегии борьбы с коронавирусом в Грузии «впечатляют». Это пример того, как не надо бороться с коронавирусом.
Так что меры, принятые руководством и правитель-ством Южной Осетии, оказываются ЗНАЧИТЕЛЬНО эффективнее, чем всемирная помощь Грузии, капитулировавшей перед коронавирусом.

Александр КЕЛЕХСАЕВ