/В память о полковнике Ксанти

В память о полковнике Ксанти

В школе №5 открыт бюст Героя СССР Хаджи-Умара Мамсурова

Торжественное право открытия бюста Героя Советского Союза Хаджи-Умара Мамсурова было предоставлено Президенту Южной Осетии Анатолию Бибилову, Чрезвычайному и Полномочному Послу России в Южной Осетии Марату Кулахметову и учащимся школы №5.
Бюст установлен во дворе Цхинвальской пятой школы, которая носит имя Героя Советского Союза. Мероприятие приурочили ко дню рождения Хаджи-Умара Мамсурова, которому 15 сентября исполнилось бы 118 лет.

Помнить о великих личностях
Торжественное мероприятие открыла директор школы №5 Мадина Туаева. Она рассказала о значимости данного события для школы, сообщила, что их школа носит имя Хаджи-Умара Мамсурова с 1978 года.
«Мы долго ждали этого события и наконец смогли увековечить имя нашего соотечественника, человека, о котором сложились легенды – полковника Ксанти. Невозможно переоценить значение данного мероприятия для нашей школы, потому что это напрямую связано с нашими детьми. Наши дети должны знать и помнить великих личностей, оставивших след в истории, и один из них — Хаджи-Умар Мамсуров. На их подвиг должны равняться подрастающие поколения», — отметила она.
Мадина Туаева выразила благодарность руководству республики, всем, кто внес вклад в реализацию проекта. Среди них она выделила депутатов Парламента нынешнего созыва Алана Техова, Инала Уригаева, Розу Валиеву и заслуженного художника, автора бюста Алана Бекоева.
Человек-легенда
Рассказать о великом герое и вспомнить о его подвигах пришли Президент Анатолий Бибилов, Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, представители исполнительной и законодательной власти, общественности и т.д.
По словам главы государства, установление бюста великого Хаджи-Умара Мамсурова – знаменательное событие, причем не только для преподавательского состава и учащихся школы №5.
Бибилов назвал Хаджи-Умара Мамсурова человеком-легендой, о котором говорят в Испании, где ему также установили памятник. «Наши историки говорят о Мамсурове, когда речь идет о Финской войне, о войсках специального назначения и т.д. Мы, без сомнения, гордимся этим легендарным человеком. Для нас, будучи детьми, желающими связать свою судьбу с военным делом, такие выдающиеся полководцы, как Мамсуров, Плиев, Хетагуров, всегда были примером для подражания. Важно, чтобы имя Мамсурова всегда звучало, чтобы гордость за героев передавалась всем ученикам республики», — сказал президент.
Глава государства рассказал, что Хаджи-Умар Мамсуров прошел четыре войны и везде находил возможность выполнять свои боевые задачи, причем так, чтобы сохранить жизни своих солдат. «Поверьте, это очень сложная миссия. Он и рядовым бойцом, и будучи уже офицером выполнял задачи по диверсионной работе, делал все для того, чтобы приближать тот день Победы, который мы отмечаем каждый год 9 мая. Мы по праву гордимся своими героями и никогда и никому не позволим переписывать нашу историю и менять ее», — подчеркнул он.
Глава государства попросил молодое поколение никогда не сворачивать с выбранного пути, идти вперед, прославлять Родину, чтобы мы гордились ими, как сегодня гордимся героями Осетии.

Быть похожими на Хаджи-Умара Мамсурова
Посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов отметил, что у осетин много героев, но имя Героя Советского Союза Хаджи-Умара Мамсурова стоит отдельно.
«Это человек-легенда, весь его жизненный путь — заветное служение Родине, и в этом деле он являлся образцом и всегда с честью выполнял поставленные задачи. Вы должны гордиться, что ваша школа носит его имя. И каждый день, приходя в школу, смотреть на бюст этого человека и задавать себе вопрос, все ли я сделал для того, чтобы быть похожим на Хаджи-Умара Мамсурова. Будьте всегда как он», — пожелал дипломат учащимся школы.
Чтить память героев
Депутат Роза Валиева рассказала о биографии героя, отметила, что имя легендарного Мамсурова носит «не менее легендарная школа №5».
«Наша школа часто проводит мероприятия, посвященные героям. Не раз вспоминали и о Мамсурове, и приглашали людей, которые его знали. Они поведали нам много интересных историй из жизни героя, о его подвигах и т.д. Спасибо, Анатолий Ильич, Вам, что помните героев, чтите их память. Вы нашли его единственную дочь и поздравили ее с днем рождения отца», — отметила депутат.
Роза Валиева призвала учащихся всегда учиться на «отлично». По ее словам, они являются поколением, которому посчастливилось жить в мирное время.
На мероприятии школьники читали стихи, посвященные Хаджи-Умару Мамсурову, цитировали великих классиков, которые рассказали о героизме и мужестве в своих произведениях.
После все участники мероприятия возложили цветы к бюсту Хаджи-Умара Мамсурова.

А. СИУКАЕВА