/В Конгресс США внесли проекты резолюций о признании Карабаха

В Конгресс США внесли проекты резолюций о признании Карабаха

Свыше 30 американских конгрессменов внесли на рассмотрение Палаты представителей резолюцию с призывом к международному признанию Карабаха, заявили в пятницу в официальном Инфоцентре Нагорно-Кара-бахской республики со ссылкой на Армянский национальный комитет Америки (АНКА).
«Конгрессмен Фрэнк Паллоне и группа из 31 члена Палаты представителей США внесли на рассмотрение Палаты резолюцию, призывающую к международному признанию Республики Арцах (самоназвание Карабаха — ред)», — говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале центра. О дате рассмотрения документа не сообщается. АНКА является крупнейшей и наиболее влиятельной организацией армянской общины США.
Как сообщает Спутник – Армения, конгрессмены США представили проекты резолюций о признании Нагорного Карабаха и прекращении военной помощи Азербайджа-ну и Турции. Об этом.
Проект первой резолюции подан в Сенат. Сенатор Боб Менендес призывает власти США собрать данные о нарушениях прав человека со стороны Турции и Азербай-джана – как против других стран, так и против своего же населения. На основе этих данных США должны прекратить или сократить поставки оружия и военной помощи этим странам.
Соавторами резолюции стали сенаторы от Демократической партии Дик Дурбин, Джек Рид, Кори Брукер, Боб Кейси, Эд Марки и Крис ван Холлен.
Другая резолюция подана в Палату представителей со стороны конгрессмена Фрэнка Паллоне. Палата представителей призывает осудить агрессию на Нагорный Карабах (в тексте он указан как Арцах) и призывает стороны конфликта вернуться на исходные позиции до 27 сентября. Ради безопасности населения Карабаха необходимо также признать Карабах (Арцах) и не поставлять помощь Азербайджану в рамках секции 907 к Закону о защите свободы (Freedom Support Act),которую Конгресс США принял еще в 1992 году.
Предлагается также разрешить официальным лицам США ездить в Карабах, чтобы общаться со своими коллегами. Все это, в том числе признание Карабаха, необходимо потому, что главы Турции и Азербайджана показали, что не настроены на такое мирное решение, которое гарантировало бы проживание в Карабахе местного армянского населения, говорится в резолюции.
Также американский конгрессмен-демократ Грейс Наполитано внесла в палату представителей конгресса США проект резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха. Об этом политик сообщила на своей странице в Twitter.
«Путь вперед — это путь свободы, поэтому сегодня я призываю к официальному признанию Соединенными Штатами независимости Республики Арцах)», — написала Наполитано.
19 октября французский сенатор Валери Буайе заявила о внесении в сенат документа о признании Нагорно-Карабахской республики (НКР). По ее словам, она намерена внести документ, чтобы признать Нагорный Карабах, а также осудить действия Турции и Азербайджана на территории республики. Кроме того, политик заявила, что «противостоять наступлению Азербайджана в Нагорном Карабахе означает противостоять распространению турецкого ислама по Европе».
Также влиятельный демократ в палате представителей американского конгресса, глава комитета по разведке Адам Шифф призвал США признать независимость Нагорного Карабаха, сообщает РИА Новости.
«США не будут стоять в стороне, в то время как Азербайджан и Турция ведут войну против Арцаха, убивая сотни солдат и гражданских жителей и делая беженцами десятки тысяч людей», — заявил Шифф во время выступления в конгрессе. По его словам, отражая атаки Азербайджана, в Карабахе погибли более 800 армянских солдат и десятки мирных жителей.
Шифф также заявил, что на протяжении многих лет Баку провоцирует эскалацию конфликта. Он добавил, что Азербайджан и Турция хотят реализовать свои угрозы и ведут «бесконечную войну с помощью бомб, дронов и сирийских наемников».
«Армянский народ — это внуки и правнуки людей, выживших в геноциде век назад в Османской империи, и слова и действия (президента Турции Тайипа) Эрдогана и (президента Азербайджана Ильхама) Алиева сегодня вызывают в памяти преступления, совершенные более сотни лет назад. Мы не можем позволить истории повториться», — подчеркнул конгрессмен.
Как отметил Шифф, если Баку и Анкара хотят войны, то сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны показать им, что этот вариант не пройдет.
В США проживает обширная армянская диаспора, причем в округе в Калифорнии, от которого Шифф избирается в конгресс, больше всего избирателей армянского происхождения — свыше 70 тысяч.
Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербай-джанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Нагорного Карабаха, так как НКР не является стороной переговоров.
Ситуация в регионе обострилась 27 сентября. Баку и Ереван обмениваются взаимными обвинениями. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения. Конфликт осложняется тем, что Баку активно поддерживает Турция. В свою очередь Армения входит в ОДКБ. Мировое сообщество призывает стороны к сдержанности.