/В Грузии обиделись на Штайнмайера, который приехал без «плана»…

В Грузии обиделись на Штайнмайера, который приехал без «плана»…

На днях Грузию посетил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. В Тбилиси германскому президенту устроили пышную встречу. В СМИ перед визитом прошла информация, что Штайнмайер приехал в Грузию с планом по урегулированию «конфликта с Южной Осетией и Абхазией».

Однако президент ФРГ опроверг утверждения о плане по Южной Осетии и Абхазии, заметив, цель визита — совершенно другая.
«Состоятся встречи с политическими кругами, президентом, премьером и членами парламента. У нас будет возможность посетить границу (с Южной Осетией). Я действительно не приехал с инициативой или предложением, планом, на этот раз у меня абсолютно другая роль», — заявил Штайнмайер.
В Грузии всерьез рассчитывали на поддержку Штайнмайера по вопросу отношений с Южной Осетией и Абхазией. Однако германский президент, судя по экспертным оценкам в Грузии, разочаровал всех.
«Оккупация» Абхазии и Юж-ной Осетии — большой вызов. В последние месяцы ведутся работы по установке новых ограждений, усилился контроль границ по «линии оккупации», что вредит простым людям по обе стороны от границы. В ходе разрешения конфликтной ситуации неизбежно дипломатическое взаимодей-ствие с Москвой. Ваше правительство ищет выход, чтобы решить конфликт дипломатическим путем и, конечно, должна быть активная включенность России, это неизбежно», — заявил глава ФРГ.
Тем самым, он намекнул грузинскому обществу на бесперспективность больших ожиданий от Германии. Президент ФРГ ясно дал понять — ключевой игрок в регионе – Россия, без учета мнений которой невозможно применять иные механизмы и планы по корректировке политической конфигурации на Южном Кавказе. И естественно, Германия не вправе навязывать России новые планы и механизмы по поствоенному урегулированию, тем более, что политический процесс проходит в рамках Женевских дискуссий, участником которых Германия не является.
Что же касается «плана», остается добавить — кто же едет в Грузию со своим планом, коль скоро в начале текущего года в Грузии узаконили употребление наркотических средств – марихуаны и др. …

P.S. «План» – это одно из сленговых названий марихуаны, употребляемых в медицине.