/В Венесуэле пытаются организовать революцию роз

В Венесуэле пытаются организовать революцию роз

«Если бы не было «арабской весны» на Ближнем Востоке, «революции роз» в Грузии, «оранжевого переворота» на Украине, то можно было бы поверить в состоятельность западных заявлений по поводу «венесуэльского диктатора» Мадуро», — считает кандидат политических наук, заместитель исполнительного директора Общества «Двуглавый орел» Артур Атаев.

Однако, по его мнению, Запад не может простить президенту Венесуэлы его однозначную пророссийскую позицию и стремление выстроить независимую от США политику. По словам нашего собеседника, Венесуэла с ее огромными нефтяными запасами является стратегически важным участком мира для Запада. И это является второй важной составляющей, обосновывающей сегодняшнее давление США на эту латиноамериканскую страну.
«Поэтому пять месяцев назад на президента Венесуэлы было совершено покушение. Мы помним, как над трибуной, где выступал Николас Мадуро, сбили беспилотники со взрывчаткой», — пояснил политолог.
Как отметил Артур Атаев, противники нынешнего политического венесуэльского курса твердо уверены, что устранив президента, они смогут изменить политический вектор этого государства. Так было в странах Ближнего Востока и Ливии, на Украине, в Грузии и Киргизии. Это апробированный механизм изменения политической ситуации – устраняя лидера, создается хаос, в результате которого изменяется политический курс.
«Именно такой сценарий мы в настоящее время наблюдаем в Венесуэле. Причем этот сценарий реализуется по четкой схеме – создается образ правильного оппозиционного лидера, который должен в результате смены власти возглавить страну. Вот именно поэтому через несколько дней после инаугурации Мадуро ряд стран признают претензии «нового прогрессивного лидера». После этого идет так называемая «легитимация» нового политического актера. Так, глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны и принес присягу буквально через несколько дней после вступления в должность президента Венесуэлы Николаса Мадуро», — резюмировал эксперт.

 

__________________________________________________________________________________________________

События в Венесуэле —
апробированный сценарий США

«Происходящее в Венесуэле — это фактически попытка государственного переворота, организованная США. Первой страной, признавшей легитимность самопровозглашенного президента Венесуэлы, стали именно США, что прямо указывает на их авторство», — заявил начальник Информационно-аналити-ческого управления Администрации Президента РЮО Юрий Вазагов, комментируя нашей газете происходящие события в Венесуэле.

По его мнению, к этому перевороту шли достаточно долгие годы. Попытки дестабилизации ситуации в Венесуэле со стороны США и их союзников продолжаются в течение последних нескольких лет. Главная их цель — это дестабилизировать, нейтрализовать Венесуэлу как одного из главных противовесов влияния США в регионе Латинской Америки. Как отметил Вазагов, если им удастся сейчас свергнуть законно избранного, легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро, то на очереди потом будут Боливия, Сальвадор, Уругвай и, наконец, Куба.
«Речь идет о продолжении процессов, которые мы раньше наблюдали на Ближнем Востоке, где точно так же при прямом вмешательстве США ранее стабильные, процветающие государства превращались фактически в развалины, в территорию гражданской войны, разгул терроризма и т. д.», — сказал он.
Юрий Вазагов также напомнил, что попытки США создать левое правительство предпринимались и ранее. С помощью вмешательства США с использованием различного рода рычагов и механизмов были провозглашены левые силы в Бразилии, Венесуэле, Перу и других странах.
«После того как перед Вашингтоном возникла серьезная угроза выхода из-под контроля целого континента, они предпринимают судорожные усилия, чтобы вернуть ситуацию под свой контроль, вытеснить Россию и Китай из этого региона. Я думаю, что со своей стороны Россия, Китай и тот же Иран, который все последние годы налаживал тесное сотрудничество с Венесуэлой и другими игроками региона, предпримут все меры, чтобы поддержать Венесуэлу и не допустить разрушения целой страны», — подчеркнул Вазагов.
То, что самопровозглашенный президент Венесуэлы и его сторонники объявили, что в случае укрепления их позиций отзовут признание Южной Осетии и Абхазии, наш собеседник считает достаточно предсказуемым. Потому как оппозиция в Венесуэле напрямую спонсируется из Вашингтона, фактически это марионетки США и, по мнению эксперта, они первым делом разорвут все контакты и всякое сотрудничество с Россией, Китаем и, конечно же, отзовут признание Южной Осетии.
«Это достаточно прогнозируемо. С другой стороны, можно также отметить, что сделать это будет не так легко. Попытки США установить свой марионеточный режим в Венесуэле ожидаемо встретят жесткое сопротивление со стороны патриотичных слоев общества в этой стране. И они, несомненно, будут поддержаны Россией, Китаем и другими странами, которых не устраивает гегемония США», — заключил Юрий Вазагов.

Мадина Бязрова