/В больницы Цхинвала доставлены медикаменты

В больницы Цхинвала доставлены медикаменты

Северная Осетия оказала помощь Южной Осетии медикаментами и кислородом, которые поступили в больницы

В больницах Цхинвала, где проходят лечение пациенты с COVID-19 улучшилась ситуация с обеспечением медикаментами. Ранее в детской больнице РММЦ побывал президент Анатолий Бибилов. Он отметил неудовлетворительную работу по организации лечения ковидных больных.
По словам главного врача Республиканского многопрофильного медицинского центра Индиры Биченовой, «в РММЦ доставлены лекарственные препараты, в частности, глюкокортикоиды (Дексаметазон), антикоагулянты (Гепарин, Цибор), витамин С».
«Их достаточно для курсового лечения 300 пациентов. Лекарственные препараты в больницу привез сам президент», — цитирует Биченову ИА «Рес».
В пресс-службе главы государства уточнили, что лекарственные препараты были переданы для Южной Осетии в качестве помощи после обращения Анатолия Бибилова к его личным друзьям и знакомым.
Что касается закупки и доставки необходимых препаратов по линии Минздрава, заявка находится в работе. Частично решена проблема с медицинским персоналом – на помощь врачам пришли волонтеры: студенты медицинского училища будут работать в «красной зоне».
В больницы Южной Осетии также поступили медикаменты в рамках помощи из Республики Северная Осетия-Алания. Ранее ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в Южной Осетии по телефону обсудили президент Анатолий Бибилов и глава РСО-Алании Вячеслав Битаров.
Глава РСО-Алания поручил направить в республику партию медикаментов, которые включены в Перечень методических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции, а также медицинский кислород для больниц республики.
Анатолий Бибилов выразил благодарность за «оперативное реагирование руководства Северной Осетии на просьбу о помощи».
Как рассказал и.о. министра здравоохранения Георгий Тотчиев, в рамках помощи поступил дексаметазон – 1000 ампул, гепарин – 1200 ампул, артлегиа (олокизумаб) – 30 растворов, а также 50 баллонов с кислородом.
«Эти препараты будут распределены между больницами республики. Я благодарен коллегам из Северной Осетии за оказанную помощь», — сказал Тотчиев.
Как рассказали в пресс-службе президента, в четверг Анатолий Бибилов передал в Республиканский Медицинский Многопрофильный Центр еще одну партию антикоагулянта, необходимого для лечения коронавирусной инфекции – 1200 ампул гепарина.
Свой вклад в борьбе с COVID-19 внес и Национальный банк РЮО. В больницы передано семь бактерицидных рециркуляторов для обеззараживания воздуха. Свою помощь также предложили сотрудники Комитета по делам молодежи и отдельные волонтеры, они будут помогать с уборкой и другими работами вокруг ковидной зоны. Об этом сообщает ИА «Рес».
При этом ситуация с распространением болезни остается сложной. По словам Биченовой, количество поступающих в больницы по-прежнему заметно превышает количество выписываемых.
Власти республики ввели в понедельник ряд ограничений, они касаются работы образовательных, развлекательных и спортивных учреждений — их работа приостановлена до 15 ноября. Кроме того, под запрет попали мероприятия с массовым скоплением людей.
В республике также развернут военно-полевой госпиталь Минобороны России, который был переброшен в Южную Осетию по просьбе руководства республики после резкого ухудшения эпидемиологической обстановки.