/В ближайшее время мы создадим комиссию по сотрудничеству с Народным советом Сирийской Арабской Республики, — спикер

В ближайшее время мы создадим комиссию по сотрудничеству с Народным советом Сирийской Арабской Республики, — спикер

Председатель Парламента РЮО Алан Тадтаев рассказал о пребывании югоосетинской делегации в качестве международных наблюдателей на президентских выборах в Сирийской Арабской Республике.

— Как принималось решение об участии нашей делегации в президентских выборах в Сирии в качестве международных наблюдателей?
— В мае мы получили приглашение от руководства Сирии, чтобы делегация Южной Осетии присутствовала в качестве наблюдателей на выборах президента Сирийской Арабской Республики. Конечно, мы не могли проигнорировать данное приглашение и совместно с администрацией президента создали делегацию, которая поехала в Сирию в качестве наблюдателей.
Народ Южной Осетии благодарен руководству и народу Сирии за тот шаг, который они сделали – признали Республику Юж-ная Осетия.
— В каких условиях проходили выборы?
— Выборы в Сирии можно охарактеризовать одним словом – праздник. Это был праздник для сирийского народа. В течение всего времени нашего нахождения там мы наблюдали, как люди празднуют, с каким повышенным настроением они идут голосовать. К избирательным участкам были очереди.
— Где, помимо Дамаска, Вам удалось побывать?
— Мы были в Малюле, Сайдная, в Хмениме и Дамаске.
— Страны Запада заранее объявили выборы нелегитимными, заявив, что не будут признавать их итоги. Ваше мнение на этот счет?
— Для стран Запада, конечно же, неважно, как пройдут выборы, а для нас это было важно. Во время посещения нами избирательных участков, к нам подходили корреспонденты ряда западных стран и задавали провокационные вопросы, но ответ наш был один: «Вы просто посмотрите на людей, которые идут голосовать, и после этого дайте информацию о демократичности и о законности проведения выборов». Я думаю, у любого человека, увидевшего своими глазами людей, идущих на избирательные участки, ликующих людей, в этот день отпали бы всякие мысли насчет каких-то подтасовок и неправильных решений. Еще раз повторюсь, что, вне зависимости от того, с каким итогом завершились бы выборы в Сирии, западные страны не поддержали бы сирийский народ. Наша задача состояло в том, чтобы донести объективную информацию об этих выборах, и наша делегация считает, что выборы прошли по всем нормам демократии, конституции и основных законов Сирийской Арабской Республики.
— Ощущались ли в стране все еще продолжающиеся боевые действия и осадное положение?
— Могу в сравнении сказать. Я в Сирии уже был в 2018 году в составе делегации и нынешний визит очень сильно отличается тем, что тогда еще отдаленно были слышны взрывы. Сейчас такого уже не было. Обстановка в стране стала намного стабильнее, люди постепенно возвращаются в мирную жизнь. Сейчас в Сирии строятся дома, восстанавливаются храмы, мечети, которые в свое время разрушили террористы. В целом, восстанавливается вся инфраструктура Сирийской Араб-ской Республики. Мы очень рады этому.
— С кем из руководства страны Вам удалось встретиться?
— Мы встретились с Председателем Народного совета Сирийской Арабской Республики. У нас был полуторачасовой разговор, в ходе которого мы обменялись своим видением дальнейшего сотрудничества.
Кроме того, мы пригласили наших сирийских коллег посетить Южную Осетию ко Дню Республики 20 сентября. Они с удоволь-ствием приняли наше приглашение, и я уверен, что 20 сентября сирийская делегация тоже будет радоваться вместе с народом Южной Осетии нашему празднику.
В Народном совете Сирии создан комитет по взаимодействию с Парламентом Южной Осетии. В ближайшее время мы тоже хотим вынести на сессию Парламента предложение о создании комиссии по сотрудничеству с Народным советом Сирийской Арабской Республики. Кроме того, мы обсудили вопросы, касающиеся политического и социального взаимодействия. Из-за пандемии наше взаимодействие временно приостановилось, но теперь мы возобновим наше сотрудничество и начнем работать над всеми обсужденными вопросами.
Мы также посетили в Сирии посольство Республики Абхазия и пообщались с послом Абхазии. В скором времени в Дамаске откроется и посольство Республики Южная Осетия. Из-за пандемии некоторые вопросы были отложены, но над вопросом нашего посольства в Сирии работа не прекращалась. Все вопросы касательно посольства проработаны и со стороны руководства Южной Осетии и руководства Сирийской Арабской республики, и я думаю, в скором времени оно уже откроется.
— В Сирии проживает небольшая осетинская община, которая населяла несколько сел на Голанских высотах. После того, как этот стратегический пункт заняли израильтяне, они все переселились в Дамаск. Многие находятся на государ-ственной службе, учат детей в школах, преподают в университетах. Удалось ли пообщаться с кем-либо из них?
— Мы, конечно же, пообщались с людьми, которые себя считают осетинами. Там живут фамилии Бароевы, Албеговы, но в целом сирийский народ выходцев северокавказских республик почему-то называют черкесами. У них есть своя диаспора, она так и называется «Черкесская диаспора», и в эту диаспору входят все выходцы Северного Кавказа, в том числе и осетины, которые в свое время туда переселились. Эти люди помнят и знают свою национальность, и с несколькими из осетин нам удалось познакомиться и пообщаться. Очень многие из них, к сожалению, во время боевых действий вынуждены были покинуть Сирийскую Арабскую Республику, поэтому их сейчас не так много, и они стараются держаться все вместе.
— Знают ли рядовые сирийцы о существовании такой страны как Южная Осетия, которое признано Сирией суверенным государством?
— Я думаю, знают, потому что сразу по приезде мы наблюдали по их местным новостным каналам информацию о нашем пребывании. В 2018 году такая информация бы тоже прошла. Так что какого-то недоумения или вопросов, где находится Южная Осетия, и что она из себя представляет, не было. В Сирии знают про Южную Осетию, знают, что Сирия признала государственность Южной Осетии, и они дорожат дружбой между Сирией и Южной Осетией.
Информационно-аналитическое управление Парламента Республики Южная Осетия