/Вячеслав Молотов: жизнь, вместившая целую эпоху

Вячеслав Молотов: жизнь, вместившая целую эпоху

История Великой Отечественной войны справедливо связывается с подвигом советского солдата, гением полководцев Красной Армии, героизмом тружеников тыла. Но были в этой истории люди, внесшие посильный и во многом пока не оцененный вклад в общую победу. В частности, на дипломатическом фронте. Среди них и Вячеслав Молотов, видный государственный деятель, 130-летие которого отметили в марте.

Революционер из российской глубинки
Биография этого политика и государственника богата на эпохальные события, в которых он принимал непосредственное участие. Индустриализация СССР, заключение мирного договора о ненападении с немецким правительством, который дал возможность оттянуть на год начало войны; незаменимое оружие пехотинца — бутылка с зажигательной сме-сью; активизация переговоров по открытию Второго фронта – все это связано с именем сталинского наркома Молотова.
Но все это будет потом, спустя годы, а пока в доме Скрябиных, что в слободке Кукарка Вятской губернии праздник. В семье приказчика и купеческой дочери родился мальчик, третий по счету. На календаре было 9 марта 1890 года. Отец мальчика, сам из бывших крепостных старался дать детям хорошее образование, мать тоже хотела видеть в своем сыне Вячеславе разностороннего образованного человека. Поэтому кроме арифметики и чистописания они отдали отпрыска на обучение музыке. Но будущее готовило ему карьеру далекую от музицирования.
Поступив в Казанское реальное училище Вячеслав Скрябин стал осваивать не только премудрости технических наук но и увлекся революционными идеями. Казань в начале XX века была местом сосредоточения увлеченного идеями революции радикального студенчества.
В 1906 г. Вячеслав вступил в РСДРП, активно участвовал в нелегальной партийной деятельности. Через три года за революционную деятельность сослан в Вологду, откуда вернулся в 1911 г. После «крещения» ссылкой Вячеслав — полноправный член сословия революционеров. Он перебирается в Санкт-Петербург и учебу в политехническом институте совмещает с работой в подпольных ячейках большевиков.
Здесь проявилось качество Молотова, которое за ним признавали на протяжении всей жизни и друзья, и враги – очень высокая работоспособность. Это не осталось незамеченным. В 1912 г. Молотов становится секретарем редакции большевистской газеты «Правда». К этому времени относится и появление нового имени в революционном движении России – Молотов. Пока как псевдоним в авторских статьях, а после и как фамилия. Молотов — звучало вполне по-пролетарски, что должно было импонировать рабочим, которые недолюбливали партийцев из интеллигенции. Влияние молодого активиста в партии стремительно растет, и даже арест и ссылка в Иркутскую губернию в 1915 г., из которой бежал годом позже, не могут поколебать его позиций. В 1917 г. в Российской империи происходит коренная ломка общественного строя. Молотов — в числе организаторов Октябрьского вооруженного восстания, приведшего к власти большевиков.
Сталинский нарком
С победой большевиков меняется и жизнь Молотова. Теперь он не скрывается на конспиративных квартирах, а участвует в строительстве нового государства. Одна руководящая должность сменяет другую – Москва, Поволжье, Украина. Растет влияние в партийной иерархии, его партбилет под №5. Молодой партиец отличался исполнительностью и огромной работоспособностью. В 1921 г. Молотов отзывается в Москву, где ему предложили высокий пост секретаря Компартии России. В этот период он сближается со Сталиным, став его опорой по внутрипартийной борьбе с Троцким и оппозицией.
19 декабря 1930 г. Молотов назначается на должность главы Советского правительства – Совета Народных комиссаров. Эта должность не только фактически сделала его вторым человеком в СССР, но и возложила на него ответственность за начавшуюся в стране индустриализацию. Страна не только восстанавливала промышленность и сельское хозяйство после гражданской войны, но и стала наращивать оборонный потенциал. А угроза войны была более чем очевидной. Пришедшие к власти в Германии национал-социалисты не скрывали реваншистских намерений. И среди направлений будущей военной экспансии в планах немецких нацистов была указана и Россия.
В мае 1939 г. Вячеслав Молотов переведен на должность министра иностранных дел СССР, на этом посту он сменяет М.Литвинова. Это назначение стало началом резкой смены внешнеполитического курса Советского правительс-тва. После Мюнхенского соглашения 1938 г. и последующего вторжения Гитлера в Чехословакию, стало очевидно — курс Литвинова на «коллективную безопасность» в Европе (объединение СССР и западных демократий для сдерживания агрессивных планов нацистской Германии) и активное сотрудничество с западными «партнерами», провалился. Отныне СССР намеревался отражать угрозы по принципу «каждый сам за себя».
Первое, что сделал Молотов, вступив в должность – провел кадровые перестановки в наркомате. Новый министр выдвинул на ответственную дипломатическую работу Андрея Громыко и других молодых специалистов, получивших после широкую известность в сфере внешнеполитической деятельности, защищая интересы СССР на мировой арене.
Но главная заслуга Молотова на этом посту была все же не в успешных кадровых решениях. В конце 30-х годов стало очевидным, Англия и Франция не пойдут на реальный антигитлеровский союз, подкрепленный военно-политической консолидацией сторон, а наоборот, будут стараться направить агрессию Гитлера на Восток. Поэтому Сталин и Молотов посчитали важным лишить страны Запада этой надежды и заключить с Германией договор о ненападении. Это бы позволило выиграть время, улучшить стартовые стратегические условия на западных границах, в условиях начинающейся большой войны в Европе.
18 августа 1939 г. было подписано торговое соглашение между СССР и Германией. 22 августа Риббентроп прилетел в Москву, чтобы заключить договор о ненападении. Соглашение известно под именем пакта Молотова–Риббентропа. Сегодня этот договор между СССР и Германией критикуют, но делается это без учета того, что соглашение позволило Москве решить ряд важнейших задач: вернуть западнорусские земли, которые после развала Российской империи захватила Польша; отодвинуть западные границы на запад, улучшив положение Красной Армии в условиях преддверия большой войны; выиграть время для подготовки к надвигавшейся войне.
Война как неизбежность
22 июня немецкие войска вероломно вторгаются в СССР. В первый день ВОВ Молотов выступил по радио с сообщением о начале вражеского вторжения. Свое выступление он заканчивает пророческими словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Но Молотов понимал – одними призывами врага не победить. Необходимо выстраивать антигитлеровскую коалицию и делать это с идейными врагами страны.
12 июля Молотов и посол Криппс подписали Соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии. В сентябре 1941 г. в Москве состоялась конференция, в которой принимали участие СССР, США и Великобритания; на встрече были согласованы вопросы о военных поставках Советскому Союзу.
Активная внешнеполитическая деятельность не прекращалась ни на один день, даже когда враг был у ворот Москвы и казалось, итог войны предрешен. Несмотря на эвакуацию наркомата иностранных дел вместе с дипкорпусом в Куйбышев, Молотов, как и Сталин, оставался в Москве.
После разгрома немецких войск под Москвой позиция западных стран-союзников СССР существенно изменилась. Политическое руководство в Лондоне и Вашингтоне стало всерьез рассматривать возможность открытия Второго фронта. Однако, в Москве считали, что долгими обещаниями эти намерения не претворить в жизнь. Поэтому Молотову поручено лично встретиться с руководством Великобритании и США. 26 мая 1942 г. Молотов подписал в Лондоне англо-советский союзный договор — соглашение о военном и политическом союзе СССР и Великобритании. Дальше путь лежал в США. Предстоял опасный перелет на тяжелом бомбардировщике «ПЕ-8», над территорией врага и над Атлантикой в Америку без истребительного прикрытия. По прилету в Америку он встретился с президентом Франклином Рузвельтом, и ратифицировал договор о ленд-лизе между СССР и США.
Но в годы войны В.Молотов решал не только вопросы дипломатии. 30 июня 1941 г. с образованием Государственного комитета обороны Молотов утвержден заместителем его председателя Сталина. Именно Молотов подписал постановление Правительства о производстве бутылок с зажигательной смесью (она получила неофициальное название «коктейль Молотова»); работал в области танкостроения; изначально именно Молотову, в 1942 г. поручено руководство советским «атомным проектом» – работами по созданию в СССР атомного оружия. Также Молотов курировал вопросы науки, в т. ч. работу МГУ. По его инициативе в целях подготовки кадров для дипломатических учреждений СССР 14 октября 1944 г. на базе факультета международных отношений МГУ создан Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).
После окончания войны Молотов долгие годы остается на посту главы МИД, активно отстаивая интересы СССР в послевоенном мире. После прихода к власти Хрущева у него возникают разногласия с новым руководителем. В частности, Молотов возражал политики десталинизации; разногласия касались и целесообразности чрезмерного и форсированного освоения целины; включения Крыма в состав Украины.
В 1956 г. Молотов отстранен от руководства МИД, а еще через год …сослан послом в Монголию. В ноябре 1961 г. Молотов был исключен и из партии. Свой век талантливый советский организатор доживал на пенсии в небольшой деревушке. Лишь в 1984 г. старый коммунист был восстановлен в партии. Умер Вячеслав Молотов в 1986 году в возрасте 96 лет, пережив всех своих гонителей и хулителей.
Так ушел из жизни человек, ставший одним из создателей советского народного хозяйства и оборонного потенциала, что позволило России произвести качественный рывок в развитии и в итоге одержать победу в мировой войне и стать сверхдержавой.
Р. КУЛУМБЕГОВ