Вхождение в состав России – судьбоносный вопрос для осетинского народа

Заявление Президента Анатолия Бибилова о намерении руководства республики предпринять юридические шаги для вхождения в состав России и о проведении референдума по этому вопросу в ближайшее время, нам прокомментировали известные политические и научные деятели Южной Осетии, РСО-Алания и Республики Абхазия.

«Вхождение» – единственный вопрос, консолидирующий наше общество
Экс-спикер парламента РЮО, лидер Компартии Станислав Кочиев:
– Шаг, сделанный Президентом – своевременный, мы ждали этого давно. В программе Компартии РЮО вопрос вхождения в состав РФ всегда был приоритетным. Поэтапно мы работали над тем, что Южная Осетия должна войти в состав России исключительно полноправным государственным образованием, а не в качестве приложения к какому-нибудь из существующих субъектов РФ. Ровно год назад бюро ЦК Компартии РЮО приняло соответствующее обращение к президенту и парламенту РЮО. Более трех десятков лет мы существуем как независимое государство со своей внешней политикой и внутренним устройством. За это время у нас появились все атрибуты государственной власти: президент, парламент и т.д. Мы состоялись как суверенная независимая страна. И поэтому имеем полное право войти в состав России как субъект, и готовы даже пожертвовать такими атрибутами как внешняя политика и оборона. Мы завоевали это право кровью и терпением, борьбой и политикой, которую проводили с 90-х гг., и, несмотря на трудности, шли неуклонно к этой цели. Надеюсь, стороны будут делать соответствующие выводы в этом направлении и предпринимать шаги на благо интересам народа Южной Осетии. Вхождение Южной Осетии в состав России – единственный вопрос, который может консолидировать наше общество, об этом можно судить и по президентской предвыборной кампании. И в конце концов федеральный центр может выступить как высший третейский суд.
Это мудрое решение, связанное в первую очередь с ситуацией на Украине, которая и подтолкнула руководство республики к сделанному шагу. Посмотрите, как стремительно развиваются события вокруг Украины, какая агрессия выражается в отношении России, примером которому является и функционирование биолабораторий США. Здесь напомним и о лаборатории им. Лугара в Грузии. В этих лабораториях осуществлялись античеловеческие эксперименты. Американцы и, как теперь выяснилось, немцы занимались разработкой биологического оружия по истреблению целых народов. А в случае с лабораторией Лугара – это осетинского и абхазского народов.

Воссоединение аланов в рамках единого российского государства восстановит историческую справедливость
Заместитель спикера Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Левон Галустян:
– Вопрос о вхождении Южной Осетии в РФ в качестве субъекта — это суверенное право братской республики. В повестке внешнеполитических приоритетов данная инициатива стоит давно. Президент Анатолий Бибилов неоднократно публично высказывался за присоединение Южной Осетии к России. Будучи спикером парламента и лидером партии «Единая Осетия» глава государства называл этот вопрос судьбоносным для существования осетинского народа. В свете последних событий вокруг Украины, данная идея более актуализировалась. Мы с уважением относимся к выбору братского народа, ведь исторически аланы были искусственно разделены на Северную и Южную часть. Очевидно, что с этой несправедливостью должно быть покончено. Повторю, Абхазия и Южная Осетия строят межгосударственный диалог на основе фундаментальных соглашений и договоров. В Сухуме работает посольство РЮО. При этом исхожу из национальных интересов осетинского народа. Воссоединение аланов в рамках российского государства восстановит историческую справедливость. В этом контексте, инициативу лидера Южной Осетии в Абхазии поддерживают. Что касается Абхазии, мы неоднократно заявляли о необходимости полноформатного сотрудничества с Великой Россией. Углубление отношений с Россией – один из приоритетов нашей внешней политики. Союзничество и стратегическое партнёрство наших государств надо укреплять и наполнять конкретным содержанием, и руководство республики активно работает над этим. Альтернативы российско-абхазскому союзничеству нет и быть не может.

Наше спасение только в единении
Ученый-кавказовед, доктор исторических наук, профессор Валерий Дзидзоев:
– Я не только поддерживаю, но полностью одобряю решение Президента РЮО о вхождении Южной Осетии в состав РФ. Потому как однозначно вижу в этом здравую, убедительную логику для осетинского народа и его перспектив на будущее. В своих научных трудах я сотни раз повторял эту концепцию – мы должны быть едины. При этом не принципиально, чтобы Северная Осетия присоединилась к Южной или наоборот. Главное на сегодня, – Южная Осетия должна быть под защитой российского государства, как Северная.
Напомню, что Осетия без деления на Север и Юг присоединилась к Российской империи в 1774 году. Сегодня речь идет о перспективе объединения и выживания осетинского этноса, а это возможно только в составе российского государства.
Убежден, наше спасение только в единении. А те, которые отстаивают отдельное функционирование югоосетинского государства, они тоже имеют право на свое мнение. Но, если говорить о перспективах осетинского народа в целом, то только в единении и под эгидой России мы сможем выжить.

Мадина БЯЗРОВА