/Вторая мировая война. Уроки истории

Вторая мировая война. Уроки истории

В ноябре 2020 года Генеральной Ассамблеей ООН по инициативе России 8 и 9 мая были утверждены как дни памяти всех погибших во время Второй мировой войны. Была принята резолюция, в которой предлагается «всем государствам-членам, организациям системы ООН, неправительственным организациям и частным лицам соответствующим образом отмечать эти дни, как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны».

Потворство агрессору
Вторая мировая война стала самым масштабным вооруженным конфликтом за всю историю человечества, по количеству участников и понесенным жертвам. В орбиту военных действий было вовлечено 62 государства, на территории сорока из них шли кровопролитные сражения. В противостояние было втянуто более 80% населения планеты, боевые действия шли на территории Европы, Африки, Азии, на просторах морей и океанов. В огне войны погибло более 70 миллионов человек, в большинстве своем мирные граждане: старики, женщины, дети. Во время Второй мировой войны было впервые применено ядерное оружие.
Начало мирового вооруженного конфликта ознаменовалось залпами орудий немецкого крейсера «Шлезвиг-Гольштейн». Утром 1 сентября 1939 г. он открыл огонь по польским береговым укреплениям. На этот момент германское командование уже имело повод для начала боев — радио Германии ночью сообщило о нападении польских диверсантов на приграничную немецкую радиостанцию в Гляйвице. В разгоревшемся противостоянии не имело значение, что это «нападение» -лишь инсценировка германских спецслужб, немецкие танки уже сносили польские пограничные шлагбаумы, а самолеты Люфтваффе бомбили мирные города Польши.
Принято считать, любая война начинается с первого выстрела. Но это верно только отчасти. Второй мировой предшествовали события, сделавшие ее наступление неизбежным. А взрывы снарядов и бомб были только реализацией этой неизбежности. Первое дыхание новой войны мир почувствовал в 1933 г. с приходом к власти в Германии национал-социалистов. В числе лозунгов партии Гитлера — отмена условий Версальского договора и необходимость расширения жизненного пространства для немецкого народа. И достигать этих целей нацисты намеревались отнюдь не мирными средствами.
Условия Версальского договора негативно отразились на жизни в Германии. Необходимость выплаты военных контрибуций привела страну к тяжелому экономическому и финансовом кризису. Неудивительно, что Версальский договор стал для Германии символом глубокой несправедливости, которую, как полагали нацисты, необходимо устранить.
«Именно национальное унижение сформировало питательную среду для радикальных и реваншистских настроений в Германии. Нацисты умело играли на этих чувствах, строили свою пропаганду, обещая избавить Германию от наследия Версаля, восстановить ее былое могущество, а по сути, толкали немецкий народ к новой войне», – отмечал Президент РФ В.В.Путин в своей статье «75 лет Великой Победе: общая ответственность перед историей и будущим».
В. Путин обращает внимание на важный момент. Реваншистским настроениям Гитлера прямо или косвенно способствовали западные государства, прежде всего Великобритания и США. Их финансовые и промышленные круги активно вкладывали капиталы в немецкие фабрики и заводы, выпускавшие продукцию военного назначения. А среди аристократии и политического истеблишмента было немало сторонников радикальных, крайне правых, националистических движений, набиравших силу и в Германии, и в Европе.
На пороге краха старого мира
Реваншизм, ставший причиной начала Второй мировой, связан не только с фашистской Германией. Агрессивную внешнюю политику проводило и правительство Муссолини в Италии, в 1935 г. организовавшее вторжение в Эфиопию, объявив сферой своих интересов Средиземное море. В Азии свои интересы военными средствами реализовывала милитаристская Япония. В 1937 г. японцы вторгаются в Китай и Маньчжурию, в 1938 г. предпринята попытка захвата советской территории у озера Хасан, в 1939 г. пограничные столкновения на реке Халхин-Гол. Но Токио не останавливали временные неудачи — планы военной и экономической экспансии со стороны «страны восходящего солнца» были поистине безграничны.
Не менее амбициозными были и намерения Берлина, и они не были тайной для руководителей мировых держав. Но в западных столицах предпочли придерживаться т.н. «политики умиротворения Гитлера», делая ему одну уступку за другой. Зловещим символом такого подхода стали соглашения Великобритании и Германии в Мюнхене. Эти договоренности неспроста стали именовать «Мюнхенским сговором», они фактически дали карт-бланш Гитлеру на проведение агрессивной политики в Европе. При этом в западных столицах надеялись, что Германия направит свои устремления на восток, к границам СССР. Ради этого лидеры западноевропейских стран были готовы, как показали последующие события, пожертвовать судьбой своих союзников — Чехословакии и Польши.
Мюнхенский сговор дал понять руководству СССР — западные страны намерены решать вопросы своей безопасности без учета интересов Москвы. Было очевидно — для достижении этой цели они могут пойти и на организацию антисоветской коалиции. Но СССР до последнего старался использовать любую возможность для единого фронта против Гитлера. В 1939 г. СССР снова предлагает Лондону и Парижу коллективный договор на случай немецкой агрессии против одной из стран. Но получает отказ.
Когда стало очевидным, что коллективный Запад предпочитает перенаправить агрессию Берлина в восточном направлении, в Москве решили действовать. В этой ситуации оставался единственно верный выход — подписать с Германией договор о ненападении. Это позволило оттянуть начало войны, и дало возможность избежать вооруженных действий на два фронта — на Дальнем Востоке у реки Халхин-Гол шли бои с японской армией.
Вторжение в Польшу немецких войск 1 сентября 1939 г. вопреки ожиданиям не привело к активным действиям ее западных союзников. Великобритания и Франция объявили Германии войну, но их армии наступательных действий не предпринимали. Хотя было понятно — политика умиротворения Гитлера потерпела крах. Сбывались слова Черчилля о Мюнхенском сговоре: «Великобритании было предложено выбрать между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну!».
После Польши Гитлера уже было не остановить. Последовали блицкриги вермахта в Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии и Франции. Дюнкерк стал олицетворением позора английской армии. Захвачены Греция и Югославия, немецкая авиация бомбила английские города, германские подводные лодки топили британские военные и торговые корабли.
Хроника великой битвы
В ходе Второй мировой войны сложились две противоборствующие военно-политические коалиции. С одной стороны – страны-агрессоры Германия, Япония и Италия, и их союзники Венгрия, Румыния, Болгария, Финляндия и правительства оккупированных стран. С другой им противостояли СССР, Великобритания, США и Китай.
Военные действия на фронтах войны шли с переменным успехом. В феврале 1940 г. немецкие войска высаживаются в Африке. В августе началась т. н. «Битва за Британию». Начальная фаза этой операции германского Генштаба предполагала завоевание господства в воздухе немецкими ВВС, для обеспечения успеха вторжения на Британские острова.
22 июня 1941 г. без объявления войны германская армия вторгается в СССР — немецкое командование начинает претворять в жизнь план «Барбаросса». После серии военных неудач, совесткой армии удалось остановить победное шествие вермахта под Москвой. 5 декабря начинается контрнаступление советских войск — враг отброшен от столицы СССР.
7 декабря 1941 г. с японских авианосцев атакована американская военно-морская база Перл-Харбор на Гавайях. США вступают в войну.
1942 год отметился большими проблемами для Германии и ее союзников. После сражения у атолла Мидуэй и острова Гуадаканал японская армия и флот переходят к обороне. В Северной Африке в Египте немецкие и итальянские войска терпят поражение. 19 ноября 1942 года советское командование начинает наступление под Сталинградом — в окружении оказывается 6-я армия фельдмаршала Паулюса.
Летом 1943 года завершается коренной перелом во Второй мировой войне — немецкие танковые дивизии терпят поражение на Курской дуге. Советские войска форсируют Днепр.
1944 год — освобождение Украины и Беларуси, снятие блокады Ленинграда. Советские войска освобождают практически всю ранее оккупированную территорию СССР. Под впечатлением успехов Красной Армии стан союзников Германии покидают Финляндия, Румыния, Болгария. В Тунисе англо-американские войска заставляют капитулировать немецкий экспедиционный корпус, союзники высаживаются в Италии. 6 июня — высадка в Нормандии, т.е. открывается долгожданный Второй фронт.
В начале 1945 г. советское командование начинает крупномасштабную операцию на всем Восточном фронте. Кольцо вокруг логова зверя — столицы Рейха сжимается с каждым днем. 16 апреля начинается Берлинская наступательная операция. Цель — нанести поражение основным силам немецких групп армий «Центр» и «Висла», взять штурмом Берлин, выйти к реке Эльба к войскам союзников.
После ожесточенных кровопролитных боев 2 мая 1945 г. гарнизон Берлина сложил оружие. 6 мая 1945 г. — один из важных этапов в войне с Германией. В этот день Красная Армия начала Пражскую операцию — завершающую стратегическую операцию Великой Отечественной войны. В ночь с 8 на 9 мая Германия подписала Акт о безоговорочной капитуляции.
После выхода из войны Германии, главного союзника Японии, исход войны и в Юго-Восточной Азии был предрешен. По Ялтинским договоренностям между СССР, США и Великобританией, СССР вступает в войну с Японией. 6 августа США впервые применили ядерное оружие, сбросив атомную бомбу на Хиросиму. 8 августа СССР объявляет войну Японии и начал операцию против оккупационной Квантунской армии, завершившуюся разгромом самой крупной японской группировки. 2 сентября на американском линкоре «Миссури» представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции. Окончание крупнейшего мирового вооруженного конфликта было подтверждено де-юре.
Во время войны перед государствами-участниками антигитлеровской коалиции стояла историческая задача — спасти мир от порабощения. В антифашистский блок входили страны с разной государственной идеологией, интересами, культурой. Но Сталин, Рузвельт и Черчилль продемонстрировали политическую дальновидность и волю, стали выше идейных противоречий и пристрастий. Как итог — общая победа над врагом.
Вместо послесловия
Вызывает сожаление, что сегодня от сплоченности во время борьбы с общим врагом во Второй мировой, не осталось и следа. Белый дом предъявляет ультиматумы, схожие с выдвигаемые Гитлером. Лондон стал политическим центром, где инициируются антироссийские акции. Еще одно доказательство смены координат — кампания против российских дипломатов, устроенная США и ее сателлитами. Сперва США, а после и страны Восточной Европы начали высылку российских дипломатов, используя для этого надуманные поводы. Польша, Чехия, Словакия, Румыния, страны Прибалтики как по команде объявляют персонами нон-грата сотрудников российских дипломатических миссий. И эта тенденция ничего кроме сожаления вызывать не может.
Р.КУЛУМБЕГОВ