Встреча с начальником Генерального штаба Вооруженных сил – первым заместителем министра обороны Виктором Федоровым

25 февраля Президент Анатолий Бибилов встретился с начальником Генерального штаба Вооруженных сил – первым заместителем министра обороны Республики Южная Осетия Виктором Федоровым.

Глава государства напомнил о нестабильной международной обстановке в связи с событиями, происходящими на Донбассе и Украине.

«Президент России дал приказ о проведении операции. Мы уже дали оценку, что это необходимо, правильно, людей надо спасать и возвращать к мирной жизни. В то же время мы прекрасно понимаем, что обстановка, связанная с Грузией, не вызывает у нас особого спокойствия. Мы наблюдаем определенные движения на территории Грузии, если не вблизи границ, то в отдалении. Но это не может нас успокаивать», – сказал он.

А. Бибилов подчеркнул, что в такой сложный период Министерство обороны  не должно оставаться без руководителя.

«На сегодняшний день министру обороны не до армии, не до боевой подготовки. Это видно и по его действиям, в большей степени бездействию. Поэтому мною было принято решение об освобождении министра обороны Ибрагима Гассеева от должности и возложении его обязанностей на Вас», – обратился Президент к В. Федорову.

Он также освободил своим Указом от должности заместителя министра обороны Ахсара Гассиева. «Войска не должны оставаться без руководителя. В то же время не проводится воспитательная и патриотическая работа с личным составом, поэтому принято решение снять заместителя министра обороны Гассиева», – сказал А. Бибилов.

Президент потребовал собрать 26 февраля офицерский состав, чтобы лично встретиться с руководством и командирами подразделений и довести до них свое решение.

«В то же время мы осмотрим территорию Министерства обороны, зайдем в подразделения, посмотрим порядок и состояние подразделений, находящихся на казарменном положении, и дальше будем работать. Требую досконально изучить состояние войск и доложить мне», – сказал он.

Заседание Совета безопасности

В тот же день состоялось заседание Совета безопасности РЮО в расширенном составе.

Президент А. Бибилов отметил, что задачи военной специальной операции Российской Федерации идут по плану.

Вы знаете, что Президент РФ высоко оценил действия Вооруженных сил страны, которые действительно проявляют героизм, мужество и которые действительно защищают свое Отечество. Российская Федерация, Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика могут всецело рассчитывать на помощь с нашей стороны. У нас есть межгосударственные договоры, которые мы выполняем и будем выполнять. Для того, чтобы выполнять задачи, в том числе и боевые, остро необходимо, чтобы Министерство обороны было в полной готовности», – сказал Президент.

Он отметил, что Министерство обороны не может выполнять приказы руководства страны, если ведомством не руководит министр.

А. Бибилов проинформирован членов Совбеза и приглашенных участников заседания о принятых кадровых решениях.

«На сегодняшний день министр обороны не может полноценно выполнять свои функциональные обязанности. Он сконцентрирован на другом направлении. И, исходя из этого, я принял решение о снятии министра обороны Ибрагима Гассеева с должности и назначил исполняющим обязанности министра обороны генерал-майора Виктора Ивановича Федорова.

Задачи мною поставлены, по результатам он доложит о состоянии войск, техники, вооружения, морально-боевой составляющей. Но опять-таки, если мы говорим о выполнении боевых задач и нет человека, который отвечает за морально-боевые качества подразделений, личного состава, то об этих качествах мы говорить не можем. Поэтому я подписал еще один Указ о снятии с должности заместителя министра обороны по воспитательной работе Ахсара Гассиева», – сообщил Президент.

Глава государства дал В. Федорову ряд поручений: отозвать всех офицеров Министерства обороны из отпуска; провести полную инвентаризацию имущества, вооружения и техники Министерства обороны; проработать с Министерством обороны РФ возможности по оказанию помощи в рамках наших договоренностей; провести беседу с личным составом МО и обеспечить сбор офицерского состава МО 26 февраля.

А. Бибилов также отметил, что согласно информации, поступающей от спецслужб Южной Осетии, в Грузии идет концентрации техники.

«Концентрация техники наблюдается не в непосредственной близости границ Южной Осетии с Грузией, в некотором отдалении. Я бы хотел, чтобы вы внимательнее и ответственнее отнеслись к задачам, поставленным на предыдущем заседании Совета безопасности, отслеживали ситуацию по всему периметру границы с Грузией», – подчеркнул глава государства.

В завершение работы заседания А.Бибилов напомнил о том, что в республику прибывают беженцы из Донецкой Народной Республики и попросил отнестись к ним с особым гостеприимством и вниманием.

Встреча Президента с офицерским составом Министерства обороны

26 февраля Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РЮО Анатолий Бибилов встретился с руководством и офицерским составом Министерства обороны.

Поводом для встречи послужило решение Президента, которое он принял накануне, об освобождении от занимаемой должности главы оборонного ведомства Ибрагима Гассеева, а также его заместителя по воспитательной части Ахсара Гассиева.

Обращаясь к военнослужащим, А. Бибилов заявил, что принятое им решение полностью соответствует общевоинским уставам и нормам.

«Есть определенные обязанности и ответственность каждого человека, в том числе у Президента, у любого министра, командира и солдата. Обязанность служить. Когда мы говорим об армии, мы подразумеваем боевую готовность для того, чтобы отразить любого рода провокацию в отношении государства. Первая задача, стоящая перед вами, – это оборона», – отметил Президент.

А. Бибилов подчеркнул, что армия является инструментом осуществления политики государства и защиты ее интересов, но не может определять эту же государственную политику.

«Почему-то некоторые люди, достигшие определенных высот, искренне считают, что им все дозволено. Так не может быть в принципе. Погоны обязывают служить. Человек, который не может подчиняться, никогда не научится командовать. Это аксиома», – сказал глава государства.

Он пояснил, что принимая решение об освобождении от должности министра обороны, руководствовался тем, что армии нужен командир.

«Учитывая нестабильную и сложную ситуацию в мире, Министерство обороны не должно оставаться без руководителя, который занимается своими политическими действиями. Министерство обороны было обезглавлено, чего я как Верховный главнокомандующий не могу допустить», – заявил Президент.

А. Бибилов добавил, что если нет иерархии подчинения от рядового солдата до министра, тогда армия не может выполнять боевые задачи, а залогом дисциплины в любой армии является строгое подчинение командирам.

«Сначала мне докладывают, что армия готова к выполнению любых поставленных задач, а через некоторое время, когда я поставил задачу, мне докладывают совершенно противоположное», – сказал он.

В ходе встречи с офицерским составом Президент также сообщил, что возложил исполнение обязанностей министра обороны на начальника Генерального штаба Вооруженных сил – Первого заместителя главы оборонного ведомства Виктора Федорова.

Также речь зашла о повышении заработной платы военнослужащим РЮО.

А. Бибилов отметил, что все договоренности достигнуты, а повышенную зарплату сотрудники военных ведомств будут получать в этом году с перерасчетом с января 2022 года.

После встречи с офицерским составом, Президент провел оперативное совещание с высшим руководством оборонного ведомства. Верховному главнокомандующему доложили о мерах, предпринятых для оперативного устранения недоработок.