/Встреча с главным санитарным врачом республики Мариной Кочиевой

Встреча с главным санитарным врачом республики Мариной Кочиевой

Президент Анатолий Бибилов встретился с председателем Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Мариной Кочиевой, сообщила пресс-служба Президента и Правительства.
Была обсуждена ситуация, сложившаяся в связи с пандемией короновируса, в частности, какие шаги уже были предприняты и что еще необходимо сделать, чтобы обеспечить высокую безопасность в Республике Южная Осетия, а также какие есть договоренности с российскими коллегами в плане помощи, касающейся противодействию пандемии.
Марина Кочиева доложила главе государства, что Комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводит мероприятия по противодействию заноса коронавирусной инфекции на территорию Южной Осетии в рамках комплексного плана, разработанного и утвержденного Правительством республики.
«На сегодняшний день ситуация в Республике Южная Осетия спокойная. Есть ряд граждан, находящихся под медицинским наблюдением в домашних условиях, их 29 человек, часть из них контактные, часть – это студенты, которые приехали из России, они самоизолировались, есть еще ряд граждан, которые приехали из ближнего зарубежья. В больнице в стационарных условиях у нас находится 10 человек. Они не больные, но были изолированы, так как приехали из стран, где сложная ситуация.
Разрабатывается ряд ограничительных мероприятий, закрыты общеобразовательные учреждения на карантин, действует запрет на въезд иностранных граждан в республику, проверяется готовность медицинских учреждений к возможному осложнению ситуации. Постараемся этого не допустить», – заявила она.
Главный санитарный врач также отметила, что в рамках договоренностей с Роспотребнадзором в Юж-ную Осетию завтра приедет сотрудница Ставропольского противочумного института.
«Нам переданы тест-системы по выявлению коронавирусной инфекции и несколько дней мы будем совместно проводить организационные мероприятия. Также проводятся дальнейшие ограничительные меры, ведется постоянная работа с гражданами. У нас есть горячая линия. Люди стали активнее. Мы будем наращивать работу в этом направлении», – сказала Марина Кочиева.
Президент призвал граждан быть социально ответственными.
«Считаю, что надо категорично подходить ко всем людям, которые приезжают из стран, где зафиксированы случаи заболеваемости COVID-19, в принудительном порядке отправлять их на карантин. Их нежелание не должно ставить под угрозу население республики», – сказал Анатолий Бибилов.