/Встреча Анатолия Бибилова с российскими сенаторами

Встреча Анатолия Бибилова с российскими сенаторами

Президент Анатолий Бибилов принял делегацию Совета Федерации Российской Федерации, приехавшую в республику с двухдневным рабочим визитом.

На встрече присутствовали Председатель Парламента Петр Гассиев, министр иностранных дел Дмитрий Медоев и глава парламентского комитета Игорь Кочиев, а с российской стороны представитель от законодательного органа Республики Крым, член Комитета СФ по международным делам Сергей Цеков, член Комитета СФ по международным делам Олег Селезнев и временный поверенный в делах РФ в республике Александр Журов.
Анатолий Бибилов отметил, что взаимодействие между высшим законодательным органом РФ Советом Федерации и Парламентом РЮО, как всегда, на высоком уровне.
«Приятно, что совместные комиссии работают плодотворно, много совместных проектов, которые вы, как руководитель комиссии с российской стороны, продвигаете. Много позитивного и необходимого для наших законодательных органов делается благодаря этой совместной работе», — сказал он и попросил передать благодарность Председателю СФ РФ Валентине Матвиенко за постоянное внимание к работе законодательных органов.
Как отметил Анатолий Бибилов, Россия является гарантом безопасности РЮО, также очень много проектов реализуются через Инвестпрограмму. И такие взаимоотношения говорят о высоком уровне межгосударственного доверия.
В свою очередь Сергей Цеков поблагодарил за теплый прием и отметил, что с большой радостью приезжает каждый раз в республику.
«У Крыма с Южной Осетией давние связи, с момента разрушения СССР. Думаю, и вы внимательно следили за происходящим в Крыму. Мы всегда сопереживали за проблемы, которые у вас появлялись, переживали, когда развязалась война в 2008 году», — сказал сенатор.
Цеков также отметил, что в течение двух лет, чем больше знакомится с республикой, тем больше влюбляется в нее.
«С каждым приездом, за довольно короткий срок вижу значительные изменения в республике. Шаг за шагом республика обустраивается и это, конечно, здорово. Для нас крайне важно оказание всесторонней помощи Южной Осетии. Наша задача сделать так, чтобы республика чувствовала себя частью России и не думаю, что пройдет так много времени, когда удастся это реализовать и я не сомневаюсь, что это произойдет», — уточнил он.
По словам сопредседателя комиссии с российской стороны, на заседании говорили о необходимости установления тесных отношений между общественными организациями и партиями РЮО и РФ, о выделении общественным организациям финансовой помощи с российской стороны. Также будут продолжены работы по стажу для российских граждан, которые работают в республике.
«Мы готовы работать над любыми вопросами, оказывать содействие по мере наших возможностей. В прошлом году три соглашения ратифицировали: признание документов об образовании и квалификации; страхование и работы Газпрома на территории республики. В этом году на подходе два вопроса: двойного гражданства и общественных организаций», — перечислил сенатор.
В ходе общения Анатолий Бибилов отдельно остановился на Республике Крым, с которым подписан протокол о сотрудничестве, а в этом году планируется подписание полноценного соглашения о сотрудничестве на площадке Ялтинского экономического форума.
«Еще в прошлом году Администрация г. Цхинвала обращалась в МИД РЮО, чтобы проработать подписание соглашения о побратимстве г. Керчи и г. Цхинвала, которое тоже будет подписано на этом форуме», — уточнил Президент.
Более того, Анатолий Бибилов подчеркнул, что Крымские предприниматели инвестируют в РЮО. В прошлом году открыли винный завод, и эти же предприниматели будут высаживать виноградники на территории республики.
«В этом плане налажено тесное сотрудничество и у нас есть широкие возможности, чтобы сближать наши республики, хотя Крым уже в составе России. В политической сфере сделаны серьезные шаги в плане интеграции, чтобы завтра Южная Осетия все-таки была в составе России — это желание народа и в данном направлении проводится и будет проводиться большая работа», — отметил глава государства.
Сергей Цеков подробнее поинтересовался деятельностью крымских предпринимателей на территории РЮО.
Анатолий Бибилов пояснил, что на площадке Ялтинского форума будет представлена продукция Южной Осетии, в том числе винного завода.
М. БЯЗРОВА