/Встреча Анатолия Бибилова с делегациями государств

Встреча Анатолия Бибилова с делегациями государств

Президент Анатолий Бибилов принял делегации иностранных государств, прибывших в Южную Осетию в качестве международных наблюдателей на выборы депутатов. Во встрече также принял участие министр иностранных дел республики Дмитрий Медоев.

В Южную Осетию были делегированы: доцент университета Хельсинки (Финляндия) Йохан Бекман; член Международного комитета молодежного крыла партии «Лига» (Италия) Стефано Бонилаури; депутат Парламента Венето (Италия) Энрико Корси; представитель Итальянской республики Матео Пресси; Член Палаты Депутатов Берлин (Германия) Гуннар Лидеманн; лидер патриотической организации Японии Кимура Мицухиро; представитель молодежи Японии Язаки Кохеи; Ассоциация Евро-Русс (Бельгия) Крис Роман.
Приветствуя иностранных гостей, Президент отметил, что на избирательных участках сделано все, чтобы югоосетинский электорат смог сделать выбор. «Нам важно показать миру, что Южная Осетия – демократическое государство, основная цель которого — предоставить возможность народу изъявлять свою волю и, в отличие от многих стран, которые вы представляете, у нас невозможно фальсифицировать результаты голосования. Считаю, что в плане выборов – это самое высокое достижение демократичности, открытости и прозрачности», — сказал Президент, и отметил, что благодаря международным наблюдателям мир больше узнает о РЮО.
Член Палаты Депутатов Берлин (Германия) Гуннар Лидеманн выразил надежду, что будут найдены возможные пути для признания Южной Осетии западными странами. «Вы независимы после развала Советского Союза. Рано или поздно, но западным странам придется признать вашу независимость», — сказал представитель Германии.
Президент подчеркнул, что у республики были все международно-правовые основания для провозглашения независимости Южной Осетии и ни одно международное право или статья международных норм не были нарушены. «Мы открыты, всегда говорим, чтобы приезжали к нам, изучали ситуацию внутри республики и просим, чтобы Южной Осетии тоже предоставили площадку, допустим, на базе ООН, где бы мы смогли выразить свою позицию. К сожалению, нам это не разрешают и у международного сообщества однобокая информация Грузии. Но, я думаю, что этот период мы тоже пройдем и нам все-таки предоставят возможность в стенах ООН донести позицию Южной Осетии», — отметил Анатолий Бибилов.
Представитель Ассоциации Евро-Рус из Бельгии Крис Роман рассказал, что впервые о Южной Осетии он узнал в августе 2008 года и был поражен этими событиями. «В сентябре этого же года мы организовали большую акцию в поддержку Южной Осетии. Я очень рад, что сейчас вижу, как развивается республика. Осетия — пример для многих народов Европы, ваш образ жизни, менталитет и патриотизм, без сомнения, заслуживают уважения», — сказал он.
Глава государства поблагодарил за столь высокую оценку и выразил желание, что мировое сообщество должно узнать об осетинах не только как о воинственном народе, но и как о культурной нации. «К Грузии мы тоже относимся как к нашим соседям, с которыми надо выстраивать отношения, но с той стороны готовности не видим. С 2008 года мы просим, чтобы Грузия подписала меморандум о неприменении силы, и мы пока не добились его подписания – это выходит за рамки человеческого понимания, что означает готовность применения оружия. Конечно, это Южную Осетию сильно напрягает. Потому что НАТО обеспечивает Грузию оружием, военной техникой. Это нас не пугает, так как сегодня гарантом безопасности РЮО выступает Россия, но настораживает», — сказал Президент.
Лидер Патриотической организации Японии Кимура Мицухиро поблагодарил Президента за приглашение в качестве международного наблюдателя и конкретизировал позицию по отношению к Южной Осетии. «Это уже второй мой приезд, первый состоялся непосредственно после войны 2008 года. Когда по приказу Саакашвили грузинская сторона атаковала Цхинвал, я сразу же выразил полное несогласие с такими действиями Грузии и полностью поддержал Россию, которая оказала вам содействие и защитила от этой агрессии», — отметил он.
Кимура Мицухиро отметил, что увиденное им в 2009 году в Южной Осетии он четко и в подробностях осветил в японской прессе по возвращении на родину. И, по его словам, в Японии никто не знает о таких инициативах со стороны Южной Осетии, как о меморандуме о неприменении силы. «Думаю, и в мире никто не знает о таких предложениях, потому что все замалчивается. Считаю, надо прорывать информационную блокаду и публиковать любыми путями информационный материал о вашей стране. Перед поездкой я пообщался с парламентариями Японии и многие из них выразили заинтересованность. И я, вернувшись в Японию, буду публиковать в японской прессе как можно больше о Южной Осетии», — заверил он.
Представитель Италии Маттэо Пресси отметил, что волеизъявление осетинского народа абсолютно транспарентно.
«Моя миссия — донести до западных стран, до Парламента Италии информацию, что существующая реальность в Южной Осетии не соответствует публикациям в западных СМИ и руководство республики поддерживается народом», – подчеркнул Маттэо Пресси.
Мадина БЯЗРОВА