/Все условия для получения высшего образования

Все условия для получения высшего образования

Каждый выпускник имеет право выбрать вуз и страну, где хочет получить высшее образование. Не являются исключением и выпускники грузинской школы Ленингора. Об этом заявил начальник отдела образования администрации Ленингорского района Гамлет Елоев в ходе беседы с выпускниками и их родителями.

Праздник состоялся
На прошлой неделе югоосетинские журналисты стали участниками беседы представителей Министерства образования и КГБ Ленингорского района с выпускниками и их родителями. Диалог проходил в теплой, дружеской атмосфере. Из-за пандемии коронавируса, внесшей коррективы в обычный уклад жизни людей в мире. И в Южной Осетии принятие ограничительных мер было необходимо — для предотвращения распространения вируса. Именно поэтому руководство страны приняло ряд мер, в том числе по сей день остаются закрытыми югоосетино-российская граница.
Исходя из того, что некоторые выпускники грузинской школы Ленингора желают поступать в вузы Грузии, представители Минобразования и КГБ организовали встречу, чтобы выяснить, сколько человек намерено выехать?
Гамлета Елоева с представителями КГБ мы встретили перед зданием поселковой администрации. Как выяснилось, они ждали выпускников района, которые должны были приехать из Цхинвала. Для выпускников школ в Цхинвале, несмотря на карантинные мероприятия, прошли последний звонок и выпускной бал.
«Этого праздника выпускники ждали одиннадцать лет, и мы должны сделать все, чтобы он состоялся, если не 25 мая, то позже», — заявил на одном из заседаний оперативного штаба президент Анатолий Бибилов, поручив главе образовательного ведомства заняться вопросом. По поручению главы государства 17 и 18 июня праздники выпускников прошли с аншлагом, и ленингорцы тоже принимали на балу активное участие. Как они сами отмечали, «все прошло на высоком уровне, и нам очень понравилось». Ребята приехали уставшие, но довольные и с положительными эмоциями.

Выбор за каждым
Гамлет Елоев напомнил участникам беседы, что никто не ограничивает выпускников в выборе профессии, более того, каждый выпускник имеет право выбрать любой вуз в любом государстве для получения высшего образования. «Исключением не являются и наши выпускники. Поэтому мы собрались, чтобы разъяснить желающим, получить высшее образование в Грузии, процедуру выезда и возвращения обратно. Ведь из-за пандемии коронавируса в мире, руководство РЮО ввело ограничительные меры», — пояснил представитель образования.
По словам Гамлета Елоева, родители выпускников, или их законные представители в случае отсутствия родителей, должны написать заявление на имя главы района, в котором изложат решение о выборе вуза и государства для получения высшего образования, в т.ч. расписку, что по возвращении в Южную Осетию каждый должен пройти двухнедельный карантин в связи с коронавирусной инфекцией. Гамлет Елоев на русском и осетинском языке объяснил необходимые требования. Не понимавшим государственные языки Южной Осетии, разъяснили на грузинском. Представители КГБ разъяснили ситуацию, отметив, что по возвращении они обязательно должны находиться на карантине в медучреждениях. Они отметили, нет никаких ограничений в выборе вуза и страны для обучения, «каждый человек сам выбирает себе будущую профессию, и мы не можем никому указывать».
«Выезжать будут одной группой в один день, а не по отдельности. День могут выбрать сами. С этой недели родители могут написать заявления и руководство примет решение об их отправке», — сказал представитель КГБ. Он еще раз прошелся по списку выпускников, спросил каждого отдельно, куда намерен поступить. Родители отнеслись с пониманием к сложившейся ситуации. Некоторые выпускники одновременно хотят получить высшее образование по разным специальностям в Южной Осетии и Грузии. В этом плане им тоже не препятствуют. Другое дело, в связи ограничительными мерами из-за коронавируса как они смогут успевать по времени.

Большинство выбрали ЮОГУ
Гамлет Елоев рассказал, что в 2019-2020 году в Ленингорском районе школу окончили 22 выпускника. «Из них 10 выпускников грузинской школы, шестеро из которых предпочли поступать в Грузии, а остальные выбрали ЮОГУ и вузы России. Один занимается спортом и остался во Владикавказе, в связи с закрытием югоосетино-российской границы из-за пандемии коронавируса», — отметил он.
Он также уточнил, что в Цинагарской зоне функционируют три школы, выпускники которых выбрали ЮОГУ для получения высшего образования.

Курсы повышения
Ленингорские школы, наравне с другими образовательными учреждениями, последний квартал занимались по дистанционной схеме. И, как отметил Елоев, проблем у них не было. «Единственное, не во всех отдаленных селах есть интернет, чтобы учеба не прекратилась, и дети не отстали от программы, учителя привозили в письменном виде домашние задания и оставляли их в селах», — сказал он. Кроме того, учителям должны провести курсы по повышению компьютерной грамотности, что в целом положительно отразится на образовательном процессе.
Алена ДЖИОТЫ